Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Проповеди

22.08.2008

Проповедь Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

743Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Евангелисты святые и Сам Господь наш Иисус Христос свидетельствуют о том, что в нынешнем событии все люди исповедуют  важную истину преображения, то есть изменения для жизни более правильной, для жизни святой, такой, которую нужно проводить каждому верующему человеку. Евангелие говорит, что Христос взял однажды троих учеников Своих Петра, Иоанна, Иакова и взошел с ними на гору Фавор помолиться. Когда Господь молился, лицо Его изменилось, Его лицо как солнце засияло, и одежды Его были белы как снег. Это свидетельство тому, что Господь не искал преображения. Господь даровал в молитве человеку все неограниченные возможности, чтобы общаться с Богом, благодарить Его, славословить Его и приносить Ему просьбы наши.

Преображение – великое Божественное дело. Для того чтобы достигнуть полного обновления человеку нужно прибегать к Источнику всякой благостыни – Господу нашему Иисусу Христу, Который есть и Творец, и жизни Податель, и все, что требуется человеку, подается ему от Бога. Господь наш Иисус Христос много истин открыл во время Своей земной жизни и ныне открывает нам дорогу, по которой мы должны идти, чтобы достигнуть Источника этой истины и дать возможность миру проповедовать о том, что Сын Божий  являет Отчее сияние. Бог живет в неприступном свете. Неприступном потому, что мы, грешные, не способны воспринять это все, мы стараемся, но по лености своей на полпути останавливаемся или  вообще бывает отступаем от той истины, которую мы должны искать ради славы  Божией, ради нашего спасения. Бог, живя в неприступном свете, раздает этот свет богатым людям, Он имеет все дарования в Себе, чтобы поделиться и дать каждому человеку залог всякого добра и всякого благополучия. Христос являлся неоднократно миру, но нынешнее явление Его на Фаворе было свидетельством того, что предстоит великая жертва, которую принесет Господь наш Иисус Христос за весь человеческий род. Поэтому мы – причастники света божественного, истинного и справедливого, причастники всякой благостыни, которая подается нам в истории страданий и спасения нашего Христом Спасителем. Поэтому мы радуемся о том, что в любое время имеем источник живой воды, от которой обновляемся,  причащаемся и преображаемся. Вспомним Моисея, великого пророка, который получил на Синайской горе такой дар преображения Господнего, что, сходя с горы, должен был прикрывать голову и так ходил до самой смерти, покрывая специальным покрывалом голову, потому  что не могли на него смотреть без того, чтобы не умереть потом. Пророк Моисей это записал в Библии, пророк Моисей к этому подводит людей путями, которыми ведет нас Господь в меру нашего спасения.

Многие святые угодники Божии показывают, что молитва творит великие чудеса.

Молитва – это беседа с Богом, молитва – это прошение, обращенное к Богу, молитва – это созерцание небес, всего святого и достойного, молитва – это необходимое средство общения Бога с человеком. Эту молитву нам приносит Сам Господь, молясь Отцу Небесному, эту молитву произносили святые ученики и апостолы, которые смиренно разумели, что есть великая благодать Божия, эту молитву произносили многие святые подвижники веры и благочестия и показывали нам своей жизнью и своим подвигом, где мы должны искать источник утешения, источник исцеления, источник всякой благостыни. Молитесь! Молитва может переставлять горы, а если молитва еще и с верой, она творит дивные дела для всего человечества. Многие угодники Божии после преображения становились совсем иными — более смиренными, тихими, спокойными, они передумывали  ту благодать, которую вместили, которую вместил Бог в их сердцах. Многие этой благодатью распорядились с самого начала получения ее,  а многие оставили ее среди пути, отложили свои труды в поисках Бога, сотрудничества  с Ним и отошли на какое-то время.

Человечество – это великая семья, в которой живут и грешники, и падшие люди. Люди живут среди людей с различными привычками, болезнями, с различными чаяниями и заботами о  жизни суетной и греховной и часто даже не думают об исправлении ее. Но Господь, Просвещающий всякого человека приходящего в мир, всегда заботится о нас и спасает нас от всякой гибели. Господь дает нам простор, открывает двери неба, чтобы мы, войдя туда, насладились пищей райской и принесли ее друг другу, обмениваясь ею и дорожа ею. Преподобные отцы, наши соотечественники, ради преображения освятили стопами своими многие пути и  дороги, которыми мы сейчас проходим. Они трудились, преобразились и стали преображением для каждого человека, получили радость, благодарение и удачу, благодаря  за великую милость и благость Божию. Преподобные сподобились посещения Богоматери, Христа Спасителя. Это и преподобный Сергий, и преподобный Серафим, преподобный Антоний, это все преподобные, почитаемые за благих подражателей, за тех, кто молится за нас, молится, чтобы не побеждаемы мы были, а мы побеждали врага своими делами, своими поступками. Враг – сильная коварная сила, которая реально существует в этом мире, однако без попущения Божия она не может действовать. Враг  просил Христа разрешить ему войти в свиное стадо и Христос не дал позволения сразу. Так что  в свиней не могут вселиться бесы, но силу определенную имеют по попущению Божию для того, чтобы нам исправляться, для того, чтобы в подвиге поста, молитвы, борения со злом была у нас надежда на то, что и мы станем носителями печати света Божия.

Свет Божий сияет во всем мире и ничто не может закрыть его. Плоть наша и грехи наши закрывают иногда этот источник, но Господь по милосердию Своему, по нашим молитвам и покаянию вновь воскрешает нас и вновь дает возможность нам при преображении подражать Ему и молить Его о том, чтобы Он не лишил нас Своей благости. Многие святые угодники Божии познали опытно как можно бороться со своим грехом и достигать преображения. Преображение –  это изменение в лучшую сторону, преображение – это возможность, которая ожидает каждого человека, преображение – это красота души и человеческого тела, красота человеческого поведения, стройность характера, мыслей. Это все должно украшать человека и отвечать всем требованиям человеческим, требованиям Божиим и через человека человеческим. Поэтому многие святые учат нас, что мы должны надеяться на Бога и должны помнить всегда, что нужно прибегать к Нему, потому что Он наш Творец, Он наш Промыслитель, Он наш Спаситель. Примеры житий святых угодников Божиих свидетельствуют на множестве страниц своих о том, что человек рожден для света, для добра, для красоты, для чистоты, для спасения, свидетельствуют о том, что такая возможность  есть во Христе Иисусе, Который Сам преобразился для того, чтобы показать нам силу и свет Божества Своего и Единосущность Троицы. И поэтому мы, прославляя нынешнее Преображение Господне, прославляем и тех угодников Божиих, которые прославились во Христе и через всю свою жизнь, исполненную подвигами и всякими тягостями, прибегают к Богу — Источнику всякой благостыни — и получают от Бога милость и терпение. И тогда Господь принимает каждого из нас в меру того, как мы потрудились над своим же  преображением, принимает нас в стадо общее, стадо светлое, святое, божественное, которое торжествует по воле Божией и воздаянию каждому человеку. Святые угодники Божии доказали нам, что возможно достигать нам совершенства, нашего приобщения свету, как делали и делают  в настоящее время все мужественные люди, украшающие Церковь и весь мир своим достоянием. Мы их хвалим и благодарим, мы величаем их, мы просим, чтобы они не оставляли нас,  молясь со всеми праведными даровать нам силы для достижения того, что должен исполнить каждый христианин. Преображение требует особых усилий. В молитве преобразился Господь и это видели ученики Его, в молитве созидалась новая судьба верующих, а также через людей, которые нам помогают молитвами своими перед Богом. Радовались святые угодники Божии, что Господь был с ними, но это все стоит огромного труда и желания, а самое главное – желания. Враг силен всегда нашей немощью и поэтому торжествует, а мы должны бороться, потому что жизнь без борьбы невозможна. Духовное совершенство невозможно без того, чтобы человек не познал трудности и силу Божию, но по милости Божией он получит на врага одоление и будет хвалить правду Божию. Мы молитвами святых угодников Божиих крепнем и, если имеем на то желание, постигаем самосознания своего, познания Бога и познания всей Божественной правды, этим руководствуемся  и достигаем вершины совершенства. Сегодня мы пришли в храм Божий затем, чтобы встретиться с преображением Господа, чтобы послушать Его голос – Святое Евангелие, чтобы объединиться в общих молитвах к Нему и держаться руки друг друга в крепости Христовой, чтобы продолжать жизненный крестоносный путь, достигая вершин Царства Божия. Вся жизнь наша – это борьба и желание бороться, желание наследовать все святое и совершенное, желание добиться той благодати, которая помогает нам принимать Бога, общаться с Ним, обращаться к Нему и получать благодать Господню. Господь хочет, чтобы все мы преобразились по Его примеру, это необходимо каждому из нас как бы это трудно ни было. Это наша цель, наша задача, данная нам в этой краткой земной жизни, чтобы мы, приобщаясь здесь, уже приобщались ныне к обществу церковному, к церковной торжествующей общине, которая стоит на страже нашего спасения. От нас требуется желание победить самого себя, желание победить пример дурной в нашем ближнем, желание победить свою привычку, свой дурной пример, который вжился в сердце наше, и желание добиться святости и праведности. Тогда мир становится лучше, тогда люди делаются добрее, тогда жизнь идет по-новому, тогда спасение ожидает нас, о котором говорил Христос, что праведные облекутся в одежды, подобные солнцу, и будет единая цель у всего человечества, которой ожидает Господь. Мы пришли в храм, чтобы принять преображение, изменение наше перед Богом, перед обществом, перед святой Церковью. И мы просим сегодня Господа на Фаворе преобразившегося, чтобы по молитвам Пречистой Его Матери, по молитвам святых угодников Божиих и Его милости нам подняться от падения греховного и восстать в уровень своего роста и увидеть то, что должны видеть, созидать то, что должны созидать, – все святое, все праведное, все достойное – достигать праведности и достигать своего спасения.

Господи Премилосердный, в день Твоего преславного Преображения, которым Ты нас наделяешь и не лишаешь, мы преображаемся в силу Твою и в волю Твою, чтобы нам быть ангелами Твоими, добрыми последователями, последователями истины – христианами. Чтобы мы славили Имя Господне, чтобы славилось и оно через нас, потому что только через нас, через наше поведение жизненное Церковь Христова славится или порочится, из двух – одно. И потому мы должны поддерживать ее всячески, потому что мы ее дети. Только в Церкви мы можем получить благодать Всесвятаго Духа, укрепляющую и поучающую нас. Мы пришли в Церковь за тем, чтобы подкрепиться духовно и физически, чтобы объединиться с Богом в числе других верующих людей, славить Его, благодарить и надеяться на Него. И пусть так и будет. Пусть Ангел Хранитель ведет нас по местам святым, пусть ведет нас в храм Божий, чтобы мы понимали правду Божию и, живя этой правдой,  дождались и получили исполнение всех желаний, милость, благодать и помощь от Господа нашего, молитвами Пречистой Матери и всех Его святых. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: