Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Проповеди
Проповедь Наместника Лавры в день памяти прп. Феодосия, игумена Печерского
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодня, дорогие братья и сестры, благодать Святаго Духа собрала нас к этому Живоносному Источнику – храму Божиему, в котором прославляется ныне один из ближайших друзей Господних, преподобный и богоносный отец наш Феодосий, игумен Печерский, родоначальник монашества на святой Киевской Руси и далеко за ее пределами.
Почти тысячу лет тому назад в святые пасхальные дни Господь призвал Своего ученика и угодника, много потрудившегося для утверждения веры на святой Руси, которая в то время только приняла Крещение, но народ еще сидел во тьме, не видя света. Как только свет истинной веры стал пробиваться в этом народе, Господь поставляет им светильника.
Сирах говорит, что нет ничего нового под небом и каждый раз повторяется все то, что уже было. И сегодня мы слышали в Священном Писании, в Деяниях апостольских, как по Воскресении Христовом начались гонения на Церковь Христову, то есть на Имя Христа Спасителя и на Его последователей. Первым был замучен и убит первомученик архидиакон Стефан. Чести пострадать за Господа был удостоен Иаков, которого Церковь величает братом Господним по плоти. Он безбоязненно и непрестанно возвещал людям о том, что приблизилось Царство Небесное, но зло, которое гнездится в человеческом сердце, не может терпеть этой великой благодати, обличающей человеческие грехи и недостатки.
Пилат и другие гонители Церкви Христовой спрашивали, что такое Истина. Евреям, только что обратившимся к вере, Господь говорит, что Истина сделает их свободными. Поэтому, дорогие братья и сестры, мы должны понимать, что никакие «союзы», ни Советские, ни Евросоюзы, не сделают человека свободным, но, наоборот, они поставят перед человеком те или иные обязательства. Чтобы их исполнить, человек должен будет переступить законы Божии, переступить свою совесть и сделать так, как будет ему указывать лукавый и злобный мир. Только Истина не требует от человека ничего, кроме того, чтобы он отдал свое сердце Творцу, чтобы Бог поселился в нем.
Дорогие братья и сестры, мы видим, что истинные христиане свободны: их ничего не стесняет в этом мире, они с радостью принимают гонения, они принимают бичевания, прославляя Христа, они даже смерть принимают, радуясь о том, что пришло время соединиться со своим Творцом там, где нет печали и воздыхания, но жизнь бесконечная.
Церковь всегда привлекала людей. Чем больше гонений, тем ближе становится человек к Богу, ибо он видит, что в этом мире все суета сует и томление духа. Если человек хотя бы раз в жизни истинно помолился Богу в Духе Святе, как говорит Симеон Новый Богослов, он всегда будет помнить то мгновение, которое позволило ему так близко ощутить присутствие Бога в своем сердце. По словам Антония Великого, даже в самом страшном и мучительном состоянии человек, который в своей жизни ощущает непрестанное присутствие Божие, будет испытывать райскую радость, ибо того, что человек имеет в своей душе, у него никто не может отнять, если только он сам не потеряет этот дар.
Преподобный Феодосий Печерский с юных лет не любил детских игр, но просил своих родителей отдать его на обучение Священному Писанию. Через тридцать лет после смерти преподобного Феодосия преподобный Нестор Летописец составит его житие, в котором засвидетельствует, что у преподобного Феодосия, подобно угодникам Божиим первых времен Христианства, было два пути: один путь к храму, где он наслаждался творением Божиим, углубляясь в чтение и пение псалмов, где он во время Литургии, подобно ангелу, возвышался духом к Престолу Вседержителя, а другой путь – к духовным наставникам.
В четырнадцать лет преподобный Феодосий остался сиротой. Во все времена тяжело жить человеку без отца или без матери, ибо, когда полная семья, человек имеет защиту, имеет любовь матери и попечение родителя. В двадцать четыре года преподобный оставил свой дом, своих близких и из Василькова прибыл в Киев, в келью преподобного Антония Печерского, который совершил над ним монашеский постриг. Четыре года мать искала своего сына и когда нашла, просила, чтобы он возвратился в родительский дом, но преподобный Феодосий упросил свою мать, чтобы она осталась в Киеве в святой обители. Впоследствии она приняла монашеский постриг в Свято-Никольском женском монастыре на Аскольдовой могиле.
Жизнь и подвиги преподобного Феодосия велики. Не случайно современники называли его Великим, ибо он все терпел ради Христа и служил братии с величайшей любовью, чтобы через его уста и в его духовных чадах прославилось имя Христово. Преподобный принимал на себя большие труды: носил воду и дрова, молол зерно для приготовления хлебов, служил ближним. Ночами он не спал, отдыхал только сидя, непрестанно сердцем и устами пел псалмы. Для того, чтобы смирить свою плоть, преподобный выходил ночью на холм над пещерами, обнажал тело до пояса, чтобы его искусали комары и оводы. Кровь точилась из его тела, но он непрестанно славил Бога, дивного во святых Своих. Люди, видя эти труды и подвиги, любили его и почитали за отца. Преподобный Феодосий часто беседовал с князьями, поучая, чтобы они жили в мире и согласии с ближними, чтобы люди, которые у них в подчинении, были спасены примером их веры.
Преподобный Нестор поведал о том, что однажды преподобный Феодосий вечером возвращался после беседы от князя Изяслава. Извозчик, которому было поручено доставить преподобного в монастырь, не думая, что перед ним игумен, сказал преподобному Феодосию: «Черноризец, ты празден, ничего не делаешь, а я постоянно в трудах; садись на мое место, а я сяду на твое». Преподобный смиренно повез прислужника, но тот увидел, что бояре и знатные люди, которые ехали навстречу, кланялись преподобному. Когда же преподобный ввел его в обитель, накормил, напоил и сказал: «Брат, езжай с миром», извозчик, узнав, что перед ним игумен, стал просить прощения, на что преподобный сказал: «Не стоит, ибо Господь через тебя указал мне, что я должен постоянно трудиться».
Дорогие братья и сестры, преподобный Феодосий был свечей, зажженной от преподобного Антония и освещающей весь мир. Вместе с преподобным Антонием преподобный Феодосий при строительстве великой святой Успенской Церкви, которая и сегодня красуется, свидетельствуя о милости и любви Божией, удостоился великого видения, ибо по их молитвам два дня на месте, предназначенном для строительства храма, была роса, а на третий день сошло пламя и создало ров для строительства Великой церкви. Преподобный не заботился о стяжании пищи или одежды, он все упование свое возложил на Бога. По его молитвам множество чудес совершалось, и поверьте, совершается до сегодняшнего дня в Киево-Печерской обители.
В 1074 году в этот день, память которого мы ныне благоговейно почитаем, Господь возвестил преподобному о том, что он оставит этот многострадальный мир. Преподобный Феодосий приготовил себя к таинственному переходу в мир иной, переходу, который мы называем смертью. Но, дорогие братья и сестры, смерть люта для грешников, а для праведников она свята, потому что соединяет их с Богом. После причастия Святых Таин Христовых преподобный Феодосий тихо отошел ко Господу. В 1091 году были обретены его нетленные мощи. В 1108 году преподобного Феодосия причислили к лику святых.
Мы видим, как от этого благодатного ручейка, напояющего всю святую Киевскую Русь, от этих двух великих светильников – преподобных Антония и Феодосия – разошлось святое монашество по всей Руси и далеко за ее пределы. Преподобные подарили небу много небожителей: мучеников, исповедников, преподобномучеников, отдавших свои жизни ради нас, чтобы сохранить для нас веру, чтобы мы, дорогие братья и сестры, могли стать детьми Божиими.
Преподобный Феодосий оставил после себя слова-поучения князьям, поучения монашеству, а также разрешительную молитву, которую священник читает над телом усопшего. Эта молитва, принадлежащая преподобному Феодосию, игумену Печерскому, преисполнена любовью к Богу, состраданием к человеку, в ней испрашивается у Бога, чтобы Он простил и разрешил почившего от всякого рода греха и сподобил его быть небожителем в Царствии Небесном.
Преподобные Антоний и Феодосий подарили небу сонм угодников Божиих –лаврских мучеников, преподобных, дошедших до самых отдаленных уголков земли, которые всюду учреждали монастыри, насаждая монашескую жизнь. В России и Украине есть множество святых мест, к примеру Почаевская Лавра, Святогорская Лавра, Псково-Печерский монастырь и другие пещерные монастыри, принадлежащие времени преподобных Антония и Феодосия и тех подвижников, которые, подобно преподобному Антонию, который в свое время получил благословение Святой Горы Афон, несли в мир из Киево-Печерской обители свидетельство о свободе и об Истине.
Сегодня враг рода человеческого всячески старается уничтожить в сердце человека память о Христе и о спасении души. Мы видим, как лукавый и злобный мир везде и всюду предлагает грех: в прессе, на телевидении, в так называемых современных песнях. И все это называется возрождением духовности. Но это не возрождение духовности – это истязание души, ибо, по словам Иоанна Богослова, диавол всюду расставляет свои сети, чтобы погубить верных Христу, сделав их рабами этого мира, рабами греха.
Будем же молиться и благодарить Бога за Его великую милость, ибо мы являемся свидетелями того, что по молитвам преподобных Антония и Феодосия и всех преподобных Печерских мы сегодня еще живы. После тех бедствий, которые были в Украине, например Чернобыльской катастрофы, мы уже не должны были бы жить, но мы еще трудимся и в духовном понимании процветаем, ибо любовь Божия, покров Божией Матери хранят нас на жизненных путях молитвами великих угодников Божиих.
Пусть Господь посылает вам, дорогие братья и сестры, доброе здравие. Преподобный Феодосий Печерский сказал: «Человек в жизни этой подобен трости, ветром колеблемой, но, если на этом святом месте будете трудиться или просто молиться, не останетесь без милости Божией». Сонм преподобных отцов Печерских молится о нас, они, пребывая в Раю, своими нетленными останками почивают в лаврских пещерах, свидетельствуя миру, что Бог любви, милости, кротости и милосердия всегда с нами во веки веков. Аминь.
Христос Воскресе!
Фото архимандрита Нифонта
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: