Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Интервью

05.01.2009

«Подрастающее поколение – это будущее Церкви»

архимандрит Лонгин

longinОтец Лонгин, расскажите об участии Православной Церкви в работе с молодежью, школьниками, детьми.

Работа с молодежью – одно из основных направлений служения Церкви. Подрастающее поколение – это будущее Церкви. На сегодняшний день  для духовного образования существуют воскресные школы, духовные училища, катихизаторские курсы, для желающих получить полное духовное образование – семинарии и академии. Просветительская работа необходима, чтобы молодежь, и не только, знала и понимала, что такое Православие, в чем заключаются основы веры. Вера не должна проявляться только внешне, она должна исходить из сущности человека, пребывающего в Христовой любви. Поэтому у человека должно быть правильное понятие о Боге.

Кроме обучающих курсов и школ, священник несет слово проповеди в храме, при исполнении треб: служении молебнов, освящении домов, при погребении усопших. Священник в рясе на улице – это уже проповедь.

Полезное воспитание получает христианин при подготовке к таинству исповеди и на самой исповеди. Во время исповеди человек получает врачевание своей души, открытием своих пороков и словом назидания батюшки. Дети, видя личный пример родителей, приучаются ходить в храм, прибегать к святым таинствам. Священники стараются поддерживать юных прихожан в этом: своим вниманием к ним, словом назидания, приобщением к активной деятельности на приходе.

Используя достижения науки и техники, общение с молодежью стало возможным посредством Интернета. На православных сайтах можно найти необходимую информацию, получить ответы на вопросы с помощью письменной переписки. Везде, где только можно нести слово Божие, воспитывать молодежь, Церковь не упускает такой возможности.

Батюшка, с какого возраста Вы бы  рекомендовали начинать религиозное воспитание ребенка?

Воспитывать дитя необходимо с того времени, когда мать еще носит его под своим сердцем. Женщины, у которых есть дети, прекрасно знают, что младенец в утробе всё чувствует, что происходит с его мамой. Поэтому очень важно, чтобы будущая мать чаще пребывала в молитве, старалась разумно соблюдать пост в среду и пятницу, ходила в храм, причащалась, исповедовалась в своих грехах, воздерживалась от всякого проявления гнева, раздражительности, злобы, пустословия и осуждения, гордыни и тщеславия. Все это передается младенцу через кровь, материнское сердце, дыхание, а также с молоком матери. В дальнейшем очень сильным назидательным фактором является личный пример родителей. Видя, как родители живут духовной жизнью, ребенок и сам будет учиться от них. Очень важно, чтобы слова родителей не расходились с их действиями, иначе это повредит сознание ребенка, он перестанет доверять им, начнет хитрить и т.д.

Если по каким-либо причинам ребенок  не был крещен в младенчестве, какие это может иметь последствия для него в будущем?

А кто может знать это? Бог не лишает человека возможности принять Святое Крещение. Человек может креститься позже, в зрелом возрасте, осознанно, но здесь возникает некая опасность – некрещеный человек не может быть наследником Царства Небесного; о некрещеном нельзя подавать на Литургию (о здравии или упокоении), его нельзя отпевать как христианина. Некрещеный не имеет благодатного семени, которое может дать прекрасный плод…

Насколько активно сейчас сотрудничают представители детских домов с православными волонтерскими группами? Есть ли случаи, когда не идут на контакт, категорически не хотят сотрудничать?

Положение Церкви в нашей стране очень непростое. Хотя государственной религией считается Православие, часто приходится встречаться со сложностями. Нам либо отказывают, мотивируя тем, что «ми живемо на Україні і Церква повинна бути українською». При этом люди совсем не понимают, чем отличается «українська церква» от Русской Православной Церкви. Бывает и другое, когда руководители детских учреждений, люди неверующие, говорят: «Церковь отделена от государства, не мешайте нам». Но, вместе с тем, они очень легко идут на контакт с различными сектами. Знаете, при всей идеологии бывшего Советского Союза, считаю очень правильным, что в те времена пресекали всякого рода секты, не давая им возможности укореняться в обществе. Почему? Потому, что сектанты живут интересами только своей организации. Они не живут интересами государства, они не живут интересами своих близких, если это не в их «личных» интересах. Многие семьи распадаются именно по вине сектантского воспитания и неправильного вероучения и понимания Бога. В то время как Церковь, напротив, борется за укрепление семьи, государства.

Человек, готовый услышать Слово Божие и желающий этого, всегда Его услышит, а кто не хочет – это его право и его выбор. Насильно нельзя привести человека к Богу, поэтому мы и не нарушаем святую волю человека, как и Бог ее не нарушает.

Интервью для программы «Благовестник» Первого национального телеканала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: