Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Проповеди

18.06.2009

Проповедь архимандрита Елевферия в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых

архимандрит Елевферий

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня святая Церковь вспоминает всех святых, от века просиявших. Как звезды на небе, так и святые угодники Божии, прославившие Имя Иисуса Христа, стяжавшие благодать Святаго Духа, сияют на церковном небосводе. Мы видим множество звезд разной величины, они прославили Бога, и Бог прославил их.

Святые угодники совершали самые разнообразные подвиги. Как говорилось сегодня в апостольском чтении, они уходили в пустыни, дебри, леса, ущелья. Одни подвизались, редко вкушая пищу, других били камнями, распиливали, а в наше время расстреливали. И все это святые угодники принимали для очищения своих душ, для прославления Бога, чтобы пребывать вместе с Ним. Такой подвиг очищения души обязателен для каждого, верующего во Христа.

Не оскудеет праведник у Бога. До конца последних дней будут люди, подвизающиеся ради Христа и спасения своих душ. Но Господь сказал, что, придя, обрящет ли Он веру на земле? До самого последнего времени, как говорит Святая Церковь, даже если найдется один праведник, который будет трудиться над очищением своей души и своего сердца, чтобы быть в общении с Богом, долготерпеливый и многомилостивый Господь будет хранить мир.

Мы должны, дорогие братья и сестры, полагать свои силы для того, чтобы быть христианами не по имени, а по чистоте своей души и своего сердца. Как молодой человек, призываемый в армию, не зависимо от того, хочет он служить и быть солдатом или нет, смиряется и несет трудный подвиг воинской службы, защищая свою родину, так и верующий человек должен ежечасно, ежеминутно заботиться о славе Божией, о прославлении Имени Божиего, потому что враг рода человеческого смущает каждую душу, желая отвлечь ее от Бога.

Диавол борется с Богом через человека, оскверняя его, поэтому наш подвиг, заключающийся в соблюдении сердца в чистоте, есть подвиг ради  Христа. Апостол Павел говорит: «Мы еще не до крови подвизались против греха». В нашем подвиге самое главное – это не количество наших подвигов, стараний, а то, насколько мы чисты сердцем, помыслами, насколько мы сокрушаемся, плачем и страдаем от недостатков, загрязняющих нашу душу. Преподобный Серафим Саровский сказал: «Цель жизни христианской есть стяжание благодати Духа Святаго». Отсюда становится  понятен смысл слов: «Дай кровь и получи Дух».

Наше сердце, к сожалению, прилепляется к этому миру, прилепляется к нашим близким, а в сегодняшнем Евангельском чтении Господь говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». Эти слова, дорогие братья и сестры, часто смущают нас. Как можно возненавидеть своих близких, чтобы быть вместе с Христом?! Но разве Христос учит нас ненависти к ближним?! Наоборот, Господь призывает, чтобы мы заботились о близких. Апостол Павел говорит: «Кто о ближних не заботится, тот хуже язычника». Но наша любовь к Богу, близким, миру, окружающим и даже врагам должна быть второстепенной и совершаться только ради Христа.

Мы любим ближних во Христе, природу, ради Христа мы любим окружающий мир, мы любим даже наших врагов, потому что они, не зная веры, погибают, теряя жизнь вечную. Мы сожалеем об этом, молимся о них, и все это ради Христа. Преподобный Серафим Саровский говорит: «Всякое дело, даже доброе, совершаемое не ради Христа, не приносит пользы ни для души, ни для тела, ни для окружающих». У нас ничего не будет ладиться, если в каждом, пусть даже самом маленьком деле мы не будем призывать Имени Господа нашего Иисуса Христа.

Святые угодники Божии, которых мы сегодня призываем, да помогут всем нам и каждому в отдельности научиться христианской жизни, благодатной, подвижнической, когда мы сами себя, друг друга и весь живот наш Христу Богу предаем. Аминь.

По окончании Божественной Литургии  наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел поздравил всех молившихся в этот день в Трапезном храме с Днем Ангела, праздником Всех святых, а также обратился к архимандриту Елевферию со словом приветствия: «Ваше Преосвященство владыка Пантелеимон, дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно благодарю Вас за Ваши святые молитвы, за то духовное торжество, которое сегодня состоялось в святой Печерской обители.

Для нас ныне двойной праздник: Православная Церковь празднует память всех святых, и сегодня прибыл в нашу обитель человек, который в своей жизни сделал много добра, и для меня в том числе. В первую очередь, в 1986 году во время страшного пожара в Московской духовной семинарии он спас меня от огня. Впоследствии он был наместником Киево-Печерской Лавры. Это дорогой отец Елевферий. Он киевлянин, но его знают повсюду, и не только в Киеве. Его знает весь православный мир. Долгие годы отец Елевферий был преподавателем Московской духовной школы, но для студентов он был не просто преподавателем, но отцом, другом и молитвенником.

Дорогой отец Елевферий! Сыновне благодарю Вас за Вашу любовь, за Ваше терпение, за то, что Вы в свое время собрали в этой святой обители братию, которая с благодарностью за понесенные труды помнит о Вас и всегда молится и просит Бога, чтобы Он хранил Вас в добром здравии и даровал Вам спасение. Храни Вас Господь!»

Фото архимандрита Нифонта

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: