Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Житие

Прп. Паисий Величковский и Киево-Печерская Лавра
Будущий архимандрит Великой Нямецкой лавры (Румыния) Паисий (Величковский) родился в городе Полтаве в семье потомственного священника протоиерея Иоанна.
Преподобный известен как один из самых выдающихся подвижников и аскетов, с которым связано возобновление православного старчества.
Он оказал значительное влияние на многих уже прославленных святых конца XVIII и XIX веков.
Его последователями были основаны знаменитые Оптина и Глинская пустыни, возобновлены Святогорская и Нямецкая Лавры, Валаамский монастырь и многие другие. На Афоне старец Паисий основал Свято-Ильинский скит.
Он не только стал восстановителем монашеских традиций старчества и «умной молитвы», но и перевел с греческого на церковнославянский многие святоотеческие труды, которые еще не были изданы у нас.
Во время обучения в Киево-Могилянской академии прп. Паисий ходил молиться в Киево-Печерскую обитель. Далее подвизался в различных украинских монастырях, пока не принял иноческий постриг в Черкассах.
В дальнейшем по возвращении в Киев из захваченного униатами монастыря он некоторое время подвизался на послушании в лаврской типографии, овладев там искусством чеканки изображений икон по меди под руководством иеромонаха Макария.
Когда же он пребывал в Лавре, пришла из Полтавы в Киев на поклонение святыни родственница его, жена покойного его брата протоиерея Иоанна. Увидевшись с ним, она начала рассказывать ему о матери его следующее:
«После того, как ты ушел из Киева, мать твоя предалась столь великой скорби, что неутешно плакала с горькими рыданиями. За тем вследствие безмерной печали она задумала ничего не есть ни пить, пока не умрет. И чрез несколько дней стала мешаться умом. Ощутив же некоторый страх и ужас, она начала читать Акафист Божией Матери. Потом, пришедши в умоизступление, она замолчала; а так – как бы чрез полчаса громко воскликнула: если такова воля Божия, то уже не буду скорбеть о сыне моем.
Когда же она опомнилась, то рассказала пред духовным отцом и пред всеми вот что: “Когда я от долгаго неядения и от печали совершенно ослабела, и ожидала близкой смерти, – увидела множество весьма мрачных и страшных бесов, покушавшихся напасть на меня, от чего пришла я в великий страх и ужас. Тогда попросила у вас книгу и стала прилежно читать Акафист Пресвятой Богородице безпрерывно весь день и ночь. Этим чтением я защищалась от бесов; ибо слыша, как я читала акафист, они были в страхе и трепете, и отнюдь не могли приблизиться ко мне. Затем я пришла в изступление и, взглянув вверх, увидела отверстыя небеса и пресветлаго Ангела Божия, как молнию, сшедшаго с неба.
Он стал близ меня, и начал мне говорить так: “О окаянная! Что это ты сделала? Вместо того, чтобы возлюбить от всей души и от всего твоего сердца Господа Бога, Создателя твоего, ты паче твоего Создателя возлюбила Его создание, сына своего; и по причине безразсудной и богопротивной любви своей задумала уморить себя голодом, и за это подвергнуться вечному осуждению. Знай же достоверно, что сын твой при помощи благодати Божией непременно будет монах. Должно и тебе, подражая своему сыну, отречься мира и всего, что в мире, и быть монахинею. Ибо такова воля Божия. Если же ты этой воле Божией будешь противиться: то свидетельствуюсь Христом Господом Богом и Создателем моим, что сей час же предам тебя ждущим схватить тебя бесам на поругание душе и телу твоему; дабы и другие родители чрез это научились не любить детей своих более Бога”.
Как только Ангел Божий изрек мне это и подобное сему, я воскликнула: если такова воля Божия, то уже отселе не буду скорбеть о сыне моем”.
И тотчас бесы исчезли; Ангел же Господний, радуясь, взлетел на небо. А духовник и родственники матери твоей, услышав это от нея, со страхом, а вместе и с радостию, прославляя Бога, разошлись по домам своим».
Ужаснулся Платон, услышав от своей родственницы, что уходом своим столь великую печаль причинил он душе матери своей. Впрочем он утешался тем, что, повинуясь воле Божией, она решилась быть монахинею, – что и исполнилось. Вступивши в девичий монастырь, она была пострижена и переименована из Ирины Иулианиею. Прожила в обители, подвизаясь в монашестве о спасении души своей, лет десять и более, и преставилась ко Господу.
Пребывая, как выше сказано было, в Киево-Печерской Лавре, он часто ходил во святыя пещеры, и с горячею любовию и со слезами лобызал святыя мощи, прося помощи от угодников Божиих и наставления на путь спасения.
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: