Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

20.04.2015

Пасха для усопших

Афонин О.

«Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20: 38).

 

004Радоница – праздник, стоящий особняком во всем годичном круге богослужений. Он объединяет в себе и радость Воскресения Христова, и печаль по ушедшим из жизни. Эта пасхальная служба стала самой радостной из всех, связанных с поминовением усопших. Само название праздника происходит от слов «радоваться», «радование». И действительно, нет большей радости, чем радость о воскресшем Господе, и этой радостью наполняются не только сердца живущих, но и души усопших, ожидающих воскресения из мертвых.

Обычай весенних поминок по усопшим был у наших предков еще во времена язычества, но христианство придало иной характер этим поминкам. А сам день Радоницы получил строгое литургическое обоснование. Дело в том, что во время Великого Поста поминовение усопших по случаю 3-го, 9-го и 40-го поминального дня часто не может быть совершено в свое время по случаю великопостной службы. Тогда оно переносится на один из ближайших будничных дней, в который может быть совершена не только панихида, но и полная Литургия. В течение Великого Поста такими днями являются только субботы, да и то не все. Таким образом, за последние седмицы Поста и седмицу Пасхи всегда скопляется немало таких памятей об усопших. И первым будничным днем, когда может быть полная Литургия как раз и является вторник Фоминой седмицы.

А после Литургии верующие шли на могилы своих сродников, близких и друзей, чтобы разделить радость Воскресения Господнего и с ними. Еще с древних времен в этот день можно было услышать и пасхальные песнопения, и радостное «Христос Воскресе!», провозглашаемое на кладбищах. Таким образом пасхальное ликование разделялось между живыми и «сущими во гробех», давало душам усопших надежду и на их воскресение. А бесы были в очередной раз посрамлены и попалимы Божьим словом, вспоминая, как Господь наш Иисус Христос сошел в преисподнюю, сломав врата адовы и выведя из него всех праведников.

Святитель Иоанн Златоуст так говорил об этом празднике: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах,   установили сегодня собираться нам вне города и на этом именно месте? Потому, что Иисус Христос сошел к мертвым; потому и собираемся мы…». К сожалению, в советское время благочестивый обычай поминовения на Радоницу претерпел изменения – люди самовольно перенесли его с буднего дня вторника на воскресный день Пасхи, и вместо ликования в храмах и соборах устраивали поминальную трапезу на кладбищах. Так они хотели обмануть власть, но обманули сами себя, невольно возродив языческие обычаи – пасхальную еду, вместо того чтобы раздать нищим и страждущим, зачастую съедали сами, сопровождая это обильными алкогольными возлияниями, и в итоге вместо пасхальных песнопений на могилах предков стала звучать пьяная брань.

Как же провести Радоницу с пользой и для своей души, и для облегчения загробной участи наших близких? Святитель Иоанн Златоуст и тут оставляет нам свое пожелание: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».

Во-первых, посещение кладбища должно состояться после Литургии, а не вместо нее. Если есть возможность, православные приглашают священника для совершения чина литии при поминовении усопших. Если же такой возможности нет, то и мирянину позволительно совершить более краткий чин, который можно найти в полном молитвослове. По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших. А можно и просто помолчать, вспомнить покойного.

После этого уже можно приниматься за уборку или благоустройство могилы. При этом помнить, что некоторые «народные обычаи» — суть кощунство и насмешка над памятью покойных. Особенно недопустимо лить водку в могильный холм или закапывать в него пасхальные яйца, оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для почившего» или крошить на нее пасхальный кулич. Ведь усопшему уже не нужны ни еда, ни питье – его вечно живая душа живет только нашими молитвами, в которых испытывает великую потребность, поскольку сама она уже не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Пусть же в этот день кладбища наполнятся звуками пасхального канона, пусть вместе с живыми также «возрадуются кости смиренные», и пусть над всем миром звучит всепобеждающее «Христос Воскресе!».

Олег Афонин
Фото иерод. Исаакия (Пономарева)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: