Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Разное

Обзор литературы
Иван Шмелёв «Лето Господне»
«Лето Господне» — одно из величайших творений русской литературы. Это книга о промыслительной Божией помощи человеку в деле его спасения, о пребывании в мире Христа ради спасения людей. И не случайно начинается «Лето Господне» с чистого понедельника, с Великого поста — с сугубого очищения души через духовное переживание сорокадневного поста Самого Спасителя перед началом Его проповеднического земного служения. Читатель проходит через опыт скорбей Страстной Седмицы, Крестной Жертвы. В лете Господнем укрепляется вера человека, питающая его дух. И лето Господне — в Церкви. Шмелёв показывает жизнь человека не в смене времен года, но в церковном богослужебном круге. Человек идет по времени, отмеченному событиями церковной жизни. Недаром и главы «Лета Господня» называются согласно этому: «Великий пост», «Ефимоны», «Благовещенье», «Пасха», «Троицын день». И все проходит человек — «Праздники», «Праздники — Радости», «Скорби». Так обозначены основные части «Лета Господня».
«Лето Господне» — повествование о вхождении в душу человека истин Православия. Познание праздников входит в душу живым сильным чувством, соединяясь с приметами привычной жизни, со знанием обыденности, — и возносит все к гоpнeму. В своих лучших книгах, созданных во второй половине творческого пути, Иван Сергеевич Шмелёв не только ярко воплотил церковный быт, но, может быть, как никто до него из русских писателей, глубоко и полно воссоздал целостное православное мировоззрение. Он запечатлел образы людей, живущих с чувством постоянного присутствия Божия, изнутри показал общение человека с горним миром.
Для произведений Шмелёва характерно стремление выявить лучшее, доброе и светлое, что присуще душе человека и что хоть в малой мере выражает присутствие в человеке образа его Творца.
Василий Никифоров-Волгин «Дорожный посох»
Всю сознательную жизнь Василий Никифоров (Волгин — псевдоним) провел в Нарве, куда семья переехала из приволжского села Маркуши еще до революции. Здесь писатель-самоучка в начале 20-х годов деятельно включился в газетную работу, снабжая местную газету «Нарвский листок» зарисовками, рассказами и очерками.
Постепенно раскрывался талант начинающего писателя. Его произведения начали печатать периодические издания Таллина и Риги. В 1937 году в Таллине увидела свет первая книга Василия Акимовича Никифорова-Волгина «Земля-именинница», получившая благожелательные отзывы литературной общественности. Повседневная жизнь православного прихода, светлые порывы богопознания в детских душах, революционная безжалостная действительность — главные темы писателя.
В 1938 году в Таллине была издана вторая книга — «Дорожный посох», которая еще более укрепила имя писателя в русской литературе. Особенно удавались Никифорову-Волгину описания православных праздников, которыми он и сам жил, будучи глубоко верующим человеком. К тому же и трудился Василий Акимович в церкви — состоял псаломщиком при Спасо-Преображенском соборе в Нарве.
В 1936 году писатель переселился в Таллин, где продолжил писательские занятия. С установлением советской власти в Прибалтике начались аресты культурных деятелей. Был арестован и Василий Никифоров-Волгин и с началом войны отправлен по этапу в Киров (Вятка), где расстрелян 14 декабря 1941 года «за издание книг, брошюр и пьес клеветнического, антисоветского содержания». Реабилитирован в 1991 году.
Книги писателя ныне неоднократно переизданы и доступны самому широкому кругу читателей.
Протоиерей Валентин Свенцицкий. Повести и рассказы
Одной из особенностей литературных сочинений отца Валентина являются занимательные и увлекательные сюжеты, неожиданные повороты событий и развязка — часто непредсказуемая, волнующая. Произведения автора исполнены трагизма и далеко не всегда заканчиваются счастливо, а скорее наоборот, например: рассказы «Мать», «Юродивый», «Песнь Песней», «Побег».
Можно с уверенностью сказать, что автор в своих произведениях показал душу священнослужителя со всеми ее сомнениями и прозрениями, с удивительной силой и искренностью. Рассказ «Отец Яков» и особенно пьеса «Пастор Реллинг» (имеющая, как полагают исследователи творчества Валентина Павловича Свенцицкого, автобиографические черты) — это бесстрашное признание в том, каким искушениям подвергается человек, принявший сан, через какие испытания он должен пройти, чтобы снова обрести себя. Отец Яков в одноименном рассказе выбирает честный и трудный путь к правде.
В своих литературных произведениях протоирей Валентин Свенцицкий формирует образ священника, такой, каким он его видел и какой проповедовал в религиозных сочинениях. Его литературное творчество может помочь найти правильный путь нецерковному читателю и утвердить свои нравственные ориентиры церковной аудитории. Его литература — плод пережитого опыта, выраженного в художественных образах, и потому располагает своей искренностью. Как говорит сам автор, «писатель, который живет не как учит, лишается главного своего значения — утешать людей. Если читатель не верит, что писатель пережил то, о чем пишет, уж он не может искать в его писаниях отраду совместного переживания. И литература перестает быть великим средством для общения людей».
Литературная деятельность автора является продолжением и своеобразным направлением его проповедничества. Словно в ярком и холодном свете операционной лампы в произведениях высвечиваются те потаенные углы наших душ, в которые мы сами боимся заглянуть.
Архимандрит Алексий (Коваль)
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: