Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Интервью

13.05.2012

С любовью о Киево-Печерской Лавре…

Алевтина Ильина

nijegorodsk12Из разных уголков земли в Киев устремляют свои стопы паломники , чтобы, ступив на святую землю Киево-Печерской Лавры, прикоснуться к истории, приобщиться благодати, которую хранит в себе эта древняя обитель. Возвращаясь домой, они уносят в своих сердцах любовь, щедро изливаемую на каждого в стенах этого монастыря, – любовь, заповеданную нам Самим Господом, любовь, которую стяжали преподобные отцы Киево-Печерские, освещавшие своими подвигами полумрак лаврских пещер. Этот свет люди несут в свои дома как благословение, и бережно хранят в памяти воспоминания о паломничестве.

Сколько поколений прошло лаврскими тропинками за почти тысячелетний период истории! Изменились времена, но стремление христианской души к своим истокам – неизменно, и по-прежнему спешат в Киев паломники из разных уголков земли, чтобы не прерывалась эта невидимая молитвенная нить, протянутая от Лавры сквозь столетия и расстояния к каждому любящему сердцу.

***

Беседа с игуменией Сергией, настоятельницей Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря

 – Матушка Сергия, расскажите, пожалуйста, в чем заключается духовная связь, которая существует между Лаврой и Девеево со времен основательницы Дивеевской обители матушки Александры и преподобного Серафима Саровского?

– Киево-Печерская Лавра является третьим Уделом Царицы Небесной, а Дивеево – четвертым. Обе эти обители находятся под особым покровом Божией Матери. И вот, мы приехали из Дивеева в третий Удел за благословением на строительство храма в честь Благовещения Божией Матери, который, по пророчеству преподобного Серафима, должен быть построен внутри канавки на одной оси с Троицким собором. И меру мы взяли именно ту, которую дала Царица Небесная греческим строителям при постройке храма Успения Божией Матери в Киево-Печерской Лавре.  Это: тридцать поясков длины, двадцать поясков ширины и пятьдесят поясков высоты, то есть, монашеская сотница. В основу проекта нашего храма взята именно эта мера.

Мы приехали сюда, чтобы благословиться у Киево-Печерских святых, как некогда первоустроительница нашего монастыря мать Александра, которая получила благословение лаврских старцев, как преподобный Серафим, который брал благословение в Китаевской пустыни, чтобы поехать для монашеского подвига в Саров. Так и мы сейчас приехали, чтобы посетить Киево-Печерскую Лавру, Китаевскую пустынь, Флоровский монастырь, где приняла постриг наша первоосновательница матушка Александра.

– Скажите, пожалуйста, в Вашей обители существуют паломнические традиции? С чем они связаны?

– С помощью Божией, мы всегда очень рады возможности совершить паломничество и посетить Лавру. В этой поездке принимают участие 62 сестры вместе со мной и настоятельницей Крестовоздвиженского женского монастыря игуменией  Филаретой. Конечно, не все желающие попали в эту поездку в Киев, потому что монастырь не может остаться без сестер на время поездки. Но мы очень рады приезжать сюда, и рады у себя принимать паломников. Так что милости просим всех, кто желает посетить нашу обитель! Невзирая на расстояние, к нам очень часто приезжают паломники из Украины, они автобусами добираются, проделывая нелегкий путь, и эти встречи особо отрадны для нас. Вот было около десяти лет назад такое событие, когда хоровое коллективы из всех Уделов Божией Матери приехали в Дивеево, чтобы своим пением прославлять Царицу Небесную. Прибыли к нам из первого Удела – Грузии, второго Удела – Афона, и третьего Удела – Киево-Печерской Лавры (отец Геронтий как раз был регентом лаврского коллектива), а четвертый Удел представляли наши сестры. И так дивно это было, когда представители всех четырех Уделов Божией Матери собрались вместе и шли по канавке, так радостно!

– Досточтимая матушка игумения, какое духовное наставление Вы хотели бы адресовать нашим читателям?

– Мы можем дать те наставления, которые давал батюшка Серафим, потому что его попечением существует и возрождается наша обитель. Преподобный всегда имел пасхальную радость, он, подобно древним отцам, прошел все подвиги монашества и вывел такую, можно сказать, формулу: чтобы обрести покой и стяжать дух мирен – нужно просить, чтобы Господь послал Благодать Святаго Духа, которая немощная врачует и оскудевающая восполняет.

В современном мятущемся мире люди ищут покоя, но не находят его, потому что ищут не там, не стяжают кротость и смирение, чтобы обрести Духа Святаго. А вот преподобный Серафим дал такое наставление и поучение, к которому призваны не только монашествующие, но и все, кто желает иметь верное устроение духа. Это очень важно, когда человек имеет верное устроение духа, – тогда его все радует: и погода холодная, и ветер, и снег, и ураган… Он всегда помнит, что без воли Божией волос с нашей головы не падет, и ему ничего не страшно. У человека, стяжавшего Благодать Святаго Духа, становится мирным сердце. Помогай Бог всем, и нам тоже!

***

Нижегородский первый протодиакон отец Димитрий Исаев

 Киево-Печерскую Лавру я посещаю во второй раз, и хочу отметить, что снова ощутил трепет и любовь. Первое, что поражает в Лавре, – это благолепие храмов, их богатое внутреннее убранство. Во время богослужений – пение хора. Вот сегодня, например, очень украшал службу смешанный хор Киевских духовых школ. Красоту богослужений и благолепие этих мест невозможно сравнить ни с чем! И, конечно же, особое, самое сильное, впечатление производят мощи преподобных. Вчера мы молились в пещерах, прикладывались к нетленным мощам, и многие паломники ощутили благодать, исходящую от этих величайших святынь. Это – великая сила! По возвращении домой мы будем скучать за обителью и в молитвах обращаться к угодникам Божиим, надеясь снова прикоснуться к благодати Киево-Печерской Лавры.

***

Сергей Матюгин,  преподаватель Выксунского духовного училища Нижегородской епархии

 Киев и Лавра, которые я посетил впервые, ассоциируются у меня, конечно же, с началом Руси, началом государственности. Лавра – это исток, начало нашей большой страны, средоточие множества преподобных, которые для христианина являются величайшей святыней. Очень отрадно, что здесь продолжается и развивается церковная традиция. Мы услышали замечательное пение хоров, которые находятся в очень хорошем певческом состоянии, и мы знаем, что все пользуются Киево-Печерскими напевами, увидели необыкновенно торжественное богослужение…

Наше паломничество продлиться три дня, два из которых мы проведем в Лавре, потому что это – главная цель нашей поездки. Затем планируем посетить еще несколько киевских монастырей. Уникальными являются лаврские пещеры. В настоящее время, в век научного прорыва, здесь, в Лавре, есть чудеса, которые, как мне кажется, по значимости равны таким чудесам, как схождение Благодатного Огня, мироточение икон и другим. Поэтому Лавра – особое место! И очень отрадно, что сейчас наша Церковь едина – и Русская Православная Церковь, и Украинская Православная Церковь. В связи с этим мне вспомнились слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные им еще в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским: «Россия, Украина, Беларусь – единая Святая Русь!» Это очень значимый момент для единства наших народов.

Материал подготовила Алевтина Ильина
Фото иеродиакона Виктора, Алевтины Ильиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: