Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

16.04.2011

В Лавре молитвенно почтили воскрешение праведного Лазаря

В субботу шестой седмицы Великого поста Церковь воспоминает торжество воскрешения праведного Лазаря. В день праздника в храме Преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезном) наместник обители архиепископ Вышгородский Павел возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили насельники монастыря в священном сане.

«Господь совершает чудо воскрешения Лазаря, дабы явить славу Божию и утвердить нас в спасительной вере. – сказал Владыка о празднуемом событии в проповеди, обращенной к многочисленной пастве, молившейся в этот день в храме. – Господь показывает нам, что Он всегда с нами и, если мы просим и имеем твердую веру, как сестры Лазаря, Господь слышит наши молитвы и исполняет наши просьбы».

В архипастырском слове наместник Лавры призвал верующих быть внимательными к своей духовной жизни: «Мы все совершаем грехи, но каемся ли мы, как подобает?! Если человек стоит на суде, он рассказывает обо всем, что содеял, чтобы его не осудили. Мы же стоим перед Господом и также ожидаем суда. Хорошо, если мы здесь, на земле, осознали свое положение и пришли к Судье Праведному, Который не берет мзды, и открыли Ему свое сердце. Господь знает наши грехи, но Он хочет увидеть, верим ли мы Ему; Он ждет, осознаем ли мы, что мы грешники; хочет испытать – не обуревает ли нас грех гордости и другие пороки. Поэтому Церковь призывает нас сегодня к гробу Лазаря, дабы мы еще раз убедились, что воскреснем. Тем, кто совершил истинное покаяние, будут отверсты двери Рая, а человек, который не покаялся и не осознал, что грешен, не войдет в обители Царства Небесного, потому что он не признал ни Царя, ни Его дома, как же может он войти в этот Царский дом?! Будем молиться, дорогие братья и сестры, чтобы Господь и нас не лишил милости воскресения, как Он не лишил Своей милости и праведного Лазаря».

После Херувимской песни Высокопреосвященнейший Владыка совершил священническую хиротонию иеродиакона Симона (Новикова), который в продолжение десяти лет несет в Киево-Печерской Лавре послушание фотографа.

По окончании богослужения Владыка поблагодарил братию, паломников и прихожан обители за совместные молитвы в день воспоминания события воскрешения Лазаря: «Прежде шести дней Пасхи, прежде Своих страданий Господь возводит Лазаря, указывая тем самым, чтобы мы, дорогие братья и сестры, не сомневались что Страстию Христовою исцелены наши страсти души и тела, что Его смертью мы получаем воскресение и жизнь вечную, унижением и насмешками, которые Он претерпел, мы получаем Божественную славу и торжество над этим лукавым миром».

Затем архиепископ Павел пригласил верующих помолиться за торжественным богослужением Вербного воскресенья, в которое Церковь воспоминает царский Вход Господень в Иерусалим, а также еще раз напомнил о необходимости покаяния в грядущие дни Страстной седмицы, отделяющей нас от великой и священной Пасхи.

Алевтина Ильина
Фото архимандрита Нифонта, Дениса Дудника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник хиротония

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: