Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Проповеди

16.11.2009

Проповедь в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

арх. Нифонт (Луценко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Народ страны Гадаринской, которая находилась на берегу Галилейского моря, просил Иисуса Христа оставить её пределы, потому что объят был великим страхом. Как странно, братья и сёстры, слышать такие слова. Как странно и неестественно, что нашлись люди, которые вместо того, чтобы просить Христа дольше остаться с ними, умоляли Его оставить их. В Евангелии мы часто читаем о том, как к Господу обращались различные люди: с просьбами, вопросами, требованиями или даже с упрёками и укорами. И каждый из нас, читая Священное Писание, легко может узнать себя в одном из этих людей, потому что мы также и ныне продолжаем обращаться к Господу. Но в сегодняшнем Евангелии мы слышим удивительное, казалось бы, непонятное обращение. В чём же дело? Почему гадаринские жители были объяты таким страхом и почему молили Христа оставить их страну?

Христос исцелил человека, одержимого нечистыми духами. Святой евангелист передаёт, в каком страшном состоянии был этот человек. Его связывали цепями, и он их разрывал, он не мог жить в обычном человеческом жилище. Бесам, по их просьбе, Господь повелел вселиться в стадо свиней, которое паслось на берегу моря. Когда бесы вошли в  свиней, свиньи бросились в море и потонули. Страх у этих людей  был, видимо, оттого, что совесть обличала их ещё в чём-то. Может быть, это было не единственное их стадо свиней, а может, у них были ещё какие-то нарушения закона. И они боялись, что, приняв проповедь Иисуса, Он снова их накажет.

Возможно, они, как и мы теперь, боялись, что придётся от многого отречься, если принять до конца Евангельское учение и до конца исполнить требования Церкви. Посмотрите трезво на себя, загляните в свою совесть! В жизни каждого из нас бывают случаи, когда мы знаем, что нужно исполнить заповедь, но от этого у нас будут неприятности или нам придется чего-то лишиться. Нас объемлет великий страх, и мы стараемся выбросить эту заповедь из головы, забыть о ней. Разве мы не уподобляемся в таком случае гадаринским жителям? Не живем ли мы своим духом в гадаринской стране?

«Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним». Может быть, он боялся, что беснование повторится, или из чувства благодарности желал постоянно находиться возле Господа Иисуса Христа. «Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог». Хотя гадаринские жители отвергли Господа, Он не отверг их. Не имея возможности Самому проповедовать, потому что Его прогнали оттуда, Он послал исцеленного бесноватого, чтобы тот проповедовал вместо Него. Это тоже урок нам, чтобы мы научились подражать: незлобию, кротости, любви к ближнему, которые проявил Господь Иисус Христос, хотя и был унижен гадаринскими жителями.

«Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус». Гадаринский бесноватый, может быть, не рассказывал ничего особенного, ведь он всего один раз видел Иисуса. Но, говоря о своём исцелении, он самим своим видом доказывал действительность этого чуда, доказывал Божественную силу Господа Иисуса Христа. Весь город видел его, многие, наверное, выходили из своих домов, вступали с ним в беседу или просто издалека смотрели на него – и это также была проповедь – проповедь делами. И мы, хотя люди немощные и грешные, желаем проповедовать, например, своим близким, чтобы обратить их в Православие и привести к настоящей христианской жизни. Если мы не можем проповедовать словом, потому что его не принимают, то будем проповедовать своими делами. Будем проповедовать при помощи тех изменений, которые происходят в нашей душе, когда мы из людей страстных и грешных превращаемся в людей с чистой совестью и добродетельных. Мы можем ничего не говорить, но если люди увидят нашу доброту, кротость, смирение, чистоту, трезвенность, то это будет для них лучшим доказательством того, что христианство – это та самая сила, которая может изменить человека. Тогда поневоле они прислушаются к тому, что мы говорим, а может быть, и сами начнут расспрашивать, даже когда мы будем молчать.

В жизни нашей всегда чередуются радость с горем, успехи с поражениями. Пусть же во всякое время и на всяком месте Христос пребывает с нами, в наших душах и сердцах, чтобы, когда Господь посылает нам Свой дар, мы приняли его всем сердцем и отозвались на него всей своей жизнью. Аминь.

Редакция сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: