Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Духовная сокровищница

Преподобный Серафим (Амелин), настоятель Глинской пустыни (†1958)
18 октября 1958 года отошёл ко Господу настоятель Глинской Рождество-Богородицкой пустыни старец Серафим.
8 мая 2008 года в Киево-Печерской Лавре состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. Схиархимандрит Серафим (Амелин), был причислен к лику местночтимых святых.
Великий старец, схиархимандрит Серафим, был истинным последователем богомудрых настоятелей Глинской пустыни. Именно ему обитель во многом обязана своим духовным расцветом и внешним благоустройством. При нём она прославилась святыми старцами — духовными руководителями иноков и мирян на пути к вечному спасению.
Отец Серафим (в миру Симеон Дмитриевич Амелин) родился 21 июля 1874 года в семье крестьян деревни Соломино Курской губернии. В девятнадцать лет он поступил в Глинскую пустынь. Уже тогда его отличали особая тихость нрава и кроткая сдержанность. Глубоко почитая настоятеля обители, схиархимандрита Иоанникия (Гомолко), Симеон внимательно относился ко всем его наставлениям. Поучения настоятеля о том, что без хранения ума все духовные подвиги теряют значение, побудили молодого подвижника постоянно наблюдать за собой, обдумывать каждое слово и дело, контролировать свои помыслы и чувства. Все греховные движения души он открывал старцу. Откровенность, простота и искренность были качествами, которые Симеон воспитал в себе ещё в родительском доме. Такая бдительность постепенно позволила ему стяжать трезвение, которое «есть необходимая принадлежность истинного духовного делания».
28 ноября 1904 года он был пострижен в монашество с именем Серафим. С этого времени он особенно ревностно подвизался о своём спасении.
В 1913 году он был рукоположен во иеродиакона, в 1917 году — во иеромонаха. Затем исполнял должности ризничего и казначея обители.
Во время революции он тайно принял схиму.
После закрытия монастыря отец Серафим жил в селе Ковеньки Сумской области, где занимался столярно-слесарными работами.
Он вернулся в Глинскую пустынь в 1942 году и много потрудился в деле восстановления обители и возрождения её духовных традиций.
В 1943 году, будучи почти 70-летним старцем, он был назначен на должность настоятеля Глинской пустыни.
Всю свою подвижническую жизнь отец Серафим любил молчание, так как занимался Иисусовой молитвой, которая несовместима с многословием. Путём этого внутреннего делания он достиг духовного безмолвия и ангельского бесстрастия. До самоотвержения преданный заботам о благе обители и о спасении вверенных его руководству душ, он оставался спокойным и собранным, несмотря на многотрудные и разнообразные обязанности настоятеля монастыря. Никогда не было в нём суетливости или раздражения. Благоразумный и рассудительный, он, несмотря на множество забот, умел жить, как затворник, пребывая в умно-сердечной молитве. Эта его непрестанная, вдохновенная молитва незримо ограждала братию от всех козней вражеских.
Путём непрерывной внутренней борьбы, самоуничижения, скорбей и всякого рода испытаний преподобный Серафим получил великое дарование — любовь к Богу и ближним, горящую в его душе подобно сильнейшему огненному пламени. С братией он обращался как с родными детьми. Из любви к ним он вступал в беседу только очень редко и говорил лишь о работе над умом и сердцем. Он учил братию быть внимательными, жить в благочестии, не следовать своей воле, а иметь полное послушание. Наставлял всегда коротко, чётко, ясно. Слово его содержало высокое назидание и отличалось особенной меткостью, так как ум отца Серафима, просветлённый благодатью, ясно постигал истины Божии.
Старец имел дар прозрения в тайники человеческих душ. Приходившие к нему ясно видели, что все их мысли и чувства открыты ему, и без слов ощущали тесную духовную связь со старцем. В обращении с отцом Серафимом приоткрывалась тайна молчания. Когда старец в последние годы болел и ему было трудно говорить, многие, лишь побывав в его келлии, даже не сказав ни слова, уходили утешенные и исцелённые душой. Те, кто просился к нему во время болезни, уверяли келейника, что не будут беспокоить отца своими вопросами. Они стремились хотя бы недолго побыть возле благодатного старца.
Рядом с ним отлетало всё ненужное, суетное, наносное. Человек становился самим собой и получал редкую возможность увидеть себя со стороны таким, каков он есть. Каждый сам ощущал свои грехи и невольно приходил к искреннему раскаянию. Тогда старец с кротостью говорил два-три слова на пользу душе, и эти слова, как драгоценное сокровище, человек хранил всю свою жизнь, благодаря за них Бога.
Пребывая в своей келлии в молитве, преподобный Серафим знал всё, что происходит в монастыре. Его опытному взору были открыты все духовные нужды братии. Например, однажды он вызвал к себе в келлию молодого ревностного монаха, который так сильно постился, что заболел. Был Петров пост, а отец Серафим налил ему полный стакан кефира и велел выпить. Из послушания монах выпил, хотя никогда в жизни не нарушал поста. Тогда отец Серафим сказал ему: «Вот так, и не перегибай палку!» Мудро удерживал он молодых подвижников от непомерных подвигов.
Смирение было господствующим качеством его души. Оно проявлялось во всём: и во внешнем виде, и в поступках. Даже схиму старец носил тайно: не только в документах, которые он подписывал по делам обители, но и в своём послужном списке он никогда не указывал, что он схимник. Смирением он покорял всех, даже тех, кто был недоволен. Замечания делал с кротостью, но в случае необходимости своим словом мог смирить людей, много о себе думающих, оказывая тем самым ближнему духовное милосердие.
В его келлии на письменном столе всегда лежала записка с изречением одного из Киево-Печерских подвижников: «Если и постник ты, и нищ, и сну не предаёшься, а упрёков не терпишь, то не узришь спасения».
Особой отличительной чертой духовности отца Серафима было его миротворчество. Этот дар начал проявляться ещё в молодые годы, но во время настоятельства он раскрылся во всей полноте. Внутренний мир, мир Христов, который царил в его смиренномудрой душе, отец Серафим нёс всем окружающим, объединяя миром и любовью самых разных людей. Мир — это духовное сокровище, которое Христос принёс на землю, примирив Своей крестной жертвой человека с Богом. Этот мир через старца распространял своё спасительное действие на всю братию и богомольцев. Недаром во время настоятельства преподобного Серафима жизнь обители была наполнена духовным миром и тишиной. Это отмечали не только братия, но и многочисленные паломники, посещавшие Глинскую пустынь.
Мудрым душепопечительством была проникнута вся деятельность настоятеля отца Серафима. Он умело налагал послушания, так как всегда безошибочно видел, к чему более склонен человек и какое послушание полезнее для спасения его души. За жизнью в монастыре, за всеми мелочами он следил тщательно. Отец Серафим не любил повелевать и показывать свою власть, но всегда и во всём оставался руководителем. Он ходил по келлиям, однажды увидев, как молодой послушник лёг на кровать в валенках, спросил: «Ты зачем на чистую постель в валенках улёгся?» Так он наставлял монахов соблюдать совесть во всём, даже в отношении к вещам.
Отец Серафим пользовался огромным авторитетом и уважением. Обитель обязана ему не только своим духовным возрождением, но и внешним благоустройством.
Господь ещё при жизни прославил преподобного Серафима явными чудесами. Многие монахи видели, как он обходил монастырь, но не всем было дано его узреть.
Преподобный Серафим, проведший пятнадцать лет на посту настоятеля, возродил старчество и древний устав обители, украсил монастырь духовно и материально, создав все условия для помощи паломникам.
Он отошёл ко Господу 18 октября 1958 года, в субботу, после краткой болезни. Братия свидетельствовали, что перед смертью лицо старца просветлело и стало сияющим. После его кончины старец неоднократно являлся монахам, продолжая наставлять их.
В 1961 году, при перезахоронении старцев, были обретены нетленные мощи схиархимандрита Серафима, ныне пребывающие в возрождённой Глинской пустыни.
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: