Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Прп. Аммон Трудолюбивый, затворник (XIII)

ammon_zatv

Память 17 октября

Об этом святом у нас сохранилось весьма немного сведений. Вероятнее всего, жил он и подвизался в Печерской обители во второй половине XIII века. Так было написано на древних досках, которыми закрывались пещеры с мощами. Конечно, сами надписи не сохранились, но в старинной книге «Краткие сказания о жизни преподобных отец Дальних пещер» воспроизводится их текст.

Оттуда же мы узнаем, что по благословению игумена он странствовал во Святую Афонскую Гору и в Иерусалим. Сами по себе эти паломничества не являются показателем святости, но после возвращения в Киево-Печерскую Лавру благочестие преподобного поразило даже старцев. Его святая и возвышенная жизнь многими была взята за образец монашеского делания, а самому ему было усвоено прозвание Трудолюбивый.

Святой Аммон был скромным и очень неприхотливым. Своим земным аскетизмом он приобретал нетленные богатства на Небе. И к концу жизни, преисполнившись нищетой духовной, так полюбил нищету телесную, что закрылся в одной из Дальних пещер. Но и там он удивлял братию многочисленными подвигами, посрамлявшими все козни врага рода человеческого.

В XVII веке архимандрит Киево-Печерской Лавры Варлаам (Ясинский), впоследствии ставший Митрополитом Киевским, установил празднование Собора преподобных отцов Дальних пещер. Тогда же, вероятно, была составлена служба преподобному Аммону.

День его тезоименитства – 17 (4 по ст. ст.) октября, так как на эту дату приходится память преподобного Аммона Египетского, ученика преподобного Антония Великого.