Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

События

11.07.2013

В Лавре подписан меморандум – конфликт вокруг инфекционной клиники исчерпан

На протяжении многих лет ситуация вокруг клиники Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского, расположенного на территории Киево-Печерской Лавры, неоднократно искажалась представителями СМИ. Манипулируя фактами и вырывая фразы из контекста, журналисты будоражили общественность, формируя при этом негативный имидж Церкви. В последнее время в прессе вновь появились сообщения, в которых говорилось о скором закрытии клиники и переселении ее пациентов в неприспособленные для лечения помещения.

В связи с этим 11 июля в отделении СПИДа состоялась пресс-конференция, на которой митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Киево-Печерской Лавры, Валерий Запорожан, исполняющий обязанности Президента Академии Медицинских Наук, а также представители организаций, защищающих права пациентов Дмитрий Шерембей и Владимир Жовтяк рассказали о реальном положении дел в клинике.

Представители Церкви и государства отметили, что больница на территории Лавры, где до сих пор лечились ВИЧ-инфицированные, закрыта не будет и все пациенты, находящиеся в больнице на территории Киево-Печерской Лавры, будут переведены в новое здание по ул. Амосова, 5  лишь после полного введения в эксплуатацию нового корпуса.

Во избежание новых провокаций и манипуляций, связанных с инфекционной клиникой, на пресс-конференции был подписан меморандум, согласно которому Церковь, власть и пациенты выражают единую позицию в вопросе будущего лечебного заведения.
Валерий Запорожан отметил: «То, что на протяжении нескольких лет происходило вокруг больницы, не имеет здравого смысла. Не было причин для такого непонимания друг друга. Все, кто занимается этой проблемой: и коллектив клиники, и представители Киево-Печерской Лавры, и общественные организации, все, кто работает с нашими пациентами, всех интересует один и тот же вопрос. Мы все посвятили свою жизнь его величеству пациенту, посвятили свою жизнь тому, чтобы нашим пациентам было хорошо. Мы лечим тело, а Церковь лечит душу. Поэтому у нас один интерес. Человек для нас – это божественное создание, ради которого мы сегодня живем на этом свете. Совсем другое дело, что все эти проблемы перешли в политическую плоскость. Поймите, что не бывает хороших клиник. Есть клиники, в которых хотят работать высококвалифицированные специалисты. Если мы создадим такие условия, где больному будет комфортно, удобно и приятно, если мы создадим такие условия, где наших людей будут лечить самые лучшие специалисты, то мы выполним свою миссию.

Сегодня, с моей точки зрения, мы должны ставить одну задачу. Клиника, куда будут переселяться наши пациенты должна быть европейской и она должна соответствовать всем европейским требованиям.

Место, где мы находимся сегодня, конечно, привычнее и оно уже оговорено многими передачами, общественностью, оно у всех на устах. Однако я как профессионал, всю жизнь проработавший в операционной, должен сказать, что эта клиника далека от совершенства. Это всего лишь помещение, приспособленное в советское время для того, чтобы как можно быстрее где-то пристроить больных.

Во-первых, сегодня помещение клиники находится в аварийном состоянии. Во-вторых, оно не выдерживает никаких требований по нормативам той категории болезней, которые здесь лечатся. В-третьих, здесь нет целого ряда подразделений, которые должны быть, чтобы на современном уровне лечить наших больных. Клинике необходимы современные лаборатории, потоки больных не должны пересекаться, а для этого необходимо помещение совершенно другой конструкции. Поэтому было построено типовое по европейским стандартам здание клиники. Очень важно, что это здание находится на одной территории с научно-исследовательским институтом. Почему очень важно, чтобы клиника находилась на территории института? Дело в том, что в научно-исследовательском институте собраны ведущие ученые страны.  Они занимаются теми проблемами, согласно которых мы лечим наших пациентов. Я хочу подчеркнуть, что это ведущие ученые страны. Если можно объединить усилия ученых и врачей, то во много раз умножаются возможности современного лечения пациента!»

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел, в свою очередь, прокомментировал ситуацию: «Многие говорят, что я выступал против больницы. Хочу отметить, что я выступал не против врачей и пациентов. Я всегда выступал за то, чтобы клиника имела достойное место, где врачи могли бы осуществлять лечение в наилучших для пациентов условиях. Я сам в прошлом году пережил две операции. И сегодня благодарю Бога, что у нас в Украине такие прекрасные специалисты, профессионализм которых находится на таком высоком уровне.

Многие несправедливо говорили, что монахи хотят выгнать инфекционную клинику из Лавры. Хочу отметить, что Украинская Православная Церковь во главе с Предстоятелем Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и Лавра в частности никогда не выступали инициатором насильственного изгнания больницы из монастыря. У нас никогда не было разговора на эту тему и врачи об этом знают. Больные будут находиться в Лавре столько,  сколько понадобится.

Я благодарю персонал больницы, врачей-тружеников, которые день и ночь борются за здоровье наших сограждан. «Нет большей любви, – говорит Господь, – когда кто душу свою положит за други своя» (Иоан. 15, 13). Церковь, как и медицина, помогает человеку. Поэтому мы вместе должны заботиться о наших гражданах. Также хочу сказать слова благодарности Президенту Украины Виктору Федоровичу и Премьер-министру Николаю Яновичу, которые откликнулись на призыв о помощи и содействовали реализации проекта строительства современной клиники при научно-исследовательском институте».

Андрей Середа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник медицина

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: