Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Прп. Илия из града Мурома (ок. 1188)

Iliya_murom1

Память 1 января

Ко времени после игуменства преподобного Поликарпа принято относить кончину святого Илии Муромца, почивающего ныне в Ближних пещерах. Основанием для этого является указание «Тератургимы» (1638), что святой Илия жил «лет 450 назад». В пояснениях к карте Ближних пещер названное издание сообщает: «Святой монах Илия, которого напрасно простой люд называет Чоботком». Причина такого прозвища известна из дневника немецкого посла Э. Лясоты (1594), который писал о пещерах: «Есть также один великан или богатырь, называемый Чоботка. Говорят, что на него напало однажды много неприятелей в то время, когда он надевал сапог. И так как второпях он не мог схватить никакого другого оружия, то начал защищаться другим сапогом, которого еще не надел, и им одолел всех, от чего и получил такое прозвище».

При описании погребений в Софийском соборе Э. Лясота отметил: «В другом приделе, с внешней стороны церкви, была гробница Ильи Моровлина. Он был знатный герой или, как говорят, богатырь. Рассказывают о нем много басен. Гробница эта ныне разрушена». Сопоставляя данные Э. Лясоты и «Тератургимы», исследователи выдвигают две версии: по одной еще до визита Э. Лясоты в Киев мощи святого Илии перенесли из Софийского собора в пещеры, а по другой немецкий посол допустил в своих записях путаницу и ошибочно назвал одну из гробниц в Софийском соборе опустевшей могилой святого Илии.

На карте в «Патерике» 1661 года уже упомянут «Илия Муромец».

Для того же издания «Патерика» была приготовлена гравюра с изображением угодника Божия и подписью: «Преподобный Илия Муромский, иже вселися в пещеру преподобного Антония в Киеве, идеже доныне нетленен пребывает». Гравюра эта, однако, не увидела свет в 1661 году.
В 1701 году московский священник Иоанн Лукьянов писал о Ближних пещерах: «Тут же видехом храбраго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым, ростом яко нынешних крупных людей. Рука у него левая пробита копием, язва вся знать на руке, а правая его рука изображена крестное знамение».

В народных былинах, воспевающих подвиги преподобного Илии, встречаем слова: «Прилетела невидима сила ангельска, и взимато его с добра коня, и заносила в пещеры во Киевски, и тут старый преставился, и поныне его мощи нетленныя».

Проведенное в 80-х гг. XX в. обследование мощей подвижника показало: «Именно так, как рассказывается и в народных преданиях, святой имел высокий рост (177 см), необычайную силу (исключительное развитие мышечной системы), но смолоду страдал заболеванием позвоночника, что даже привело к некоторой функциональной перестройке организма (утолщение свода черепа, увеличение размеров кисти в сравнении с длиной плеча и предплечья и т. д.).

Преподобный Илия Муромец имел несколько регенерированных переломов ребер и правой ключицы, а смертельным для него стало проникающее ранение грудной клетки каким-то плоским колющим предметом… Такое же самое повреждение видим на внутренней стороне левой руки».

Память подвижника издавна совершается 1 января (19 декабря по ст. ст.), в день святых мучеников Илии, Прова и Ариса.