Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Слово Наместника

06.07.2024

Проповедь к празднику Рождества Предтечи Господня Иоанна

митрополит Павел

В день праздника Рождества Предтечи мы с вами, дорогие братья и сестры, собираемся за богослужением, чтобы прославить Дивного во святых Бога Израилева, чтобы прислушаться к голосу, который сегодня звучит не только на реке Иордан, но и во всем мире: “Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное”.

Царство Небесное заключается не в прекрасно накрытых столах, пиршествах, отдыхе. Царство Божие заключается в том, чтобы мы всем сердцем увидели Бога. Чтобы мы дали Ему пристанище, чтобы Святая Троица, придя к нам, в нашу жизнь, поселилась в нашем сердце. И когда в человеке поселяется благодать Святого Духа, в Троице прославляемого, тогда человек не видит ни в чем нужды, потому что Бог беспокоится о каждом человеке.

Для того, чтобы приготовить место Царю, вначале посылается свита, в том или ином государстве они приготовят палаты, приготовят людей, которые могли бы послужить тому великому событию, которое должно было совершиться. Так и Господь, избирая чету святых и праведных – Захарию и Елисавету, не сразу дает им чадо по жизни. А бесплодие родителей было очень презренным в иудейском народе… Говорили в народе, что они грешники. Но мы в Евангелии читаем, что они были непорочны. Но для того, чтобы прославилось имя Божие, и для того, чтобы улеглись человеческие страсти, произошло зачатие не для мира, но для Бога.

Однажды Захария зашел в храм, чтобы покадить, и с правой стороны жертвенника он увидел Ангела. Ангел сказал: “Захария, услышана твоя молитва!” Настолько сильна молитва была у Захарии, что услышал Господь и послал Своего Вестника – Гавриила, который всегда возвещает благую весть людям – радость.

В чем заключалось это благовестие, в чем заключалась молитва? Она была о покаянии и прощении грехов, и второе значение этой молитвы в том, чтобы Господь послал ребенка, который отнимет всякое поношение, всякую хулу на человека, и в то же время на Бога.

Потому что, когда человек зачинается в страстях, в пороках, в пьянке, в блуде, он не может иметь такой благодати, которую имеют те люди, которые живут в святости, живут в послушании, в покорности Божией. И сказал Архангел, что родится от них сын, который приготовит путь, то есть наши сердца, к принятию благодати через Рождество Христово.

Это для нас, дорогие братья и сестры, свидетельство того, что мы должны возлагать свои надежды на Бога. Не должны никогда унывать, не должны никогда, сетуя, роптать на Бога.

В XXI веке детям навязывают нехристианские ценности, и многие родители при этом не испытывают беспокойства. Но если человек для себя изберет молитву, а не житейскую суету сует, то Господь пошлет все необходимое, как Иоакиму и Анне, как Аврааму и Сарре, Исааку и Ревекке, как Захарии и Елисавете. Мы, верующие, должны приготовить свои сердца, чтобы Господь пришел, утвердил нас в вере и соделал там Тайную Вечерю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: