Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

11.12.2018

Первые фото Лавры после открытия в 1988 году

lavra.ua

008Предлагаем вниманию всех читателей официального сайта Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архивные фотоматериалы 1988 года, на которых запечатлены строения обители до реконструкции. В год открытия Лавры корпуса Святой Печерской обители передали монашеской братии. Насельники монастыря пришли на Печерские горы, чтобы вновь возжечь здесь лампаду молитвы. Эти фотографии являются частью личного архива митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана, который был первым Наместником Киево-Печерской Лавры после возрождения в ней монашеской жизни в 1988 году.

«Нам пришлось начать все заново, — вспоминает владыка Ионафан, — на этих фото вы видите, в каком ужасном состоянии были храмы, братские корпуса, административные здания. Очень важно было в тот период, чтобы началось настоящее возрождение монастыря.

5YHdFLemGmEКонечно, в первую очередь был установлен порядок совершения богослужений, но параллельно с этим началась и реставрация корпусов, уборка территорий. И все это в наибольшей степени легло на плечи пришедшей тогда в монастырь братии. Было трудно. Нельзя говорить, что не возникало никаких проблем. Но с Божьей помощью и молитвами Богородицы мы все вместе положили то благое начало, которое имело продолжение в последующие годы. И теперь мы видим Лавру совершенно иной. Прошло тридцать лет, и на тех старых фото практически неузнаваемыми стали лаврские корпуса и храмы. Во многом здесь личная заслуга нынешнего Наместника монастыря митрополита Павла, братии Святой Печерской обители, прихожан и неравнодушных людей, которые откликнулись и помогли в восстановлении древнейшего монастыря Святой Руси. Верю, что и в настоящее время Господь, Который благословил нам возобновить монашескую жизнь здесь в 1988 году, не попустит осквернения нашей великой святыни, а молитва о мире всего мира будет непрестанно возноситься на этих святых холмах».

Мы уже рассказывали о возрождении Лавры и о том, каких трудов стоило возродить храмы и корпуса в том благолепии, которое было до закрытия монастыря безбожной властью. На фото мы можем видеть, как выглядел корпус № 49, в котором до большевистского переворота 1917 года находился дом блюстителя Дальних пещер, а после 1988 года сначала дом Наместника, а затем канцелярия Митрополии Украинской Православной Церкви. Там же, на Дальних пещерах, располагается и корпус № 50, в котором сейчас живет братия монастыря.

001Запечатлены на фотографиях корпуса братских келлий, состояние хоздвора возле братской трапезной, внешний вид храма Рождества Пресвятой Богородицы и административного здания Киевской духовной академии и семинарии.

«Мы видим, в каком запустении было здесь практически все, — говорит митрополит Павел, просматривая фотографии, — но благодаря трудам владыки Ионафана и братии, которая пришла сюда для монашеского подвига, стало возможным возрождение обители. Каждый, кто приходит в Лавру, видит, как она прекрасна и богата не только своей духовной жизнью, но и прекрасна внешне. Но мало кто задумывается о том, как она выглядела раньше, мало кто имеет представление об этом. Потому я сердечно благодарю владыку Ионафана за предоставленные архивные фото, благодаря которым, надеюсь, все наши читатели, прихожане, сограждане смогут увидеть то преображение Святой Киево-Печерской Лавры, которое стало возможным под Покровом Пресвятой Богородицы, молитвами угодников Киево-Печерских и трудами собранной Христом Спасителем на этом святом месте братии! И да сохранит в мире и единении всех нас Господь!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: