Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Проповеди

19.05.2008

В день памяти преподобного Феодосия Печерского

епископ Иоасаф

Накануне дня памяти преподобного Феодосия, игумена Печерского, в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры было отслужено всенощное бдение, а в день праздника – Божественная Литургия, которую возглавил Управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан. Владыке Митрофану сослужили: епископ Яготинский Серафим, епископ Бориспольский Антоний, епископ Нежинский и Прилуцкий Ириней, епископ Новокаховский и Береславский Иоасаф, духовенство Киево-Печерской Лавры. С проповедью к многочисленным верующим, собравшимся в этот день в Киево-Печерской Лавре, обратился епископ Новокаховский и Береславский Иоасаф.

Проповедь епископа Новокаховского и Бериславского Иоасафа в день памяти преподобного Феодосия Печерского

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Христос Воскресе!

12Поминайте наставников ваших, которые проповедали вам слово Божие и, взирая на кончину живота их, подражайте их вере. Каждый день, дорогие братья и сестры, святая Церковь совершает память того или иного святого или нескольких святых. Кто же они, эти святые? Святые, братья и сестры, это люди, жившие на нашей грешной земле, которые в возможной для человека степени приблизились к Богу, исполняя Его Божественную волю и Евангельский закон. Для чего же Церковь установила чтить память их, установила празднества и прославление их жизни и подвигов? Неужели они, святые люди, которые купаются в Божественной славе, нуждаются в нашем с вами прославлении?! Конечно, нет. Их Бог прославит, и они не имеют нужды в нашем прославлении, но мы имеем нужду. Церковь установила чтить память их для того, чтобы мы, изучая их труды и подвиги, для того, чтобы мы, подражая их жизни, подражая их святости, освящались этой святостью и шествовали по тому пути, по которому шли они и который их привел к вечной и божественной славе.

И сегодня, братья и сестры, святая Церковь прославляет одного из величайших угодников не только нашей веры, не только нашей святой Церкви, но нашей с вами святой обители, святой Лавры, подобной которой нет на земле. Сегодня мы чтим память одного из основателей этой дивной обители преподобного отца нашего Феодосия, игумена Печерского, которого Церковь именует начальником всего русского монашества. Преподобный Феодосий жил давно, более девяти сот лет назад, но, празднуя его память, нам кажется, что он наш современник, потому что он был единой с нами веры, он принадлежал к той же Церкви, к которой принадлежим и мы, он молился и молится одному и тому же Богу, Которому молимся мы, и Который вчера и днесь и во веки Тот же, у Которого один день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день. Жизнь преподобного Феодосия была многотрудной и многосложной. Он с измлада возлюбил и труд, и молитву, и смирение, возлюбил все то, что приближает человека к Богу.

Если мы скажем, что в то время было легче спасаться, то мы будем не совсем правы, потому что время, в которое жил преподобный Феодосий было также многосложным и многообразным. С одной стороны, междоусобицы князей, подобно сегодняшним временам, разделяли и раздирали землю отцов. С другой стороны, преподобному приходилось бороться с пережитками язычества, а также начинать тогда уже борьбу с католической экспансией, ибо это ему принадлежат слова: «Кто чужую веру хвалит, тот свою хулит». Но, братья и сестры, жизнь преподобного Феодосия очень во многом помогает сегодня нам избрать правильный путь, потому что как тогда, так и сегодня на нашей земле есть множество того, с чем нам, православным верующим людям, следует, подражая преподобному, бороться. На нашей земле, наверное, как ни на одной другой сегодня множество лжеучений и лжеучителей, лжепастырей и лжецерквей и поэтому, взирая на жизнь преподобного, мы можем избрать правильный путь, ведь если мы молимся так, как молился преподобный и он стал святым, если мы веруем так, как веровал преподобный, а он стал святым, если мы принадлежим к той Церкви, к которой принадлежал преподобный, а он стал святым, если мы даже ходим в те храмы, в которые ходил преподобный и многие другие Киево-Печерские отцы и они стали святыми и угодили Богу, значит и мы, дорогие братья и сестры, на верном пути, на пути, ведущем в Божие Небесное Царство и не заблудимся в искании этих путей. И коль этот путь найден, братья и сестры, я хочу пожелать всем нам, православным христианам, быть достойными тех великих подвигов, того великого стояния за веру и в вере, которое было на протяжении всего тысячелетнего периода бытия нашей Церкви.

Если мы сегодня скажем, что трудно, то скажите, а когда было легко? Неужели было легче, когда на этих землях господствовала уния, и когда наши благочестивые предки, ни во что вменяя жизнь, защищали веру отцов. Неужели было легче в 30-е и 60-е годы, когда только за то, что человек был верующим его лишали жизни, или в Сибирь ссылали. Никогда не было легко спасаться, но кто икал спасения, тот всегда его находил. Будем же, братья и сестры, достойны их молитв, их подвигов и по их молитвам будем верить, что Господь сохранит и нас в нашей святой отеческой вере, ибо наша вера – это не вера Сандея, это вера равноапостольного князя Владимира, это вера преподобных отцов Печерских, это вера православных казаков, защищавших наше отечество и Церковь, это вера наших отцов. И дай нам Бог быть верными этой вере и этой Церкви до последнего нашего издыхания. Аминь.

Христос Воскресе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: