Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

26.04.2025

Святой апостол Фома. О сердце, ищущем истину

lavra.ua

Апостол Фома — один из двенадцати ближайших учеников Господа нашего Иисуса Христа. После Его Воскресения и Вознесения святой Фома проповедовал Евангелие за пределами Святой Земли, дойдя до Индии.

Имя апостола Фомы прочно связано с его сомнением в Воскресении Христа. Услышав от других учеников, что они видели воскресшего Господа, он сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны, не уверую». Отсюда в народе и пошло выражение — «Фома неверующий».

Но важно помнить: Фома сомневался не из холодного упрямства, а от жажды истины. Его душа стремилась уверовать, он всем сердцем желал, чтобы весть о Воскресении была правдой. И когда Христос явился ему, апостол с глубокой верой произнёс: «Господь мой и Бог мой!» С тех пор он неотступно следовал за Христом, неся благую весть до пределов тогдашнего мира.

Сомнение, как у апостола Фомы, может стать шагом к живой и глубокой вере. Но есть и другое сомнение — опасное, упрямое неверие, когда человек сознательно не хочет верить. Такое неверие происходит не от стремления к истине, а от нежелания изменять греховную жизнь. Когда человек живёт безбожно, ему невыгодно, чтобы Бог существовал. Тогда и чудеса не пробуждают веру, как было с фарисеями, видевшими воскресение Лазаря, но всё же отвергшими Христа.

Сегодня нередко можно услышать: «В Бога я верю, но в Церковь не хожу — не верю священникам», или: «Если бы в Церкви не было того и этого, я бы пришёл». Но чаще всего за такими словами скрывается всё то же — нежелание человека отказываться от привычной жизни, стремление жить по своим страстям и похотям. Это оправдание, похожее на каприз ребёнка, которому ничем не угодишь.

Вера дается от Бога, и без воли Божией никто не может стать верующим церковным человеком. «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня», — говорит Христос.

Но Господь привлекает человека не случайно, а только если видит в нём искреннее стремление следовать добру и исполнять Его волю. Поэтому хотя вера и является даром Божьим, получит ли человек этот дар, зависит от него самого — от того, насколько он готов отказаться от своей воли ради исполнения воли Божией. Те, кто стремится жить по совести и следовать добру, легко могут прийти к вере и к церковной жизни. Христос есть свет, и в Евангелии сказано, что к этому свету идут поступающие по правде, потому что дела их угодны Богу. Такому человеку Сам Господь помогает найти истину и встать на спасительный путь веры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: