Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Комментарии

27.04.2023

По поводу сообщения о продукции, реализуемой в церковных лавках Лавры

lavra.ua

На днях в одном из украинских СМИ, далеком от религиозных вопросов, появилась заметка под громким заголовком «Торгівля на крові у Києво-Печерській Лаврі!».

Спешим успокоить граждан Украины, что предоставленная там информация далека от действительности и является еще одной попыткой в очередной раз очернить имя Святой Лавры и Украинской Православной Церкви.

С самого начала необходимо отметить, что в Киево-Печерской Лавре не было и нет никакого частного бизнеса. Пожертвованные прихожанами средства, а также средства, вырученные от реализации продукции, расходуются прежде всего на поддержание в надлежащем состоянии архитектурного ансамбля Лавры и на нужды монастыря. Благодаря этому у любого гражданина Украины или иностранного гостя есть возможность посетить монастырь, в том числе древние пещеры, без оплаты за вход.

Далее в указанном тексте говорится, что «один з лаврських монахів розповів, що фури Паши Мерседеса з церковними товарами і далі возять товари з росії». Ссылки на некоего монаха (не факт, что такой монах на самом деле существует или что он мог бы быть в курсе всех монастырских дел) для оправдания своих измышлений явно недостаточно. Всем известно, что уже длительное время не существует возможности для ввоза российских товаров. Если есть достоверные сведения, что подобные действия имеют место быть, то необходимо обращаться в правоохранительные органы и ожидать результатов беспристрастного расследования, а не запускать необоснованную клевету на интернет-ресурсах.

Действительно, на церковных прилавках еще могла в ограниченном количестве встречаться софринская продукция, которая была ввезена в Украину несколько лет назад и до сих пор не была реализована. Но в интернет-публикации не говорится о том, что почти вся церковная утварь и продукция, предлагаемая в лавках Лавры, изготовлена действительно в Украине, Молдове или Греции.

К сожалению, в нашей стране подобное масштабное производство качественной церковной продукции до сих пор не налажено. И часто можно увидеть на фотографиях представителей ПЦУ товары, произведенные в том же «Софрино».

И в заключение громкое, но совершенно безосновательное утверждение: «Купуєте у лаврі – спонсоруєте російських окупантів, спонсоруєте російські ракети, які летять у мирні українські міста, ви разом з московським патріархатом в Україні спонсоруєте вбивство українців!»

На официальном сайте Лавры есть множество публикаций о том, как усилиями братии оказывается помощь украинским воинам, беженцам и всем пострадавшим от последствий кровопролитной войны против Украины. Это лишь небольшая часть того, что именно совершается монастырем для украинского народа.

Неоднократно было показано, что все средства, полученные в Украине от жертвователей, не покидают Украину, ни в коем случае и ни под каким предлогом они не могут быть переведены заграницу. Если бы были подтверждения обратного, то с такими фактами необходимо обращаться в соответствующие органы правопорядка, а не сеять смуту среди украинского народа, и так истощенного последними бедствиями.

Братья и сестры, призываем всех относиться критически к публикациям, не содержащим доказательной базы и отражающим только одну сторону обсуждаемого вопроса, быть рассудительными и доверять Богу, Который воздаст «каждому по правде его и по истине его» (1Цар. 26:23).

Христос Воскресе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: