Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Слово Священноархимандрита

17.11.2024

Об исцелении дочери Иаира и исцелении кровоточивой

Митрополит Онуфрій

И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем (Лк.8:45-56).

В прочитанной в этот воскресный день евангельской истории Спаситель Своим примером учит нас, дорогие братья и сестры, смирению, чтобы, сделав какое-либо доброе дело, мы не трубили об этом во всеуслышание.

Добро совершает Бог, а мы являемся лишь Его инструментом. Через нас Бог дает Свой дар другим людям.

Бог является Источником всякого блага. Источником духовного и материального богатства, которые Он часто дает через других людей.

Творя добро, человек должен себя «спрятать», чтобы не заслонить собою Бога.

Если же человек творит добро напоказ, в нем возникает гордыня, что приводит его к деградации, гордыня уничтожает его.  Мы только орудия в руках Божиих, блажен человек, который знает это и благодарит Бога за то, что Он творит для него и всего мира. Да поможет нам Господь не завидовать богатым и здоровым, но благодарить Бога за наши кресты, за то, что Он милостив ко всем нам.

Крест дается человеку, чтобы с его помощью он мог духовно совершенствоваться. Мы все имеем свои кресты. В основном они состоят из скорбей и болезней. Иногда — из богатства и здоровья, но это редкие кресты.

Но именно кресты скорбей и болезней имеют свойство подталкивать человека к Богу, а крест благополучия и власти — наоборот.

Поэтому человеку, несущему крест богатства и здоровья, нужно очень сильно над собой трудиться и себя понуждать к молитве, покаянию, смирению, простоте и терпению чтобы этот крест принес плоды духовного совершенствования. Иначе этот крест сломает человека и не принесет никакой пользы. Очень немногие с этим справляются. Поэтому в мире более распространены кресты скорбей и болезней.

Также мы видим значение веры для нас. Она открывает человеческую душу для принятия Божественной благодати. Если мы хотим получить благодать жизни, то должны иметь в себе добродетели веры, надежды и любви к Богу.

Да поможет Он нам, дорогие братья и сестры, всегда помнить, что мы Его творения, что все блага мы получаем от Него. Бог есть Источник жизни. Мы никогда не должны отчаиваться, но всегда надеяться на Бога, Которому да будет слава честь и поклонение во веки веков!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: