Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Слово Наместника

02.01.2009

Поздравление Архиепископа Павла с праздником Рождества Христова

митрополит Павел

Дорогие братья и сестры! Мы стоим в преддверии празднования Евангельского события Рождества Христова. Недавно мы воспоминали Зачатие праведной Анной Божией Матери, а сегодня мы ожидаем, что засияет миру солнце правды – Христос. Сама природа возвещала и свидетельствовала об этой великой радости. Астрологи и волхвы, изучая видимое небо, узрели явившуюся звезду, которая была необыкновенно яркой. Звезда не стояла на месте, она увлекала мудрецов, чтобы они шли за ней к месту великого события и увидели своими глазами то, о чем получил извещение святой праведный Симеон Богоприимец: «До того времени ты не отойдешь в Вечность, пока не увидишь на своих руках спасение миру». И вот волхвы прибыли с Востока в Вифлеем, чтобы возвестить земле, что настало для нас спасение и вместе с ангелами засвидетельствовать об этом праведникам, ожидающим его с надеждой.

Каждый христианский праздник является спасительным, ибо он дает человеку возможность задуматься над самим собой. В дни воспоминания великого события Рождества Христова не найти слов, которыми можно было бы достойно воспеть это величайшее торжество, величайшую милость Бога-Отца к падшему человеку. Настолько Бог возлюбил мир, что послал Единородного Сына Своего. Отец Небесный знает, что будут страдания, будут муки, но настанет и величайшая радость, ибо Божественный Сын, Спаситель мира, победит диавола, врага рода человеческого.

В рождественскую ночь пастухи не спали, как свидетельствует нам Евангелие, а весь мир отдыхал, устав от трудов, от человеческой суеты. Когда воспели ангелы, все удивились, что они служат человеку на земле, возвещая о величайшей радости. Пастухи, придя к яслям, увидели Богочеловека. Сегодня невозможно представить, как бы мы отнеслись к этому событию, как бы мы восприняли это благовестие ангелов. При виде чего-то сверхъестественного нас охватывает трепет, а чудо рождественской ночи пробудило не только трепет, но и радость, которая овладела человеческими сердцами.

Праздник Рождества Христова, дорогие братья и сестры, призывает нас очистить свои сердца, очистить свой ум, соделать свои души яслями и пещерой, в которую придет Господь. Для человека, пришедшего ко Господу, этот день является днем Рождения Христа в его сердце, днем, в который Господь воздвигает человека на служение Церкви и людям. Для нас это величайшая милость. В течение года в суете земной мы забываем о Евангельском событии Рождества Христова, но нынешний праздник призывает нас вместе с мудрыми волхвами и ангелами воспеть: «Слава в Вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение».

Рождество Христово, славимое ангельским пением, возвестило нам радость о том, что Господь действительно принес мир, изменив человека. Нет достойнейшей религии, чем Христианство. Христова Православная Церковь призывает грешников к покаянию, ободряет, чтобы мы не отчаивались, потому что для нас уготована Жизнь Вечная. Изменив мир, Господь благодатью рождения Христа принес благоденствие земле. Мы стали детьми Божиими, стали родными по духу, ибо у нас один Адам и одна Ева, значит, мы дети Единого Бога. Мы не должны сегодня обижать ближнего, мы не должны творить зло, доставлять неприятности, ибо эта ночь открыла для нас путь к духовному совершенствованию во имя нашего спасения.

От всей души желаю Вам, возлюбленные во Христе братья и сестры, чтобы новорожденный Богомладенец, Который ждет каждого человека, принял нас в Свои объятия и мы были достойны этой милости. Пусть Господь дарует благоденствие нашей стране и всему миру. Поспешим же в храмы, чтобы вместе с ангелами воспеть: «Слава в Вышних Богу» и воздать благодарение родившемуся Богомладенцу за Его любовь и милосердие к роду человеческому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: