Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Проповедь Наместника

06.05.2025

Слово в день памяти вмч. Георгия Победоносца

митрополит Павел

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы вновь собрались в церкви Христовой, чтобы засвидетельствовать нашу благодарность Отцу Небесному за Его величайшую любовь, проявленную в Своем Сыне, и за великих угодников Божиих, которые являются светильниками в нашей омраченной греховной жизни. Ибо если человек идет ночью и не имеет светильника в руках своих, он обязательно спотыкается, падает, так как не видит, куда идет. Отдаленный от церковной жизни и Матери-Церкви, он впадает в различные искушения и становится безразличным к подлинным духовным и нравственным ценностям. Погибает тот, кто не желает спастись, кто всегда имеет в себе дух противления, дух злобы, кто не видит в образе Христа Спасителя мира и своего собственного Спасителя от греха, проклятия и смерти.

Мы с вами знаем, что Дух Святой обновляет человека в Таинстве крещения. Действительно это так, ибо в крещении оставляется первородный грех. Душа, как говорит Иоанн Богослов, слышит голос своего Пастыря и шествует по Его голосу, ибо он ведет человека к тихой пристани Царства Небесного. Так всегда было в Церкви Христовой, так есть и так всегда будет, не взирая на то, что сегодня Церковь Христова становится все меньшим и меньшим стадом.

В древние времена до VII века весь Восток был истинно православный, истинно Христовый, но враг рода человеческого не мог терпеть спасения людей и посеял вражду между человеком и Богом, тем самым возмущая человеческое сердце гордыней. Со временем христианами он положил вражду между, и в 1054 году разделился народ церковный, но не Церковь. Православная Церковь Христова остается святой и непорочной.

Враг рода человеческого увел людей с истинного пути и, хотя они именуют себя христианами, давайте посмотрим, что говорит апостол Павел: «…если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1.8). Тем самым, мы видим, что это уже не Церковь, это уже не едино древо, но ветви от него отпавшие, которые не имеют в себе жизни. Очищая землю, хозяин убирает отпавшие засохшие ветви и сжигает их, но следующему за Христом и исполняющему Его заповеди не стоит бояться геены огненной, ибо сказано в Святом Писании: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк.12:32). Не в силе Господь, а в правде, не нашими молитвами держится сегодня мир, но святыми угодниками Божиими, и теми, кто воистину, как полный колос, наклонил свою голову под иго Христово, поскольку оно благо и спасительно для каждого человека.

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, Церковь прославляет одного из величайших угодников Божиих – святого великомученика Георгия Победоносца. Почему он именуется великомучеником? Потому что человеческому уму непостижимо претерпеть столько мук и страданий, сколько претерпел этот святой. Он является истинным исповедником, ибо не отрекся от Христа, перенося за Него мучения, как сказано в Евангелии: «…всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10:32). Таким образом, святой великомученик Георгий милостью и благодатью Божией, совершая чудеса именем Христовым, своими страданиями и испытаниями многих привел к вере Христовой.

 

На иконах св. Георгий Победоносец изображен с копием, пронзающим змия. По преданию, у подножья Ливанских гор, в Бейруте, где жил святой, было озеро, в котором обитал змий, пожирающий людей. В языческие времена каждый житель города по жребию отдавал ему на съедение юношу или девушку. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Девица, будучи еще не совсем просвещена, но зная о силе Христа, стала молиться Богу, чтобы Он сохранил ее от страшной смерти. В то время явился юноша на коне. Это был великомученик Георгий, посланный Богом, чтобы спасти не только эту девушку, но многих привести ко Христу. Когда змий вышел из воды, Георгий Победоносец пронзил его мечем, а затем призвал всех возблагодарить Всемилостивого Бога за это величайшее спасение. В тот день, как пишет повествователь, более 25 тысяч мужчин, не считая женщин и детей, приняли крещение.

Множество трудов и подвигов совершил преподобный при гонителе христиан Диоклитиане, время правления которого было самым тяжелым для молодой Церкви Христовой. Когда для спасения язычества император издал указ об уничтожении христиан, вмч. Георгий раздал свое имение, отпустил рабов, прибыл на место, где должны были приносить жертвы идолам, и исповедовал Иисуса Христа Спасителем и Богом. Его жгли огнем, растягивали на колесе, на котором были прибиты гвозди, обували в раскаленные металлические сапоги, давали смертоносное питие, но он все терпел силой Христовой, силой Божией, непрестанно ощущая присутствие Господне. Открыто исповедуя христианство, презирая смерть, святой побеждал этот лукавый мир. Много людей в те времена пришли ко Христу, взирая на веру, молитвы и труды святого великомученика Георгия Победоносца. Поэтому, дорогие братья и сестры, он является тем примером, которому мы должны следовать в своей земной жизни.

Сегодня, как и в древние времена, перед нами стоит один и тот же вопрос: что такое истина. Истина – это Господь и непреложность Его слов. Если мы находимся в этой истине, то мы на пути, который ведет к Царству Небесному. Поэтому, дорогие братья и сестры, необходимо чаще пересматривать страницы своей земной жизни, сопоставляя ее с учением Христовым, а также жизнью и подвигами великомученика Георгия Победоносца и других великих угодников Божиих, дабы нам не погибнуть, но иметь жизнь вечную в обителях Царства Небеснаго.

Христос Воскресе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: