Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

10.02.2011

Слышали звон, да не знали, где он

Десятки печатных и интернет-изданий России и Украины, ссылаясь друг на друга, растиражировали информацию о том, что Свято-Успенский Свенский монастырь под Брянском был обворован монахом из Киево-Печерской Лавры. Судя по дате и времени публикации, первоисточником можно считать российское информационное агентство РИА Новости, поведавшее читателям об этом происшествии авторским материалом А.Чернова под названием «Загулявший монах из Киево-Печерской лавры обокрал брянский монастырь».

При ознакомлении с текстом становится ясно, что речь идет не о монахе, а о труднике. Каждый человек, мало-мальски знакомый с церковной терминологией, такие понятия никогда не спутает. В публикации же «бывший «трудник» из Украины» легко превращается в украинского монаха. Тем более, весьма сомнительно выглядят приводимые даты. При 35-летнем злоумышленнике было найдено «свидетельство о принятии в 1996 году монашеского сана», причем, в какой обители был совершен постриг – вообще не указывается. Получается, что пятнадцать лет назад двадцатилетний юноша принял монашество и все это время являлся монахом Киево-Печерской Лавры. Затем почему-то стал беглым «трудником», которого не пустили на ночлег, потому что «гость был пьян». И в довершение стал тривиальным вором, очевидно, потому что «на родине у него якобы что-то не ладилось». Для убедительности в развитии столь лихого сценария упоминается Управление внутренних дел по Брянской области, которое собственно и сообщило автору текста об украинском «монахе».

Мало ли какие басни может выдумать любой трудовой эмигрант, приезжающий в Россию из Украины. А их там тысячи. Разные судьбы, разные истории, в которых правда, отражая трагизм современной действительности, легко переплетается с откровенным вымыслом. Почему в заглавии и в тексте публикации неоднократно упоминается Святая Успенская Киево-Печерская Лавра? Лишь потому, что нашлось упоминаемое «свидетельство»? Об этом сообщили в областном УВД, –  констатирует А.Чернов, и со страниц интернет-издания РИА Новости слетает «жаренная» новость, призванная наповал убить обескураженного читателя.

Алгоритм логики прост и ясен. Вы только вслушайтесь: украинский монах обокрал русский монастырь! Просто дух захватывает от новости, излучающей столь умопомрачительный факт. Можно с уверенностью утверждать, что если бы даже десять беглых украинских журналистов обокрали редакцию РИА Новости, то подобный случай имел бы в прессе значительно меньший резонанс, нежели заурядная кража, к которой каким-то боком удалось подверстать имя Киево-Печерской Лавры. Агентство, претендующее на информационное лидерство и, как оказалось, не брезгующее публикацией непроверенных материалов, – всего на всего не так давно действующий журналистский коллектив в сравнении с Киево-Печерской Лаврой, готовящейся в этом году отметить свое 960-летие. Этим все сказано.

Не лучше было бы со стороны брянских следственных органов, прежде чем вводить российское информационное агентство в заблуждение, в оперативном порядке дать официальный запрос в Канцелярию Киево-Печерской Лавры, откуда им пришел бы не менее официальный ответ. Ведь не в каменном веке живем, есть факсимильная связь, электронная почта, контактные телефоны доступны в интернете на официальном сайте Киево-Печерской Лавры. Да и сам автор и выпускающий редактор новостной ленты РИА Новости в рамках элементарной журналисткой порядочности могли бы это тоже сделать. Могли бы – да не сделали, а получилось все донельзя наоборот.

Священноначалие Киево-Печерской Лавры, возмущенное столь нелепым наветом, широко подхваченным средствами массовой информации, обратилось в редакцию РИА Новости. Состоялся телефонный разговор, в ходе которого, опираясь на Положения церковного права, удалось убедить сотрудников агентства в публикации материала, опровергающего причастность задержанного к монахам Печерской обители. Через час на сайте РИА Новости появился безымянный материал под названием «Киево-Печерская Лавра отмежевалась от «трудника», совершившего кражу». Действительно, слово «монах» уже отсутствует, но благодарить редакцию не за что. Уличенным в невежестве журналистам, нанесшим своей безответственностью (или безнаказанностью) моральный ущерб насельникам Киево-Печерской Лавры, надо было сообщить читателям, что по незнанию смысла употребляемых церковных терминов сотрудниками (внимание: можно трудниками, но ни в коем случае не монахами!) редакции допущен журналистский курьез и что пропасть светского журналиста в знании элементарных основ жизнедеятельности православного монастыря будет преодолена путем систематических консультаций, если не с монахами Киево-Печерской Лавры, то хотя бы с монахами Свенского монастыря, расположенного под Брянском. Тем более что эти обители имеют единую юрисдикционную принадлежность, руководствуются одними и теми же Канонами, и во время Божественной литургии под сводами их храмов в равной степени поминается имя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Церковь не нуждается в посредниках, промышляющих за скандалами. С апостольских времен во внутрицерковных отношениях сложилась и действует здоровая практика решения всевозможных вопросов на основе христианской любви и взаимопомощи. Вспомните послания апостолов. Следуя доброй традиции, во избежание различных кривотолков, вызванных необдуманными действиями сегодняшних мытарей слова, от имени наместника Святой Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископа Павла подготовлено письмо Преосвященнейшему епископу Брянскому и Севскому Феофилакту.

Так что публикации формата «украинский монах обокрал русский монастырь», умыкнув «пару слегка позолоченных напрестольных крестов», действительно вызывают разве что снисходительную улыбку. К тому же еще неизвестно, чей поступок более безнравственен? Частная ошибка запутавшегося молодого человека или сознательный умысел коллектива, состоящего из штата образованных журналистов, деятельность которых однозначно бросила незаслуженную тень отрицательного имиджа не только на Киево-Печерскую Лавру, но и на весь институт православного монашества. Парень-то ответит за свои действия, а перед кем ответят десятки изданий, которые в погоне за «жаренным» готовы идти на информационные риски, надеясь, что все обойдется. Нет, не обойдется. Вряд ли читатель в дальнейшем будет доверительно относиться к публикациям, размещаемым, скажем, на РИА Новости. А это уже не смешно. Подобным изданиям необходимо избавляться от «лаврского синдрома» – это когда церковная тема щекочет, привлекает, а поголовное незнание ее природы – губит. Что и произошло с РИА Новости, по крайней мере, в религиозно-церковном жанре.

О тех, кто говорит о том, чего сам точно не знает, народный ум издревле сложил пословицу, метко характеризующую пороки человека: «Слышал звон, да не знает, где он». Если ее перефразировать применительно к изданиям, опубликовавшим историю с «монахом-трудником», то о них можно смело сказать: «Слышали звон, да не знали, где он». Вот такая смешная правда.

Для представителей так называемой четвертой власти во всей ее совокупности хочется напомнить, что православная вера пришла на славянские земли из глубины веков, пронося до наших дней всю полноту и живую силу духовного дара Нового Завета. На костях мучеников основалась Церковь Божия. Подвижнический дух святых пастырей, святителей, преподобных мужей и жен, праведников десятью столетиями запечатлен спасительною молитвой Православной Церкви на всех землях Киевской Руси.

Особое место история отвела Святой Киево-Печерской Лавре – предначинательнице монашества в наших братских единоверных отечествах – России, Украине и Беларусии. Сегодня в ее храмах, наследуя преподобных отцев Печерских, ежедневно звучит молитва, которую совершают не выдуманные журналистами, а настоящие монахи.

Александр Данилевский 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: