Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Проповеди

26.06.2008

В день празднования 20-летия возрождения монашеской жизни в Лавре

архимандрит Варлаам

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В сегодняшнее воскресенье, когда Церковь празднует память преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского, которые воссияли своим житием и добродетелями в древние времена и были оба подвижниками величайшими – отшельниками – столпами монашества, в этот день также вспоминается событие, непосредственно касающееся нашей Церкви – мы празднуем 20-летие возрождения монашеской жизни в Лавре. Именно в сегодняшний день, двадцать лет тому назад, в первый раз после 27-летнего перерыва, совершена была Божественная Литургия в нашей обители, и с того времени вот уже двадцать лет непрерывно совершаются каждый день богослужения.

Вспоминается, как к юбилею 1000-летия Крещения Руси готовилась вся Русская Православная Церковь. Я хорошо помню эти времена, когда мы, верующие люди, не знали, сомневались, как вообще будут проходить эти торжества, какими будут эти празднования. Я помню хорошо те времена, когда единственной доступной литературой был журнал Московской Патриархии. Мы все читали, смотрели, что готовятся празднования, создан юбилейный комитет, но тогда мы жили в атеистическом государстве, и было не понятно, как будут проходить торжества. Но Божиим промыслом получилось так, что поменялось руководство страны, пришли более живые и восприимчивые к проповеди Евангельской люди, и это празднование вылилось в настоящее общенародное торжество. Кто постарше, тот помнит, как это тогда было необычно и как это тогда было непривычно нам видеть на экранах телевизоров духовенство, священников, епископов. Торжество Православия, торжество добра над злом проходило по всем городам советских республик, совершались богослужения и, как я уже говорил, апогеем этого торжества было открытие нашей святой Лавры.

Тогда я себя спрашивал: интересно, будет ли открыта Лавра? В то время был уже возвращен Данилов монастырь, Оптина пустынь, но открытия и возобновления монашеской жизни в Святой Киево-Печерской Успенской Лавре все ждали с нетерпением. Тогда этого никто не объявлял, но все равно все люди знали, что будет совершаться божественная служба. Если сейчас мы посмотрим на старые фотографии, мы увидим, как много в те дни было в Лавре людей, духовенства, тогда у нас был в гостях Патриарх Антиохийский, другие гости и действительно зажглась лампада у преподобных и совершена Божественная Литургия. С того дня она каждый день совершается и я надеюсь, что уже до конца времен будут совершаться Святые Таинства во всех храмах Лавры.

В те дни, конечно же, очень приятно было видеть, что многие люди пришли в Лавру на молитву. Для всех людей без исключения это было радостное событие, поскольку храм, монастырь живет только тогда, когда в нем совершается божественная служба. Если мы посмотрим на те храмы, в которых не совершается служба – их сразу видно, хотя за ними ухаживают, их ремонтируют, красят, белят, но все равно просматривается какая-то печать запустения – видимое выражение отсутствия молитвы. Мы видим, что вот уже третий десяток пошел, как наши храмы изменились, как изменилась наша Лавра – проведены какие-то ремонты, все без исключения храмы сияют, за ними ухаживают, в них совершается служба. Ну и то, что, может быть, не так заметно — за эти годы произошло возрождение духовной жизни, возрождение монашества – собрана братия, которая по мере своих сил трудится, которая молится за весь мир, за нашу страну, за всех людей, которые приходят в эту святую обитель.

Одна из причин, по которой существуют монастыри – это молитва за весь мир. Попущением Божиим был этот перерыв, но оставались монахи, которые жили кто где, но они все равно молились и мы приходили сюда, чтобы помолиться у мощей преподобных. Тайно проносили в пещеры свечи, читали акафисты, молились и продолжалась жизнь духовная. В полной мере она может продолжаться только тогда, когда есть возможность совершать открыто богослужения, моления и вот уже двадцать лет, благодатию Божией, все мы наслаждаемся возможностью открытого православного вероисповедания, мы можем прийти, помолиться к преподобным, послужить молебен, послужить в пещерах Литургию. Дай Бог, чтобы мы не были лишены этой возможности уже никогда.

Двадцатый век был очень тяжелым для нашей Церкви. Неслыханные гонения унесли сотни и сотни тысяч жизней верующих и сейчас Господь, вняв молитвам новомучеников, вновь даровал нам свободу, даровал нам возможность молиться. Хочется снова и снова пожелать нам всем, чтобы мы в полной мере могли воспользоваться этой свободой для нашей душевной же пользы, чтобы мы, ища спасения, могли молиться, приходить сюда, могли жить полноценной духовной жизнью и пребывать в молитвенном единстве с преподобными отцами нашими Печерскими в нескончаемые веки. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: