Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Слово Наместника

31.12.2012

Проповедь митрополита Павла в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, святых праотец

митрополит Павел

«Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

lavra.ua Дорогие братья и сестры! Церковь является училищем благочестия, целительницей недугующих, пристанищем для странников, и множество других утешений человек найдет в Церкви Христовой. В Послании к Колоссянам, которое мы слышали сегодня, апостол Павел обращается к нам со словами, чтобы мы не были идолопоклонниками. К сожалению, мы не понимаем, что такое идолопоклонство. Некоторые называют идолопоклонством поклонение кресту, иконам… Но апостол Павел дает точное определение, называя идолопоклонством поклонение людей своим грехам и порокам, изваяниям рук своих, когда вместо праздников церковных и дней, которые мы должны посвятить Богу, люди посвящают это благодатное время своим страстям, забывая, что это все суета сует и томление духа. Мы любим и лелеем свои грехи, но истинное почитание Закона Божия – это любовь к Богу и сохранение своей жизни в Вечности, ибо временная жизнь как раз является тем временем, когда Господь по величайшей Своей любви призвал нас к святости и богоуподоблению, даровал нам возможность достижения Царства Небесного и совершенствования своего образа».

Когда святители Церкви Христовой взывают к нашим сердцам, мы, к сожалению, остаемся глухими. В притче о званых на вечерю сказано о том, что один купил землю, другой – волов, третий женился, и потому не могли прийти на званый ужин. Заботы о земном, а также грехи привязывают наши души к земле. И в обыденной жизни, если мы посмотрим, сколько людей сегодня за богослужениями в храмах, увидим, что мы заняты своими делами, потому что в воскресный день можно отдохнуть, постирать и т.п. Но и другие шесть дней мы посвящаем своим делам, а в седьмой – подводим итог своим грехам и еще больше уклоняемся ко злу. Святитель Игнатий Брянчанинов свидетельствует, что эти страсти, о которых говорится в сегодняшнем Евангелии, настолько ослабляют человеческую душу, что она не может подняться и увидеть красоту того, что сотворил Господь.

Дорогие братья и сестры, для каждого из нас открыт вход в Царство Небесное, но спешим ли мы?! Как часто мы уподобляемся юродивым девам, которые не имеют елея, их светильники угасают, а они стучат: «Господи, открой! Мы же были рядом, были возле Церкви…» Но не были в Церкви! Слышали Закон, но не приняли ни его слов, ни его Таинств, потому что мы любим земные страсти, исполняем то, что принадлежит телу. И вот, когда отказались званные, на пир веры были призваны те, кто не знали Бога, но благодать их коснулась, потому что Господь приемлет всякого человека. И дом наполнился теми людьми. Что же такое пир? Это – Таинства Церкви, благодатные дары, которые Господь посылает нам в покаянии, исповеди, которыми мы причащаемся в храме Божием, в училище благочестия, в лечебнице для больных душ: «…примите, ядите, Сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов! …пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многи изливаемая во оставление грехов!» Где еще вы услышите такое обращение?! Только в доме Божием! Отец посылает Своего Сына на страдание и смерть, и Тот отдает Свое тело, чтобы сродниться с нами, чтобы мы видели, что Он любит нас, отдает Себя, чтобы мы вкушали Его Тело и пили Его Кровь, чтобы были Его наследниками и соучастниками этого великого торжества. Часто те, кто далеки от истины, приходят даже в свои последние минуты, как благоразумный разбойник, и Господь принимает их и в третьем, и шестом, и в девятом часу, и в полунощи… Двери в дом Отца Небесного на торжество пира веры всегда открыты. Поэтому, дорогие братья и сестры, отстанем от наших грехов, страстей и пороков, будем прислушиваться к голосу Церкви и самое главное – искоренять свое идолопоклонство. Поспешим в шесть дней исполнить все свои дела, а седьмой посвятим Богу, ибо ничто нечистое в Царство Божие не может войти. Придет то время, когда мы станем перед Богом – мы слышали Его глас, общались с Ним, но не сможем войти, потому что не будет у нас добрых дел и глубокой веры.

Сегодня будем молить и просить, чтобы всемилостивый и щедрый Господь принял нас, как сказано в молитве: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…» Приими мя, яко приял блуднаго, приими мя, яко приял разбойника, приими мя, яко приял последнего Твоего раба, не могу называться сыном, ибо достойный сын не боится согрешить, но боится прогневать своего Отца, потому что его грех принесет много страдания и боли Отцу. Если мы любим Отца, мы будем исполнять Его волю. Господь призывает тех, кто слышит, кто идет за Его голосом, знает своего Пастыря, и входит в дом Отчий, и имеет спасение от лютого волка – диавола. Да сохранит всех нас Господь для Царства Небесного. Аминь».

К публикации подготовила Алевтина Ильина www.lavra.ua
Фото Дениса Дудника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: