Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

События

10.04.2009

Паломничество на Святую Гору Афон

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви  Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира 4–5 апреля паломническая делегация во главе с ректором Киевской духовной академии и семинарии архиепископом Бориспольским Антонием, казначеем Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архимандритом Варсонофием и духовенством УПЦ совершила паломническую поездку на Святую Гору Афон.

В состав паломнической делегации входил Л. Кучма, президент Украины (1994–2005 гг).

Двухдневное пребывание паломнической делегации на Афоне предполагало посещение монастырей Святой Горы и участие в богослужениях.

Святая Гора Афон – единственная в мире православная монашеская республика с тысячелетней историей и исключительно мужским населением. Она находится на территории третьего «пальца» Халкидик, на 80 с лишним километров вдающегося в море. Сегодня на Святом Афоне действуют 20 монастырей, в том числе один русский, один болгарский и один сербский. Во времена же своей славы Святой Афон включал 180 православных монастырей. Первые монашеские скиты появились здесь еще в VIII веке, а статус автономии под покровительством Византийской империи республика получила в 972 году. Через несколько столетий Византия потеряла былую силу напором крестоносцев с одной стороны и тюркских племен – с другой. Афону пришлось существовать самостоятельно, терпеть гонения со стороны папства, платить подати завоевателям региона. В результате «выжили» всего 25 монастырей. Лишь к середине XIX века, после провозглашения независимости Греции, для Святой Горы наступили мирные времена.

Русские монахи появились здесь еще во времена крестителя Руси – святого равноапостольного князя Владимира, а русская обитель на месте нынешнего Пантелеимонова монастыря была основана в конце XVIII века. Монастырь, который когда-то населяли 3 тысячи монахов (сегодня всего 40), хранит главу св. вмч. Пантелеимона, многочисленные святые мощи, чудотворные иконы, бесценные книги и рукописи.

За более чем тысячелетнюю историю монашества на Святой Горе сменились семь уставов, регламентирующих внутренний распорядок жизни, управление Афонскими монастырями и связь с внешним миром. В 1810 году был принят последний VII Типикон, положения которого действительны и сегодня. Монахи составляют братство, в котором они проводят общую жизнь. Ни у кого нет собственности, личных средств, которые при вступлении в обитель передаются в распоряжение общины. Одинакова для всех одежда и трапеза. Монастырем управляет пожизненно избираемый игумен. Он не только начальник монастыря, но и общий для всех отец и руководитель аскетической жизни, а также старец-духовник. В основе монашеской жизни лежит полное отсечение личных желаний, совершенное подчинение воле старших. По благословению игумена каждый инок несет послушание, то есть выполняет определенную работу сообразно его силам, способностям и образованию. Трудятся в монастыре все насельники − от послушников до почитаемых старцев.

Средоточие ежедневной монастырской жизни – соборный храм. Ритм богослужения четко определен и одинаковым порядком совершается в течение сотен лет. Все афонские монастыри придерживаются византийского отсчета времени, по которому новый день начинается с заходом солнца. Соответственно длина афонского дня зависит от времени года. С заходом солнца внешняя жизнь в обители замирает, все расходятся по кельям для уединенной молитвы и отдыха. Ночные часы на Афоне считаются наиболее благоприятными и ценными для «умного делания» и соборной молитвы. В это время Святая Гора словно объята пламенем молитв, разгоняющих тьму.

Большую часть суток иноки проводят на богослужении. В плавном течении службы проходит вся духовная история человечества – от сотворения мира до искупительной жертвы Христа. На долгих афонских службах не чувствуется течения времени. Для всякого верующего человека богослужение на Афоне – сильное эмоциональное и духовное переживание, приобщающее его к вечности.

Лавра святого Афанасия (Великая Лавра)

Древнейшая и самая большая по размеру обитель. Лавра занимает первое место в иерархии афонских монастырей. Ее основатель, св. Афанасий Афонский, привнес в пещерное и отшельническое монашество систему общежития, киновии, которая впоследствии стала по преимуществу монашеским образом жизни.

Центральный храм, первоначально освященный во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в XV веке был вновь освящен, и св. Афанасий становится его святым покровителем. Лавра имеет 17 храмов на своей территории и 19 – вне ее. Среди бесценных сокровищ монастыря – множество святых мощей. В 1963 году обитель праздновала 1000-летие. В июле 2000 года – 1000-летие со дня преставления св. Афанасия Афонского. С 1980 года монастырь общежитийный. На его территории 50 монахов и 300 – вне ее.

Монастырь Зограф

Как гласит предание, этот монастырь был основан в X веке тремя братьями-монахами родом из Охриды – Моисеем, Аароном и Иоанном. Однако между ними возникло несогласие по поводу того, какому святому или празднику посвятить обитель. Прп. Моисей предлагал построить ее во имя Пресвятой Богородицы, прп. Аарон – свт. Николая, а прп. Иоанн – вмч. Георгия. После долгих споров они заперли в храме иконную доску, покрытую левкасом, и встали на молитву. Утром, отперев храм, они с удивлением увидели, что на доске изобразилась икона вмч. Георгия, в честь которого и был освящен монастырь.

В XIII веке обитель была населена болгарами, а до середины XIX века наряду с болгарами в ней жили сербы и немало греков. В эту эпоху службы велись по-гречески и по-славянски. Но постепенно обитель стала почти исключительно болгарской.

Главные святыни монастыря – нерукотворный образ вмч. Георгия, а также икона Пресвятой Богородицы, именуемая Акафистной.
Сейчас Зографский монастырь занимает девятое место в иерархии святогорских обителей. В обители живут 9 монахов-болгар.

Монастырь Хиландар

Своим основанием монастырь обязан сербскому королю Стефану I Немани и его сыну Радко. Последний, хотя и был королевичем и предполагаемым наследником престола, предпочел вельможьей жизни – монашескую, вскоре его примеру последовал отец. Сербская Православная Церковь канонизировала отца и сына в лике святых. Главной святыней монастыря по праву считается икона Божией Матери «Трихерусса» («Троеручица»). Не менее известные православные святыни – иконы Божией Матери «Попская», «Акафистная», два кусочка «Тщесного Древа», части тернового венца, посоха и савана Господа нашего Иисуса Христа, часть выпиленного лика пророка Исайи, правая нога св. вмч. Пантелеимона, правая рука Никифора, Патриарха Константинопольского, мощи св. Варвары и св. Екатерины.

Хиландарский монастырь занимает четвертое место в иерархии Афонских монастырей. Состоянием на 1999 год в обители и за ее пределами проживали около 60 сербских монахов.

Монастырь Ватопед

Основан около 972–985 гг., вероятно, тремя богатыми и знатными людьми – Афанасием, Николаем и Антонием. Главный собор монастыря, освященный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, был построен в X веке. Ватопед имеет 12 храмов внутри и 19 – вне территории, пять из которых пристроены к собору. Колокольня монастыря считается самой высокой на Святой Горе. Среди сокровищ монастыря – пояс Пресвятой Богородицы, чудотворные иконы Всецарица, Елеоточивая, Ктиторская, Закланная. В настоящее время братство состоит из 50 монахов, многие из которых родом с Кипра. Среди святогорских монастырей Ватопед занимает второе место.

Монастырь Иверон

Святой Иверский монастырь основан в конце X века св. Иоанном Иверским (Грузинским).
Иверский монастырь – дом иконы покровительницы Святой Горы Пресвятой Богородицы Иверской-Вратарницы (Портаитиссы).
Иверон занимает третье место в иерархии афонских монастырей.
Собор монастыря освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Среди сокровищ монастыря – мощи 150 святых. Монастырь, воспитавший множество святых и богословов, имеет скит Иоанна Крестителя, 37 келий, 16 храмов в своих пределах и 10 – вне ее.
В обители живут 30 монахов.

Монастырь Дионисиат

Монастырь Дионисиат, или «Неа Петра» (Новая скала), основан прп. Дионисием во второй половине XIV века.
Собор монастыря, освященный в честь Рождества Иоанна Предтечи, разрушен пожаром в 1534 году. Новый храм был возведен после 1540 года. Его фрески, относящиеся к Критской школе, датируются 1546 годом. Особого внимания заслуживают фрески на тему Апокалипсиса – самое древнее полное изображение Апокалипсиса в православном мире.

В Дионисиате находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, известная как Акафистная. Среди его святынь множество мощей: десница Иоанна Предтечи, мощи свт. Нифонта, Патриарха Константинопольского.
Дионисиат занимает пятое место в иерархии афонских монастырей. Братия насчитывает около 50 монахов.

Монастырь Каракал

С наибольшей вероятностью можно сказать, что основал обитель монах по имени Каракал вначале XI века. Святой монастырь Каракал занимает одиннадцатое место среди монастырей Афона. Имеет 5 храмов на своей территории, 2 – вне ее. Его собор освящен во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Среди святынь монастыря – глава апостола Варфоломея и частица Животворящего Креста.
В монастыре живут 30 монахов.

Монастырь Дохиар

Святой монастырь Дохиар основан сподвижником св. Афанасия Афонского св. Евфимием, бывшим келарем (от греч. – дохиарис) Великой Лавры. Собор монастыря был освящен в честь Архангелов. Положения монастыря Дохиар в Афонской иерархии, согласно уставу, соответствует десятому месту. Дохиар насчитывает 12 храмов на своей территории и вне ее – по четыре храма напротив каждой из стен.

Монастырь имеет частицу Животворящего Креста, мощи святых, священные сосуды и облачения. Сегодня Дохиар насчитывает 30 трудолюбивых монахов.

Монастырь Кутлумуш

Святой монастырь Кутлумуш освящен в честь Преображения Господня. Существует легенда, что основателем обители был некий араб Кутлумуш, принявший христианство. Монастырю принадлежат 18 келий и скит во имя св. вмч. Пантелеимона с 22 каливами. Кроме того, семь храмов расположены на территории обители, столько же – вне ее. Храм Всемилостивой Заступницы назван так в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, хранящейся в нем. В монастыре есть множество святых мощей, священных облачений, икон. Кутлумуш находится на шестом месте в иерархии афонских монастырей. Здесь живут 20 монахов.

Монастырь Ксиропотам

Согласно преданию, монастырь основан императрицей Пульхерией (другие источники говорят об императорах Константине Багрянородном и Романе Лакопине). Кроме монастырского собора, в обители находятся еще 7 храмов.

В Ксиропотаме хранится самая большая в мире частица Честного Креста с отверстием от одного из гвоздей. Эта частица вставлена в деревянный Крест, по преданию, пожертвованный императрицей Пульхерией.

Сегодня Ксиропотам занимает восьмое место в иерархии афонских монастырей. Сейчас в нем живут 60 насельников, включая келиотов.

Монастырь Ставроникита

Монастырь Ставроникита самый маленький по размеру на Святой Горе. История обители начинается из глубины X–XI вв. Из ряда некоторых неточных свидетельств можно заключить, что ее основателем был некий Никифор Никита (или Ставроникита), офицер императора Цимисхия.

Сейчас монастырь занимает пятнадцатое место в иерархии афонских обителей. Одна из наиболее ценных святынь монастыря – икона свт. Николая, относящаяся к XIII–XIV вв. Обители принадлежат 33 каливы и четыре келии. Монастырь имеет 4 храма и 2 – вне стен. В настоящее время в нем живут приблизительно 30 монахов.

Невозможно описать Святой Афон привычными категориями. Представьте себе самую прекрасную природу, одновременно горную, равнинную и приморскую. Представьте себе богатую сокровищницу византийского наследия. Представьте место настолько намоленное и святое, что все сложные вопросы здесь вдруг становятся простыми и понятными.

 

Фото Святослава Мельника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

паломничество Афон

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: