Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Слово Наместника

02.10.2010

Проповедь о Честном Животворящем Кресте Господнем

митрополит Павел

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Благодать Божия собрала нас сегодня в этом святом храме, посвященном Воздвижению Животворящего Креста Господня. Мы слышали из стихир, что новый Адам, то есть Христос, протягивает нам Свои руки, чтобы нас спасти. Некоторые люди, далекие от Церкви, говорят, что Крест Господень – это просто древо, но мы, христиане, знаем, что это сила Божия, ибо мы знаем, что на этом Кресте было пригвождено тело Господа нашего Иисуса Христа, и все те пороки, искушения, немощи человеческой природы, которые вошли в нашу жизнь с грехопадением Адама и Евы.

Святые отцы говорят, что древо познания добра и зла ничем не отличалось от других деревьев в Раю, но на нем было заключено слово Господа о послушании: «Ты можешь брать плоды со всех деревьев, но только с этого дерева не трогай: ибо, когда вкусишь от него, смертью умрешь». И на сегодняшний день, дорогие братья и сестры, проводятся параллели с этой библейской историей, ибо в нашей жизни многое повторяется. На каждый день мы имеем пищу, но когда наступают дни, в которые Церковь установила запрет на вкушение мяса, молока и других скоромных продуктов, нам хочется именно этой пищи, ее запах делается особенно приятным, а когда проходят постные дни, эти продукты вновь становятся обыкновенными. Вот так враг рода человеческого старается увести души человеческие со спасительного пути послушания Господу.

Глава Церкви – Христос. Святые отцы говорят: «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец». Как каждая страна имеет множество документов и свидетельств, утверждающих государственную законность, так и Церковь имеет Священное Писание, каноны, имеет тот непреткновенный закон, который многие хотели бы истребить, но это не в их силах, ибо Христос сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ея». Прообраз Христа в Ветхом Завете уже спасал людей, и в библейской истории  этому есть примеры. Когда евреи были в пустыне, они страдали от множества змей, которые, как говорит Иоанн Златоуст, являются прообразом греха, – они жалили людей, и многие умирали. Но Господь повелевает Моисею сделать крест и пригвоздить к нему медного змия. Кто с верою будет смотреть на этот крест, останется целым и невредимым, ибо Господь сохраняет того человека. Вчера мы слышали в паремиях, что народ израильский, страдая в рабстве, от которого желал освободиться, вышел из Египта и пришел в пустыню. Там не было воды, и лишь спустя три дня они нашли источник, воды которого были горькими. Начались непонимания, обиды, ропот – вновь Господь не угодил человеку! Но Господь умягчил злые человеческие сердца. Указывая на древо, Он повелевает положить его в воду, после чего эту воду можно было пить.

Когда нашей злобой был пригвожден ко Кресту Спаситель мира, древо, раньше считавшееся смертоносным, потому что на нем совершали казни, стало спасительным, оно стало благим, оно стало древом, освящающим и просвещающим всякого человека, идущего к тихой пристани Царства Небесного. На этом Кресте, дорогие братья и сестры, излилась злоба всего мира. Поэтому, если мы думаем, что только евреи и римляне распяли Христа, мы глубоко ошибаемся, ибо каждый из нас, согрешая, распинает Господа и при этом находит себе оправдание, ибо враг рода человеческого так маскируется в наших сердцах, что мы за этой злобой и гордостью сатанинской не можем видеть тот Свет, который сияет нам, сидящим во тьме. Но Господь Своим Крестом освятил весь мир, пригвоздив ко Кресту грехи человеческие и то праотцовское смертоносное преступление, о котором вчера говорилось в стихирах, лишившее человека радости общения с Богом. Святые отцы говорят, что первый Адам, простирая к древу руки, согрешает, а второй Адам, простирая руки на этом древе, созывает к Себе все концы вселенной, усыновляет нас Богу-Отцу и делает наследниками Царства Небесного.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы должны осознать, насколько мы счастливы, ибо для нас Крест является силой спасительной. В первые века христианства после страданий и Воскресения Господня Церковь Новозаветная испытала гонения и множество искушений, ибо Она была ненавидима диаволом, в одночасье потерявшим свою силу над родом человеческим. С того времени смерть стала сном и блаженным упокоением от страданий, испытаний жизненных и болезней. И теперь человек, верующий в Иисуса Христа как Сына Божия, пришедшего нас ради и нашего ради спасения, с радостью повторит слова апостола Павла: «Смерть для меня – обретение и встреча с Христом».

Гонения на Церковь и на святых людей не прекращаются никогда. Они приносятся в жертву, ибо Христос сказал: «Будут вас приносить в жертву и думать, что они совершают богоугодное дело». Он не сказал – сегодня или завтра, но сказал, что во все времена будут приносить. Для Вселенского Православия 313 год стал переломным – хотя христианство еще не было государственной религией Римской империи, но Миланский эдикт уже дал свободу вероисповедания. Господь, желая, чтобы сила Его Животворящего Креста спасала и просвещала всякого человека, через святую равноапостольную Елену, мать императора Константина, устроил обретение святыни, которая свидетельствует о спасении рода человеческого.

Из жития святой Елены известно, что она прибыла в Иерусалим, где расспросила о нахождении дорогих каждому верующему человеку мест. Ей указали на место Воскресения, а также на место, где были закопаны три креста. Когда обрели эти три креста, нужно было убедиться, который из них Крест Христов. Как известно, случайностей в жизни не бывает. Если кто-то считает происходящее случайностью – это, дорогие братья и сестры, от лукавого. Господь для нашего вразумления посылает нам испытания, посылает людей, встреча с которыми полезна для нас, а враг рода человеческого, если наше сердце не занято богомыслием, посылает своих людей, которые ведут нас к смерти и страданиям. И вот что произошло. Проносили неподалеку от того места умершего человека, и Патриарх Макарий возложил на него эти три креста. Когда был возложен Крест Христов, умерший воскрес. Это первое чудо, свершившееся по обретении величайшей святыни. Весь народ запел: «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!» Все просили, чтобы Патриарх поднял Крест, чтоб хотя бы взором прикоснуться к этой Божественной Силе. И множество было совершено чудес и исцелений.

С тех пор, дорогие братья и сестры, в этот день мы совершаем чин Воздвижения Животворящего Креста Господня, чтобы каждый человек мог подняться от земли в ту высь, куда призывает Господь, о чем свидетельствует и апостол Павел: «Ухо не слышало, глаз не видел и не приходило на сердце человеку, что Господь приготовил для любящих Его». И мы видим и знаем, как диавол боится креста. Сегодня предложите сектантам или людям неверующим прикоснуться к кресту, вы увидите, как диавол будет их отбрасывать от этого благодатного древа. Когда мы крестимся,  уходят всякие лукавые мысли. Совершая крестное знамение, мы исцеляем свои души. Люди, невежественные в духовных вопросах, считают это юродством, но мы твердо знаем, что Крест Христов спасал и спасает каждого, кто исповедуют православную веру.

Множество чудес связано с крестом. Император Константин во время военного сражения увидел на небе знамение креста и слова «Сим побеждай». Изобразив крест на знамёнах своего войска, он одержал победу. В селе Калиновка Винницкой области крест является местной святыней. С ним связана следующая история, произошедшая в 1923 году: пьяный солдат выстрелил в крест, пробив пулей правое плечо Спасителя, и вдруг из деревянного креста потекла кровь.  До сегодняшнего дня это чудо свидетельствует о Божественной Силе и живительной Благодати для каждого, желающего спасения, к святыне отовсюду приезжают паломники.

Есть история о трех девочках, которые попали в беду, но остались невредимы. Враги рода человеческого стали между собой спорить, почему им не удалось толкнуть девочек под поезд, и оказалось, что на одной был нательный крестик, вторая, выходя из дому, перекрестилась, а третья не имела нательного креста и не крестилась, но ее перекрестила мать, когда она уходила их своего дома. Мы видим, дорогие братья и сестры, насколько велики материнская молитва и осенение крестом! Мы видим, насколько крест силен на наших перстах! Мы видим, как боится враг рода человеческого силы креста, он даже приблизиться боится к людям, ограждаемым силой Честного Животворящего Креста Господня! Поэтому, дорогие братья и сестры, со вниманием будем правильно возлагать на себя крест – это уже есть первая молитва, которая соединяет нас с небом, это знамение благодати и силы Божией. В Таинстве Крещения человек соединяется со Христом. Крестом священник посвящает человека Богу, соединяет его с Богом и делает насельником Царства Небесного через крест – троекратным погружением в воду во Имя Святой Троицы. Когда человек умирает, ему дают в руки крест, ставят крест на могиле, и это свидетельствует о том, что в могиле этой покоится последователь Христа, за которого Господь пролил Свою Святую Кровь.

В «Апокалипсисе» написано, что в последние времена будет знамение креста на небе. Святые отцы говорят, что это знамение изменило общество, дав возможность лицезреть воочию Господа и Спасителя мира. Поэтому, дорогие братья и сестры, не будем стыдиться этой Животворящей Силы – если мы носим крест, это свидетельствует о том, что мы принадлежим к тому избранному стаду, Пастырем которого является Сам Господь, Спаситель мира, Который просвещает нас благодатной Силой, всегда немощная врачующей и оскудевающая восполняющей. Будем молиться, чтобы Господь хранил нас Своей Божественной Благодатью и Силой Креста на всех путях нашей жизни, ведущих к тихой пристани Царства Небесного. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: