Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

28.04.2016

«Сыне Божий, причастника мя прими…»

иеромонах Иннокентий

В эти дни Страстной седмицы, когда Православная Церковь воспоминает и переживает последние дни Христа Спасителя на земле, мы очень часто слышим за богослужением песнопение «Вечери Твоея Тайныя днесь…», в котором кратко раскрывается то состояние человека, которое он должен испытывать, подходя к Святой Чаше.

Тайной эта Вечеря называется потому, что на ней было установлено важнейшее Таинство Церкви Христовой – таинство Святого Причастия.

«Причащение соединяет нас с Самим Владыкой, – говорит святой Симеон Новый Богослов, — и мы на самом деле становимся в этом Таинстве причастниками Самого Тела Его и Крови. Мы через пищу сделались смертны, и ниспали из рая, и отделили себя от Бога, а теперь через причащение снова принимаем жизнь вечную. Таким образом освобождаясь от тления, мы соединяемся с Бессмертным Богом, Который ради нас стал смертным в воплощении».

Это Таинство вводит нас в новою реальность, к которой все мы призваны Самим Христом Спасителем. «Да будут все едины», – говорит Господь, и единство это возможно только в одной институции – богочеловеческом организме – Церкви Христовой.  Единство человеческого рода, который причащается от Единой Чаши – вот то идеальное состояние, к которому мы призваны ценой жизни Христа Спасителя.

Но в силу своей греховности, в силу того, что человек не может вместить всего сказанного и заповеданного в Евангелии, это единство остается и по сей день нарушенным и далеко несовершенным.

И лишь только малое стадо сохраняет истинное учение, преподанное Христом Своим ученикам и впоследствии переданное ими епископам и священникам через законное рукоположение. И цепь этого апостольского преемства и неискаженного евангельского учения непрерывно пребывает и сохраняется Православной Церковью.

В вышеупомянутой молитве мы также встречаем слова «не лобзания ти дам, яко Иуда», которые  свидетельствуют о той трагедии, которое предательство Иуды привнесло в историю человечества. Будучи ослеплен сребролюбием, будучи омрачен тем, что так и не смог увидеть во Христе Спасителя, , он предал своего Божественного Учителя. Но и это Всемилостивый Господь, Который простил даже троекратное отречение апостола Петра, мог бы простить.

Но Иуда проявляет еще одну крайность, которая недопустима для верующего человека – он отчаялся и удавился. Он потерял веру и надежду на то, что Господь может его простить.

Милосердие Божие покрывает все человеческие грехи беззакония. Жертва, принесенная за нас на Кресте, является не столько удовлетворяющей, сколько переизбыточествующей, как утверждает классическая православная догматика. Эта жертва покрывает все грехи, которые когда-либо было совершены или еще могут совершиться человеком. Человеку нужно только одно — осознать свою греховность и покаяться, искренне, с чистым сердцем, омыть свою душу, постараться «яко разбойник» исповедать веру во Христа, никогда не забывая последней просьбы того, кто висел по правую сторону от Спасителя на кресте: «…помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23:42).

И можем только представить себе удивление всех ветхозаветных праведников, ожидавших пришествия Мессии, которых Господь, сойдя во ад, освободил из этого плена, когда они вошли в Рай и увидели там первого наследника утраченного блаженства — благоразумного разбойника. Разбойника, который не отчаялся, не хулил Бога, но понадеялся на Его милосердие и стал первым обитателем Царствия Небесного.
К такому смиренному состоянию духа, видя Чашу Христову, стоя перед ней со сложенными на груди руками, должны стремиться все мы. Чаша, наполненная пролитой за нас на Кресте Кровью — это залог нашего спасения, это залог вечных благ. Нужно только с чистой совестью подойти к ней, с сокрушенным сердцем склонить свою голову и тихо про себя повторить: «Сыне Божий, причастника мя прими…»

 

Иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: