Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

13.08.2025

Успенский пост — венец лета и духовное прибежище христианина

lavra.ua

Успенский пост — особое время года, когда Церковь призывает нас к духовной трезвости, к молитве и воздержанию, чтобы достойно встретить праздник Успения Пресвятой Богородицы — день, когда Матерь Божия отошла от земной жизни в вечную славу Сына Своего. Этот пост краток — всего две недели, с 1/14 августа по 15/28 августа, но он более строгий, чем Петров и Рождественский посты.

Начинается Успенский пост с праздника Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту и малое освящение воды. В нашей Церкви это празднество соединилось еще и с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года (по старому стилю). Не смотря на то, что 28 июля мы празднуем день памяти равноапостольного князя Владимира и вместе с этим вспоминаем и о крещении Руси, исторически сам День Крещения Руси приходится на 14 августа, о чем упоминается в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1». Эти два дня вовсе не противоречат друг другу. Ведь, дело в том, что князь Владимир крестил Русь не в один день. Это продолжалось несколько дней и даже лет.

Сей же род не исходит, токмо молитвою и постом. (Мф.17:21)

Пост и молитва — два основных средства, которыми Церковь вооружает верующих в борьбе с тремя врагами души: миром (суетой и обольщением), диаволом (лукавыми помыслами и непрестанным враждебным искушением) и плотью (страстями и греховными привычками).

Истинный пост — не просто отказ от определенного рода пищи. Пост включает в себя воздержание от грубых слов, осуждения, лжи, зависти, гнева; это — очищение помыслов, смирение сердца и усиление любви к ближнему. Молитва же должна быть не формой, а живым, сокрушенным и внимательным обращением к Богу.

Умерщвляем плоть, обращаем в бегство диавола, попираем мир; и окрыляемые как бы двумя крыльями, с одной стороны молитвою, с другой – постом, мы, возносясь духом к небу, поднимаемся над сетями и избегаем козней искушения. Поэтому святитель Иоанн Златоуст так говорит о молитве: «где молитва и благодарение, там ясно намечается область Святого Духа, демоны обращаются в бегство и вся противная сила убегает». О посте же говорит Василий Великий, что с помощью воздержания и поста «одерживается победа над невидимыми врагами».

Успенский пост посвящен Пречистой Деве Марии — Матери Божией и, по благодати, Матери всех христиан. Ее предстательство перед Сыном имеет особую силу: Она и как Родившая Христа, и как Матерь христиан имеет дерзновение в молитве и непомерную милость к страждущим. В трогательных образах святых отцов Богоматерь сравнивают с «морем благодатных сил», которое принимает от Бога неисчерпаемые дары и щедро их раздает Своим детям. Кто с постом и молитвой прибегает к Ней, тот приближается к Ней не как к далекой Царице, но как к Родительнице, Которая знает немощи наших сердец и заступается пред Сыном Своим. Но будем помнить, что Материнский Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы — не оправдание для беспечности, а дар для тех, кто подвизается.

Наша святая Церковь, которая все делает по наставлению Святого Духа, повелела нам, христианам, в течение этих четырнадцати дней совершать молитву и пост, т. е. призывание (имени Божия) и воздержание в честь преславной Приснодевы Марии, Святейшей Матери Бога нашего. Кто в эти святые дни молитвою и постом мужественно победит мирские попечения, дьявольское ухищрение, плотское помышление, тот пусть с уверенностью дерзает и получит от Богоматери достойный дар.

О, если бы мы в полной мере осознали, какую милость и помощь дарует нам наша Небесная Матерь! Беженцы и рассеянные по свету, оставшиеся без родных и опоры, больные и скорбящие, грешные и упавшие духом — не унывайте: у вас есть Матерь, которая приютит, утешит, исцелит, защитит, простит. Она — помощница в море и на суше, в пути и дома, в работе и учебе, в трудах и в молитве. Она благословит труд земледельца, просветит разум учащегося, укрепит руки трудящегося и защитит тех, кто взывает к Ней в смятении и испытаниях, вдохновляя сердца на молитву, вселяя надежду и укрепляя веру в это непростое время.

Призывайте Пресвятую Деву во всякой нужде — телесной и душевной. Она станет Покровительницей в жизни, Заступницей в час смерти и Ходатаицей на Суде Христовом. И потому, братья и сестры, как мы чтим и призываем имя Господа нашего Иисуса Христа, так с благоговением да чтим и имя Его Пречистой Матери.

Любовь к Ней — прямой путь ко Господу, а верность Ей — залог того, что и в вечности, в обителях Царства Сына Ее, будем радоваться вместе с Ней в свете лица Христова. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: