Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

13.12.2010

В Лавре молились об упокоении Виктора Черномырдина

В сороковой день после кончины Виктора Степановича Черномырдина, выдающегося политика, экс-посла России в Украине, в Крестовоздвиженском храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялась панихида. Заупокойное богослужение возглавил наместник монастыря архиепископ Павел. Помолиться о новопреставленном пришли политики, представители общественности, деятели культуры.

В слове, обращенном к собравшимся, архиепископ Павел рассказал о важности молитвы за усопших, а также поведал об учении Церкви относительно загробной участи человеческой души. В частности Владыка сказал: «За труды и благодеяния, которые человек совершал в период земной жизни, Господь прощает ему грехи и дает возможность стать наследником Царства Небесного.

Согласно учению Церкви, сегодня наш дорогой брат, почивший о Господе Виктор, прошел сорокадневный путь, который в Церкви именуется мытарствами. Сегодня он в третий раз предстал пред Господом, чтобы дать ответ за прожитую жизнь.

Впервые душа встречается с Богом в третий день по кончине человека и трепещет, зря величие Господне. Как страдает тогда душа человека, который во время своей земной жизни, может быть, отрекался от веры, а, может, думал, что Бога нет. Но Бог был, есть и будет! На протяжении всей истории человечества это подтверждалось Его любовью к Своему творению – человеку, Его Промыслом, ниспосылающим нам все необходимое для нашей жизни.

Второй раз, по учению Церкви, вспоминается девятый день, когда душа, осмотрев обители Царства Небесного, приходит в чертог Вседержителя, чтобы благодарить Господа за Его величайшую милость. Душа увидела обители Божией Матери и всех святых угодников, которые в свое время жили, как и мы ныне живем, в этом мире, совершали дела милосердия, отдавали свои жизни за ближних, в том числе и за нас.

В период последующих за этим тридцати дней душа направляется на мытарства и отвечает за грехи, какими согрешал человек. В Ближних пещерах Лавры есть изображение воздушных мытарств, которые проходила блаженная Феодора – это двадцать остановок, где истязатели задерживают души за грехи. О блаженной Феодоре молился преподобный Василий и она прошла мытарства беспрепятственно. Благо тому человеку, который имеет духовника, молитвенника, непрестанно молящегося о его душе в продолжение жизни и после перехода этого человека в обители вечные. В сороковой день душа третий раз поклоняется Господу и ей определяется место, где она будет ждать второго страшного Пришествия.

Мы имеем возможность помочь душам наших близких водвориться в обители Царства Небесного. Загробную участь можно облегчить, если у детей и друзей почившего остается молитвенная память, если об упоении его души совершаются заупокойные богослужения».

Владыка-наместник помянул Виктора Степановича словами доброй памяти, которая останется в сердцах всех, кто знал этого выдающегося человека:    «Господь сподобил меня быть знакомым с этим великим человеком. В свое время, занимая высокий государственный пост, он многое сделал, чтобы между людьми водворился мир. Виктор Степанович внес свою миротворческую лепту и сегодня сложно переоценить его роль в деле укрепления взаимоотношений между Украиной и Россией. И это очень важно, потому что у нас одни истоки, одна купель крещения и одна история – мы единый народ.

Виктор Степанович всегда старался помогать людям,  помогал многим обителям, в том числе и нашей святой Лавре. На своей малой родине он построил прекрасную церковь, и люди о нем вспоминают с благодарностью. Мы будем молиться и просить Всещедрого Господа, чтобы Он простил новопреставленному Виктору всякое согрешение вольное и невольное. В храмах и особенно в этой святой обители – Киево-Печерской Лавре – всегда будет жива память об этом человеке, потому что он был нашим другом и благодетелем для многих. Пусть по нашим молитвам Всемилостивый Господь удостоит его чести и славы в обителях Царства Небесного».

Алевтина Ильина
Фото Дениса Дудника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Похожие материалы

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: