Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

14.06.2012

Помолиться врачу безмездному

Накануне и в день памяти преподобного Агапита Печерского, врача безмездного, получившего от Господа дар исцеления от болезней душевных и телесных, в храме Преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезном) совершались праздничные богослужения, верующие поклонялись мощам преподобного, которые по сложившейся многолетней традиции  были торжественно изнесены братией монастыря из Ближних пещер, чтобы к этому благодатному источнику смогли приступить все чающие исцеления.

За Божественной литургией, возглавляемой архиепископом Белоцерковским и Богуславским Митрофаном в сослужении архиепископа Бориспольского Антония, епископов Нежинского и Прилукского Иринея и Васильковского Пантелеимона, а также духовенства монастыря, пришло помолиться неисчислимое множество прихожан и паломников, которых едва мог вместить просторный Трапезный храм.

Владыка Митрофан обратился к верующим с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня мы, дорогие братья и сестры, прославляем в лике святых множество угодников Божиих, просиявших на нашей земле. И вот сегодня мы собрались в этой святой обители, чтобы совершить память преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. Он является плодом действия благодати Святаго Духа. Насколько многоразличны дары благодати Святаго Духа,  настолько многоразличны и его плоды. Восприняв в себя благодать Святаго Духа и возрастив ее, человек приносит плод. И каждому Господь дает различные дарования: одному – учительство, другому – пророчество, третьему – исповедничество. А преподобный Агапит  Печерский являет нам пример того, как Господь по вере возвращает благодать Святаго Духа и дает дар исцеления болезней.

Читая житие преподобного Агапита, изложенное в Киево-Печерском Патерике, мы узнаем, что он пришел на это святое место еще к преподобному Антонию. Он был одним из первых его учеников и, видя его подвиги и следуя его примеру, также стяжал особую благодать Божию врачевать человеческие недуги. Всех, кто приходил к преподобному за помощью, он исцелял словом утешения, словом, основанным на Евангельской истине, и подавал по вере каждому приходящему, исцеление от болезней духовных и телесных.

Мы называем преподобного «врачом безмездным», потому что он не брал никакой мзды за врачевание болящих, но совершал это во славу Божию. Преподобный понимал, что все приносимые ему дары и знаки благодарности несравнимы с тем даром, который он ожидал, и каждый из нас ожидает получить от Бога – дар быть вместе с Господом. А этот дар мы получим только через то, как мы будем проводить нашу христианскую жизнь.

Преподобный Агапит опытно показал нам, как можно реализовать Заповеди Божии в повседневной жизни и стать святым. Также своим примером преподобный и нас призывает стать святыми. Это – задача нашей жизни, если мы не стали святыми, значит, мы даром прожили нашу земную жизнь. Часто сегодня приходиться слышать о том, как люди оправдывая свою духовную леность и небрежение, говорят: «Я же не святой». Такое понимание святости ошибочное и неприемлемое. Святым должен стать каждый из нас. И вот преподобный Агапит Печерский показывает, как тем даром, который дал ему Господь, – даром молитвы и глубокой веры – совершать исцеления людей.

Он исцелял людей при своей жизни и по отшествии в Вечность. Ныне, предстоя перед гробом преподобного Агапита, мы также получаем от него и помощь, и исцеления. На протяжении уже более тысячи лет люди идут в святые лаврские пещеры, прикладываются ко гробу преподобного Агапита, получают исцеления, и это еще одно свидетельство  той великой благодати Божией, которую Господь посылает всякому верующему человеку через святых людей, даже те, которые уже отошли в Вечность.

Сегодня преподобный с нами невидимо. И каждый, пришедший в этот день в святую обитель  к мощам преподобного, ожидает получить от него помощь. Пусть Господь, по святым молитвам преподобного и по его небесному предстательству, пошлет всем нам духовное и телесное здравие, укрепит нас в нашем христианском призвании, а в Вечности сподобит Царства Небесного. Аминь».

По окончаниии Божественной литургии состоялся Крестный ход на Ближние пещеры.  Под пение тропаря и величания мощи преподобного Агапита были пренесены в пещерную церковь Введения Пресвятой Богородицы, где они почивают в продолжение столетий.

Алевтина Ильина
Фото Павла Тарана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

братское богослужение престольный праздник поздравление крестный ход прп.Агапит

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: