Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

20.05.2015

«От юности возлюбил Антоний Господа»

lavra.ua

antoniy120 мая – день преставления преподобного Антония Печерского

Православный мир знает много имен, которые стали неотделимыми один от другого, являя собой как бы одно целое: апостолы Петр и Павел, равноапостольные Кирилл и Мефодий, страстотерпцы Борис и Глеб… Для нас это кажется настолько естественным и привычным, что порой мы забываем: а ведь за каждым именем стоит человек. Со своим характером, своими достоинствами и недостатками, со своей судьбой…

Имена Антония и Феодосия, преподобных Печерских, с древнейших времён почитались не только в своём монастыре, но и во всей Русской земле – многие настоятели и архиереи были первыми послушниками и пострижениками Киевской обители. И с собой они несли не только дух монашеской жизни, как ее понимали Антоний и Феодосий Печерские, но на них отражался и свет святости отцов русского монашества.

Преподобный Антоний – основатель Киево-Печерского монастыря, почитается как «начальник всех русских монахов». Его ученик – преподобный Феодосий, игумен Киево-Печерский, был первым учредителем иноческого общежития в древнерусских монастырях. У каждого из них было свое делание, свое христианское предназначение, своя ноша… Но их имена потому связаны воедино, ибо от них, по самому большому счету, и зажегся тот великий свет, просветивший и создавший Святую Русь, которая стала одним из самых сильных государств того времени. Православных государств… По их молитвам Сама Богородица взяла эту землю под Свой омофор, а монастырь Киево-Печерский стал Ее Домом, третьим Ее Уделом.

Несмотря на великое значение основателя монашества в Киевской Руси, о его жизни мало что известно. Но что как ни это является ярким свидетельством одной из добродетелей прп. Антония – глубокого смирения? Однако совершенные им дела при жизни и по отшествии ко Господу стали красноречивей самых искусных речей.

Много чудес и пророчеств было от преподобного Антония. Однако главным его чудом остается Киево-Печерская Лавра и тот сонм святых, мощи которых покоятся в Ближних и Дальних пещерах, озаряя своим невещественным светом весь православный мир. А вот святые мощи самого начальника русского монашества нам лицезреть не суждено.

antonii1 Существует несколько преданий о его погребении. Есть запись XVI века, в которой приводится рассказ о том, что, провидя приближение своей кончины, преподобный Антоний простился с братией и удалился в пещеру, в которой сам выкопал себе гроб. При этом он запретил следовать за ним, а когда некоторые все же решились ослушаться, то за уходящим преподобным внезапно обвалилась земля. Иноки хотели откопать останки своего наставника, но тут из-под земли вырвалось пламя и отогнало их. Они решили копать в другом месте, но теперь на них обрушился поток воды.

Подобная история существует и о последних временах. Когда в советское время киевские археологи решили все-таки найти мощи преподобного Антония и даже нашли место, где предположительно могли быть его святые останки, то при начале раскопок древняя история повторилась – сначала из земли ударил сноп искр, а затем пошла вода. Но это списали на поврежденную электропроводку и подземные воды. Однако раскопки прекратили, а саму историю предали грифу «совершенно секретно».

Не достойны мы пока быть причастниками славы родоначальника русского монашества. И немало нам предстоит потрудиться, пока преподобный Антоний решит открыть нам свои святые останки. Но он же нам и помогает своими молитвами о нас, своим ходатайством за нас перед Христом и Его Святой Матерью. И надеется, что наши души смогут очиститься настолько, чтобы в полной мере впитать в себя святой свет преподобных и богоносных отцов наших Антония и Феодосия и всех преподобных Печерских.

Преподобный Антоние, моли Бога о нас!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: