Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Слово Наместника

27.08.2008

В день памяти преподобного отца нашего Феодосия Печерского

митрополит Павел

Во имя Отца и Сына и Святаго  Духа.

В Церковном кругу богослужений каждый день вспоминается память того или иного или множества угодников Божиих, которые умоляют Бога не только здесь, на земле, но и предстоя у престола Божиего за нас с вами, за нашу землю, за наш народ.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы воспоминаем труды и подвиги своего великого покровителя, основателя монашества русского, поборника Православия, как говорится в тропаре, человека, который непрестанно горел молитвой при земной жизни. Хотя мы сегодня и отдалены от неба, отдалены от Бога и от угодников Божиих за наши грехи, но он молится, чтобы Господь покрыл нас Своей милостью и благодатью, и мы, живя в монастыре или в миру, ощущаем его молитву о нас.

Преподобный Феодосий родился в городе Василькове. С юных лет, — пишет летописец, — он возлюбил Бога всем сердцем и всей душой. Он не любил детских игр, но постоянно пребывал в молитве.  Когда в четырнадцать лет преподобный Феодосий остался сиротой, мать еще с большим усердием стала уделять внимание свое сыну, чтобы он стал видным человеком, чтобы исполнил заповедь о том, что должен человек принести достойный плод в своей жизни. Но когда исполнилось преподобному Феодосию 24 года, он тайно ушел из дома и прибыл к живоносному источнику – преподобному Антонию, который благословил этого юношу быть подвижником и  принять монашеский постриг.

Иоанн Златоуст называет  угодников  Божиих и обители, в которых они подвизаются источниками: «Когда соберется много небольших источников, они собираются в один ручей, а в последствии – в одну большую реку». Из этой реки мы сегодня черпаем благодатную духовную воду. Кто жаждет и будет пить эту воду, будет иметь наследие.

Подвиги и труды преподобного Феодосия были велики. Вчера при чтении канона мы слышали, как Церковь величает этого угодника, называя его «лугом духовным» и «источником воды живой», «звездой, которая освещает путь», и «теплом, которое согревает всякого человека». И это действительно так. Нет слов таких, которыми мы могли бы выразить благодарность Богу и преподобному за ту величайшую милость, которую мы имеем.

Когда мать преподобного Феодосия прибыла в Киев, она просила сына возвратиться в дом отчий, но сын ее с молитвой и слезами просил, чтобы она также не возвращалась  в свой  дом, говоря: «Кто больше любит отца и матерь – недостоин славы Божией. А я возлюбил Господа всем сердцем». Молитва праведника была услышана и матерь его приняла монашество в монастыре на Аскольдовой могиле, как описывает летописец.

Кротость и смирение, терпение и любовь преподобного Феодосия убеждали всех. К нему тянулись люди за советом, за благословением или чтобы просто посмотреть издали и насладиться духовным зрением, прикоснувшись Божественной Благодати. Его подвиги были очень велики, как свидетельствует братия обители сей святой. Ночами преподобный не спал, отдыхал сидя или стоя, опираясь обо что-либо. Он служил братии: перемалывая муку и нося воду. Раньше всех преподобный Феодосий приходил в храм, поминал о здравии всех тех, кто жил рядом с ним в этой жизни и просил прощение грехов тем, кто отошел с верой и надеждой на милость Божию в мир иной. Он поминал всех и просил у Бога помощи.

Царица Небесная явила Свою величайшую милость, благословив построить в этом граде, на этом месте, на котором мы с вами сегодня стоим, Успенский собор. Призвав греческих строителей в город Влахерны, Царица Небесная показала им двух подвижников – Антония и Феодосия, которые не знали и даже не слыхали о том, что было такое явление Божией Матери  этим строителям. Строители в последствие прибыли в город Киев и рассказали эту историю, которая совершилась в их жизни, на что преподобные Антоний и Феодосий ответили: «Отцы святии, мы никогда не выходили из этой святой обители. Но если захотела Царица Небесная здесь жить, да будет воля Ее и Сына Ее, давайте вместе помолимся, чтобы Господь указал нам место построения святой церкви».

Дорогие братья и сестры, мы видим насколько велика молитва праведников. Ибо когда молились Антоний и Феодосий вместе с братией, Господь указал место для строительства Успенского собора: в первую ночь после святой молитвы была на земле роса, а на том месте, где стоит Успенский собор, было сухо. На второй день только на месте собора была роса, а повсюду было сухо. И третий раз Господь явил чудо – огнем выжег место, где находится ныне Успенский собор. Мы с вами видим, дорогие братья и сестры, и знаем слова Христа Спасителя: «Просите, и дастся вам». Эти слова напоминают нам о том, что молитва – величайший дар благоприятный Богу. После смерти преподобного Антония преподобный Феодосий усугубил свои подвиги. Он просил братию жить в мире, в благоразумии, относиться ко всем с любовью. Его заветные слова, чтобы никто из паломников не уходил из обители без утешения, ибо Господь есть Любовь и мы должны проявлять эту любовь.

Преподобный Феодосий пользовался благим расположением князя Изяслава, который отдал эту святую гору, чтобы впоследствии развился этот прекрасный небеси подобный монастырь. Его молитвами, дорогие братья и сестры, Господь совершил множество чудес. Самая главная его молитва – о мире. Когда мы уходим в загробную жизнь, эту разрешительную  молитву читает над нами священник и вручает ее в руки почившему.

Летописец описывает, что по молитвам преподобного Феодосия Господь неоднократно наполнял пустые сосуды медом и мукой для пропитания братии. Часто приходили благодетели, принося те дары, которые как раз были необходимы в это время. Когда пришли воры, по его молитвам церковь была поднята в воздух, чтобы не совершилось злое преступление, и все слышали пение, но не видели и не могли понять, откуда сие. Вот так, дорогие братья и сестры, молитва праведников непрестанно умоляет Бога, давая нам с вами возможность жить, подвизаться и нести свой жизненный крест.

Сегодня, в конце XX – начале XXI века, которому мы с вами являемся свидетелями, мы также не лишены этой величайшей милости.  Ибо никто и не думал, что на этом месте еще когда-нибудь будет гореть лампада милосердия Божиего. Никто никогда не думал, что на этом месте будет вновь  возноситься молитва. Будем же спешить к этому источнику Благодати Божией, чтобы почерпнуть из него милости. Я был свидетелем множества чудес. Люди приходят в Лавру, благодарят Бога, благодарят Царицу Небесную, преподобных, братию – насельников, которые сегодня подвизаются в святой обители, за их молитвы.
Наши скромные труды, дорогие братья и сестры, увенчиваются милосердием Божиим. Ибо чего бы мы не попросили, с чем бы мы не обратились к преподобным отцам нашим Печерским, они непрестанно нам помогают, помня о том, что когда-то это был их дом, и ныне он принадлежит им, ибо их мощи, которые напитались  при жизни Благодатью Святаго Духа, излучают Божественную Благодать и силу, потому что преподобные  отцы являются нашими скорыми помощниками и молитвенниками, благодетелями нашей земной жизни.

Чего же сегодня нам не хватает, дорогие братья и сестры, чтобы мы были угодны Богу?! Сегодня у нас, к сожалению, слабая вера. Мы то веруем, то не веруем, спешим часто на совет нечестивых, забываем о том милосердии и о тех благодеяниях, которые Господь посылает каждому из нас. Но придет время и, хотим мы этого или не хотим, мы получим мздовоздаяние, которое заслужили.

Для нас, монахов, эти светильники – преподобные отцы – являются вождями, являются той звездой, которая ведет нас от отчего дома к тихой пристани обители и к Царству Небесному. Образ не только преподобного Феодосия, но любого преподобного должен быть назиданием в нашей земной жизни, ибо сколько святых и сколько нас с вами, столько путей, дорогие братья и сестры, к Царству Небесному.
Если мы не можем постоянно пребывать в молитве, есть подвиг молчания и воздержания, тихой и кроткой молитвы. Если мы сегодня часто говорим, что не можем поститься, мы должны обращаться к преподобным отцами, и они дадут нам силы, ибо сегодня мы слышали в посланиях апостольских, что пища не приближает нас к Богу и не удаляет, но во всем должно быть воздержание. Если мы все позволим себе, это не будет нам на пользу, но будем на погибель, на стыд и срам. Поэтому, дорогие братья и сестры, будем сегодня молить и просить Всещедрого Бога, Который дал иго Свое благое и бремя Свое легкое. Если мы думаем, что только нам тяжело, что только для нас неудобоносительно иго, то Господь говорит: «Придите ко Мне  вси труждающиеся  и обременении и Я упокою вас». Мы видим примеры, когда человек сильно страдает  в болезни, но когда он пособоруется, истинно раскается в своих согрешениях,  Господь посылает облегчение. Тогда человек радуется в страданиях и не чувствует их, ибо «крепость и помощь моя – от Господа, Сотворшего небо и землю». Давайте вспомним подвиг преподобного Серафима Саровского, который очень болел, но его посетила Царица Небесная с сонмом угодников Божиих и в то время преподобный исцелился. Также и преподобный Пимен постник многострадальный и множество других отцов являются свидетелями того, что Христос не ложен в Своих словах.

Мы должны непрестанно уповать на Божию милость и на тех, кто подвизался и подвизается доныне.

Будем же молить и просить, дорогие братья и сестры, чтобы преподобный Феодосий, который сегодня нас собрал, чтобы прославить дивного во святых Бога Израилевого, умолил Господа, чтобы мы были достойными детьми, чтобы нам не было стыдно  за то, что мы имеем таких сродников по плоти, что мы ходим по земле, по пещерам этой святой обители, как в Раю. Мы видим везде и всюду праведные души, мы видим везде и всюду подвиги, мы окружены любовью и молитвами и поэтому мы должны, с преподобными живя, быть преподобными. Господь призывает каждого, но нам нужно помнить, что мы должны по своему жизненному пути следовать за Христом, помня, что иго Его благо и бремя Его легко. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: