Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

27.05.2018

Собор, определивший историю Украинской Православной Церкви

photoИногда происходят события, которые являются рубиконом для того или иного исторического периода или отрезка времени. Почти тридцать лет назад рухнула тоталитарная советская машина, человек вдохнул воздух свободы, чтобы верить, мыслить, жить. И именно возрождение веры явилось тем отличающим признаком свободы, который возвысился над всеми остальными процессами в странах постсоветской эпохи. Люди устремились в храмы и монастыри, начали строиться церкви, организовываться монашеские общины, открываться приходы, монастыри.

Люди семьдесят лет не могли свободно исповедовать свою веру, которая берет свое начало от апостолов и жива до сего дня. Но, несмотря на все испытания, Церковь смогла устоять и победить многое, она смогла пережить гонителей, пытавшихся ее уничтожить. С обретением свободы те, кого мучил голод не столько телесный, а духовный, «Ибо не хлебом единым жив человек» (Мф. 4:4), все они могли соприкоснуться с тем величайшим богатством духовной жизни, которым обладала Святая Православная Церковь.

Особенным местом для паломничества людей со всех концов земли стала Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра. Она, будучи светильником всему православному миру засияла после возобновления в ней монашеской жизни, люди выстраивались в огромные очереди, чтобы поклониться нетленным мощам преподобных Печерских и попросить о том самом сокровенном, что было в их сердцах.

Но и в это время возрождения и созидания Церковь столкнулась с величайшей скорбью — Украинское Православие оказалось под угрозой канонической изоляции, когда бывший Митрополит Киевский и всея Украины Филарет, совершив клятвопреступление, попытался вопреки канонам организовать в Украине автокефальную церковь, хотя ни сам народ Украины, ни подавляющее большинство ее верующих совершенно не были готовы к такому шагу.

Непомерные амбиции, обида на архиереев, которые не избрали его Московским Патриархом в 1990 году, желание власти, алчность, корыстолюбие и многое другое сыграли в происходящем свою решающую роль. И наступил тот момент, когда нужно было принимать решение. Это был рубеж в истории древней Киевской Митрополии, которая могла либо продолжить свое существование в семье Поместных Православных Церквей, либо на долгие годы оказаться в расколе, когда стало бы невозможным служить с представителями других Православных Церквей.

Харьковский Архиерейский Собор 1992 года стал именно таким событием, которое изменило ход истории Украинской Православной Церкви. Она осталась верна Вселенскому Православию, бывший Митрополит был запрещен в священнослужении, а впоследствии и лишен сана, а на его место избран новый Первосвятитель Блаженнейший Митрополит Владимир (1992 — 2014 гг.), который 22 года мудро вел церковный корабль и всех верных чад Церкви ко спасению.

Любое историческое событие мы можем оценить только спустя годы или даже десятилетия. Но даже сейчас, спустя 25 лет после проведения Харьковского Собора, можно с уверенностью сказать, что в тот момент архипастырей в городе Харькове «…благодать Святаго Духа собра», и они приняли единственно верное решение.

Умножается количество епархий, приходов, как следствие — растет число архиереев и священников, монастыри заполняются монашествующими — это все плод того, что наша Церковь осталась верна каноническому Православию. Иначе мы могли бы иметь только то, что сейчас имеют непризнанные «православные» Церкви в Украине, и даже не в количественном, а в качественном плане.

В майские дни, когда мы совершаем воспоминание событий Харьковского Собора, нам стоит только возблагодарить Бога за все Его дивные дела, оставаться верными чадами Церкви, иметь послушание своему священноначалию и всем вместе этим Богом установленным путем идти к тихой пристани Царствия Небесного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: