Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

13.11.2025

Преподобные Никодим и Спиридон Печерские — наши наставники в труде и молитве

lavra.ua

Житие преподобных Никодима и Спиридона, просфорников Киево-Печерской Лавры, остаётся живым уроком для каждого христианина. Простые по происхождению, они пришли в обитель не с книжной ученостью, но с горячим стремлением угодить Богу и готовностью принять послушание. Эти скромные монахи, посвятившие себя простому, но священному труду — выпечке просфор для Евхаристии, — показывают, как обыденная работа, соединенная с непрестанной молитвой, может вознести человека к небесам. Ведь молитва и труд — это два крыла, на которых душа восходит к Богу, преодолевая тяжесть земных забот.

Много уроков предлагает нам жизнь преподобных Спиридона и Никодима.

Во-первых, они учат нас труд соединять с молитвою.

Труд располагает к молитве и поддерживается ею, а молитва располагает к труду и возбуждается им.

Однажды св. Антоний Великий, боровшийся в пустыне с своими помыслами, из глубины сердца вопросил Господа: «Господи, покажи мне путь спасения!» По какому-то невольному побуждению он вышел из своей пещеры и увидел кого-то похожого на себя, который сидел и работал, потом встал из-за работы и начал молиться; после опять сел и вил веревку; поработавши, опять встал на молитву. Это был Ангел Господень, посланный для наставления и подкрепления Антония. Этот Ангел Божий сказал ему вслух: «и ты делай так, – и спасешься».

«Труд, подкрепляемый молитвою, и молитва, сопровождаемая благим трудом, могут привести ко спасению души, к которому прежде и больше всего должны стремиться трудящиеся». (Дост. сказания о подвижнич. св. отцев).

Во-вторых, жизнь преподобных Спиридона и Никодима, чуждая праздности, научает нас избегать праздности, как самого опасного состояния для христианина.

«Праздность или леность есть сама собою грех, ибо противна заповеди Божией, учит святитель Тихон Задонский. Еще праотцу нашему Адаму сказано от Бога: «в поте лица твоего снеси хлеб твой, дóндеже возвратишися в землю, от неяже взят еси» (Быт. 3, 19).

Это повеление и нас, сынов Адамовых, касается. И апостол святый и есть тому запрещает, кто не хочет трудиться. Посему живущие в праздности и чужими трудами питающиеся непрестанно грешат, и дотоле грешить не перестанут, доколе в благословенные труды не отдадут себя. От сего выключаются немощные и престарелые, которые хотя бы и хотели трудиться, но не могут.

Сердце человеческое никогда праздно быть не может, но всегда какими-нибудь мыслями занято бывает. А посему к праздному сердцу, которое никакими полезными трудами не занято, как к дому праздному, удобно приступает душевный враг – диавол и наполняет его мыслями злыми, как вредными плевелами, и в самое действие поучает их производить.

Посему праздность много беззаконий рождает: отсюда пьянство; отсюда всякие блудные дела; отсюда злыя беседы, пересуды, насмешки; отсюда частыя пиршества, хищения, грабления, клятвопреступления; отсюда картежные игры и неразлучные с ними обманы, безчиния, ссоры, драки и прочия беззакония. Праздность научает воровать, лгать, льстить, обманывать, ибо праздный, не имея чем питаться, устремляется на похищение чужих трудов, или явно, или тайно, или обманом. Так «праздность научает многой злобе», по словеси премудрого Сираха» (Сир. 33, 28). (Из творений св. Тихона Задонского).

Итак, возлюбленная братия, поучимся у преподобных отцев наших Никодима и Спиридона их любви к труду и удалению от праздности, их усердию в молитве во время труда, особенно полюбим петь священные песнопения вместо суетных, жалких и безнравственных песен мира, и наконец научимся их верности в соблюдении предписанных церковию обрядов в перстосложении: «И в перстосложении преподобного — назидание нам: како должно быть и внешне верными преданием церковным, понеже и мертвый нас поучает, аще живии о том небрежем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: