Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

02.01.2017

«Приближается Христос: Вифлееме предуготовися…»

В день памяти священномученика Игнатия Богоносца и святого праведного Иоанна Кронштадтского Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане.

После чтения Евангелия митрополит Павел обратился к пастве с напутственным словом, в котором напомнил, что «…каждое богослужение  любого дня недели предназначено для укрепления нашей с вами веры, для того, чтобы мы укрепили свои духовные и телесные силы.

Слово Божие укрепляет не только дух, но дает силы нашему бренному телу, ведь мы всегда  просим милосердия Божия исцелить нас от тех или иных недугов, которые одолевают тело. В сегодняшнем Евангельском чтении Господь говорит об отсечении того члена тела, который мешает нам войти в Царствие Небесное. Это говорится в переносном смысле – ведь в таком случае все наше тело будет изрубано. Мы должны отсекать свои страсти. Слово Божие не всегда оседает в нашей душе, но мы должны стараться исправиться и с каждым днем становиться совершеннее».

Рассказал владыка и о чествуемом сегодня священномученике Игнатии Богоносце, о его житии, мученическом подвиге. По Преданию это был именно тот младенец, которого Господь взял на свои руки и сказал, чтобы все были как дети.

«Ребенок не видит никакой неправды, – сказал владыка Павел, – если даже родители наказывают его, он тут же забывает и не держит злобы, он все делает без всякого злого умысла, по детской наивности, но любит всех, тем более если кто-то проявляет к нему внимание. Сколько в нашей жизни таких людей, которым мы должны всегда быть благодарны! В первую очередь это наши родители, которые учат нас жить и научают нас стать в будущем Небесным гражданами. Господь непрестанно носит нас на Своих руках. Он отдает за нас Свою жизнь, и мы все соединяемся с Ним через Тайну Святой Евхаристии – через Святое Причастие. В Церкви, в этой бесценной сокровищнице много собрано, стоит только прийти.

Общество не восприняло проповедь священномученика Игнатия, как и сейчас не воспринимает проповедь Церкви, оно ищет себе подобного, лукавого, льстящего слух. На человеке, который живет благочестиво, исполняются слова Нагорной проповеди, потому что он уже прикасается к святости. Это райское состояние Адама и Евы до грехопадения, и человека такого уже ничего не страшит. Он ради Христа готов на все. Поэтому, братья и сестры, будем спешить в наших храмы, пока они живут и дышат, несмотря на гонения и испытания, и помнить, что каждый человек – это храм Божий, и мы либо сжимаем ему крылья своей порочной жизнью, либо даем возможность возрасти.

Сегодня, обращая свои взоры к святым угодникам Божиим, которые сияют нам на нашем жизненном пути, мы должны услышать призыв Господа – прийти и увидеть Рожденного Христа, Который рождается в нашем сердце, дает нам понимание нашей жизни. Он приглашает к Себе всех людей, указывая нам, как мы должны идти по пути к Нему».

По окончании Литургии митрополит Павел поблагодарил сослужащую братию за молитвы, хор за пение, поздравил именинников с днем тезоименитства и призвал на всех Божие благословение.

Фото Игоря Еременко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Похожие материалы

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: