Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Слово Священноархимандрита

Проповедь в Неделю 9-ю по Пятидесятнице
«И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую» (Мф.14:20-34).
Первое, чему мы учимся, узнав эту евангельскую историю, — это как нужно относиться к добрым делам. Человек в своей жизни, кто-то больше, кто-то меньше, но что-то доброе в своей жизни делает. И как нужно относиться к этим своим добрым делам? Спаситель учит нас, что когда Он совершил чудо, то все насытились, были рады и были в восторге, делились друг с другом впечатлениями, и апостолы также хотели услышать похвалу в свою сторону, потому что они также помогали Спасителю, раздавали хлеб, рыбу. Но Господь заставил, понудил их войти на корабль и плыть на другую сторону, а Сам отпустил народ, сразу поднялся на гору в пустынное место, чтобы помолиться.
Таким образом Господь учит нас, чтобы мы, если сотворим доброе дело, не слушали мирскую похвалу, но чтобы мы закрыли уши на человеческую похвалу и пошли в пустынное место помолиться. Пустынное, конечно, в переносном смысле, потому что не каждый имеет возможность уйти помолиться в уединенное место. Но есть одна пустыня, куда мы все можем удалиться в любом месте — это наша душа.
Человек должен заглянуть в себя, уйти в себя и забыть, что он сделал, поблагодарить Бога в молитве за то, что Господь сподобил его быть орудием в Его милосердии, в Его Промысле: что Бог через него сделал какому-то человеку добро. А также попросить у Бога прощения, покаяться, смириться, потому что человек — сосуд недостойный и грешный. И если человек так совершает добрые дела, то для него нет никаких негативных последствий от добрых дел. Нужно сделать доброе дело, забыть о нем и отдать его Богу, а самому заниматься своим внутренним очищением, своим совершенствованием и покаянием. Если мы этого не делаем, то обязательно с добрым делом приходит искушение, скорбь, болезнь. Если мы сами не осознаем, что мы орудие в руках Божиих, то Господь через эти искушения нам показывает, что мы немощны, слабы и ничтожны, что добро сделал Бог, а не мы. Мы же только являемся орудием Божиим, и через нас Господь дает милости тем, кто нуждается в этом. Если мы не будем себя хвалить и красть похвалу, положенную Богу, приписывая ее себе, то не будет никаких негативных последствий после сделанных нами добрых дел.
Первосвятительское слово произнесено в Успенском соборе Лавры в 2018 году
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: