Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Интервью

25.08.2012

О молитве: «Радость живой встречи с Богом»

митрополит Павел

Великим даром и залогом безмерных благ является для человека молитва. Сам Господь сказал: «…просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Ин. 16:24). Но современному человеку порой бывает сложно вырваться из мирского омута, уединиться, и в молитвенной тишине предстать пред Богом, терпеливо ожидающим нашего обращения, чтобы одарить молящегося сокровищем, которое исправит всю нашу жизнь, наполнив ее покоем, ясностью, твердостью и радостью вечной, радостью от молитвенной встречи…

В начале беседы наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел отметил, что самые счастливые минуты в его жизни – это  минуты молитвы, потому что для верующего человека молитва является духовным дыханием и источником благодати.

lavra.ua – Владыко, на сегодняшний день многие люди, к сожалению,  не имеют желания молиться. С чем это связано? Что мешает молитве и как научиться молиться?

– Для начала нужно сказать, что такое молитва. Это – беседа с Отцом Небесным, наполняющая человека благодатью Святаго Духа, которая водительствует его по жизненному пути. Без молитвы человек не может жить. Молитва может быть краткой или продолжительной, но, независимо от этого, мы должны проникаться каждым словом, потому что, как я уже говорил, – это беседа с Богом.

Почему человеку не хочется молиться? Потому что мы часто молимся с холодным сердцем, невнимательно. В такой молитве нет тепла, которое непременно сопутствует искренней и горячей молитве, и человек не чувствует внутренней потребности молиться. В таком случае молитвенное правило становится сухой привычкой, которую со временем человек, если не изменит своего духовного настроения, может и вовсе оставить.

Молитва должна исходить от горячего любящего сердца, тогда она будет услышана Господом. Мы должны возгревать в себе любовь к молитве, если нужно, даже понуждением к исполнению молитвенного правила, и непрестанно помнить, что ни Господь нуждается в нас – Он нас сотворил, даровал нам все Свои блага, даровал церковные Таинства для укрепления наших душевных и телесных сил, но мы, как дети, нуждаемся в Его отцовской любви и попечении.

Часто причинами, по которым люди лишают себя этой великой благости, являются леность и беспечность. Человек может рассуждать так: что будет всем, то будет и мне, зачем прикладывать какие-либо усилия… А бывает и наоборот – человек не молится по причине того, что всецело поглощен земными заботами и забыл слова Господа: «…без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Поэтому, что бы мы ни делали и как бы заняты ни были, мы должны принуждать себя к молитве, и тогда наша душа, которая по природе христианка, уже не сможет без этого «дыхания». Когда человек научится непрестанной молитве, можно говорить о плодах его духовной жизни.

– Ваше Высокопреосвященство, расскажите, пожалуйста, какое молитвенное правило совершает братия Киево-Печерской Лавры?

– Монах и всякий человек, желающий научиться молиться, должен начинать и заканчивать свой день утренним и вечерним правилом и в продолжение дня молитва сопровождает работу. Конечно, бывают послушания, за исполнением которых человек не может молиться, когда, например, ему нужно что-то проверять или давать распоряжения… Но, как только появляется хоть мгновение свободного времени, мы должны читать Иисусову молитву, в которой сокрыта полнота Евангельского учения. Эта краткая молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного» является полнотой Евангелия.

lavra.uaМолитвенное правило братии зависит от наставлений духовника, но келейные молитвы и молитвословия, совершаемые согласно кругу церковных богослужений, обязательны для всех. Братия Лавры совершают молитвенное правило на чётках. Ежедневно в обители обращают молитвенные вздохи к Господу, Божией Матери, Ангелу Хранителю. Также братия молятся тем угодникам Божиим, имена которых они носят, и непрестанно возносят молитвы преподобным отцам Киево-Печерским.

Монахам в священном сане в продолжение дня бывает тяжело сосредоточиться на сердечном молитвенном делании, потому что у священника послушание – совершать богослужения, требы, а также принимать народ. Бывает, удается сосредоточиться, и начинаешь сугубо молиться о ком-то, а враг рода человеческого мешает всячески и обрывается эта ниточка молитвы, связующая землю и небо, от чего приходится скорбеть. Но все дается человеку для назидания. Во время Божественной литургии иногда до пресуществления Святых Даров из чаши чувствуется запах вина, а после пресуществления – запах крови. Что это значит? Господь указывает на благодать молитвы и дает возможность почувствовать, что Он всегда с нами: «Аз есмь с вами, и никто же на вы».

– Владыко, с какими словами людям, которые никогда прежде не имели молитвенного опыта, обращаться к Господу?

– В определенные моменты жизни каждый человек обращается к Богу со словами: «Господи, помоги!», «Боже, помилуй!», «Господи, спаси!» Эти воззвания с просьбой о помощи являются самыми простыми молитвами, но если мы произносим их от души – разверзаются небеса, приближается Царство Небесное.

lavra.ua Правильное крестное знамение также является молитвой. Дорогие братья и сестры, важно помнить, что не в многословии сила! К сожалению, часто мы читаем молитвенное правило как художественную книгу, но молимся ли мы тогда по-настоящему?! Поэтому в момент, когда человек начинает молиться (своими словами или, читая молитвы, предлагаемые в православном молитвослове) он должен забыть обо всем: о семье, детях, работе и повседневных заботах. Перед собой нужно видеть только того, к кому обращаешься, – Господа, Богородицу, святых. К ним должны быть устремлены наши мысли и чувства, а взоры – к иконам, которые есть окнами в мир духовный.

Дорогие братья и сестры, когда вы молитесь, самое главное – не спешите. Святитель Тихон Задонский поучает, что к каждому слову мы должны относиться со вниманием, пропуская его через свою душу. Молитва тогда настоящая, когда она идет от сердца. В Евангелии сказано: «…от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34). Если сердце действительно наполнено благодатью Святаго Духа, оно чувствует потребность в непрестанной молитве, которая согревает человека, дает ему возможность разуметь то, что, казалось бы, на первый взгляд необъяснимо.

Еще я хотел бы остановиться на том, что существуют три вида молитв: благодарственные, просительные и хвалебные. Господь любит, когда мы благодарим Его, и нам есть за что благодарить: Он из небытия привел нас в бытие, даровал нам родителей, которые нас крестили, научили основам православной веры и посвятили на служение Богу, за это мы их также всегда должны благодарить; мы благодарим Бога за архиереев и священнослужителей, которые дают нам возможность жить церковной жизнью, быть членами Церкви Христовой, детьми Божиими. В просительных молитвах мы просим Господа сохранить нашу обитель или дом, просим о хлебе насущном и о том, что нужно на потребу. Когда мы просим о том или ином человеке, говорим: «Господи, благодарю Тебя за этого человека, помоги ему!» Когда душа наша преисполнена благодарности и любви к Богу, мы восхваляем Его в хвалебных молитвах, ибо сказано: «Хвалите Имя Господне…» (Пс. 134:1)

Нужно каждый день прочитывать хоть несколько глав Священного Писания, в этой книге – глубина мудрости духовной, читая ее строки, человек задумывается над своей бессмертной душой, получает благодать разумения.

– Как молиться мирянам дома, в кругу семьи? С какого возраста и каким образом приучать к молитве детей?

– Как и у монашествующих, у мирян должно быть вечернее и утреннее молитвенное правило, они должны совершать молитвы перед принятием пищи и перед началом всякого дела. Вы знаете, я очень часто встречаю мирян, которые настолько благочестиво живут, трудясь и при этом не оставляя молитву, что их духовная жизнь порой может служить примером и для lavra.uaмонашествующих. В этой связи мне вспоминается мой первый приход в Нововолынске, когда я, будучи молодым священнослужителем, дивился великим дарованиям Господним, которые Он дает человеку. Однажды в беседе один священник рассказал мне, как он впервые услышал в себе дар молитвы. По словам батюшки, он тогда не знал, где находится – на земле или на небе.

Человек всегда должен молиться: дома, на работе, в дороге, во время отдыха. Для молитвы хорошо уединиться, но как отрадно бывает, когда вся семья собирается вместе, чтобы в общей молитве поблагодарить Господа, попросить у Него благословения и помощи во всяком деле. Молитва домашняя – это очень хорошо, но Господь сказал: «…дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21:13). Переступив порог храма, человек забывает обо всем, он видит здесь все, что напоминает о небе, приближает к Богу, дает мир душе. И тогда вольно или невольно, даже если человек рассеется и прервется в молитве на какое-то мгновение, оглянувшись вокруг, он увидит, как молятся окружающие, придет в чувство, духовно затрепещет, и снова начнет молиться. Не случайно Святые Отцы говорят, что церковная молитва выше домашней: одно «Господи, помилуй!», произнесенное в церкви, где постоянно присуща сила Господня и Его благодать, и один поклон, положенный в храме, замещают множество молитв и поклонов, совершаемых дома.

Вы спрашиваете, с какого возраста учить ребенка молитве? С того времени, когда родители зачинают его. Помня, что от них должно произрасти древо жизни, что они есть проводниками Божественной благодати, продолжателями рода человеческого, родители должны молиться непрестанно. Когда мама носит дитя в утробе и совершает молитву, она впоследствии увидит плод своей молитвы – ребенок не будет болеть, он будет радостным, преисполненным благодати. Глядя на такого малыша, люди называют его «ангелом». Когда ребенок родится, родители как можно чаще должны читать молитву «Отче наш», а особенно, когда кормят свое чадо, чтобы с материнским молоком ребенок получал Божественную благодать и силу, пробуждающую в нем те благие дары, которые Господь посылает верующему человеку.

С детства мы должны приучать детей к посту, учить их основам христианской жизни, наставляя, что нельзя сердиться, нужно непрестанно молиться. Это все, дорогие родители, зависит от вас! Сегодня, к сожалению, стало модным суррогатное материнство. Но не может женщина, которая не родила, вполне испытать материнских чувств, целиком проникнуться ролью матери. Хотя мы часто воспитываем и чужих детей, и они нам дороги, но нет той невидимой духовной связи, соединяющей мать с ребенком с момента, когда она носила его под сердцем. Поэтому родителям нужно непрестанно трудиться над своей духовной жизнью, чтобы воспитать христианина и научить его «дышать» верой.

lavra.ua
Если ребенок не хочет молиться, не наказывайте его, напротив, нужно подойти к этому вопросу таким образом, чтобы маленькому человечку самому захотелось обратиться к Господу. Приводите примеры из своей жизни, попросите ребенка, чтобы он помолился за папу и маму, чтобы они хорошо жили, чтобы в доме был мир. Такими примерами ребенок воспитывается, принимает благодать молитвы и становится чадом послушания и чадом Божиим.

 


– А если молитва дается тяжело: одолевает усталость, не отпускают мирские заботы, искушения… Как понудить себя не оставлять правило? 

– Дорогие братья и сестры, даже если молитва дается вам тяжело, не оставляйте ее! В таком случае, каждый день совершайте следующее: оторвавшись от житейской суеты, на несколько минут станьте перед иконами, затеплите лампаду, посмотрите на лик Божией Матери, на любящий лик Христа Спасителя, от души попросите помощи. Если каждый из нас в течение дня будет несколько минут посвящать Господу, представьте, какой огненный столп молитвы будет восходить к небу!

Но не должно быть такого, чтобы при чтении молитв мы думали о чем-то постороннем. Такая «молитва» не есть молитва, это «медь звенящая и кимвал звучащий» (1Кор.13:1). Христос на примерах в Гефсиманском саду, а также на Тивериадском озере показывает нам, как должно молиться: Он удалялся от окружающих, чтобы сосредоточиться, и хотя Спаситель не нуждался в этих действиях, потому что Он – Бог, но поступал так, чтобы научить нас, с каким чувством мы должны говорить с Отцом Небесным.

Когда человек начинает молиться, искушения будут обязательно, ибо в Священном Писании сказано: «Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению» (Сир. 2, 1–2). Но мы не должны их бояться, потому что Господь не попустит нам испытаний больше, чем мы сможем понести. Молитву нельзя оставлять ни в коем случае! Нужно, как я уже говорил, понуждать себя, прилагать усилия. Когда мы хотим поступить в учебное заведение, мы готовимся с репетитором, уделяем нужному предмету больше внимания и, таким образом, в совершенстве овладеваем знаниями в той или иной области. Так и в духовной жизни: если ты не можешь молиться, попроси помощи у священника, общайся с людьми, которые имеют дар молитвы, заставляй себя, и все равно трудись, даже если поначалу тяжело. В Евангелии есть слова: «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7:7; Лк. 11:9),  «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Просящему Господь никогда не откажет.

Иногда человек долгое  время не может почувствовать благодатного утешения от молитвы. Может, таким способом Господь указывает, что нужно еще немного потрудиться, ведь чтобы иметь плоды с яблони, необходимо сначала посадить дерево, вырастить его, сохранить от тли, повреждения, и лишь потом оно принесет плоды в виде яблок. А другая причина может быть в нас: если молитва не идет, значит, человек молится лишь словами, а душа охладела, или он кому-то не простили своих обид. Потому нужно очистить ум и сердце, примириться со всеми. Было бы хорошо, чтобы у нас в жизни не было врагов. Да, может быть, для кого-то мы являемся врагами, но у христианина их не должно быть, потому что мы стоим цену Христовой Крови. Наше сердце должно быть чисто, сокрушенно и чуждо всякой обиде на ближних, ибо в молитве «Отче наш» сказано: «… и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим…»

Поэтому, дорогие братья и сестры, прежде чем приступать к молитве, мы должны задуматься над своей жизнью, проверить свое сердце, искоренить из него всякую злобу и неправду, только тогда наша молитва будет услышана, и Господь будет нам помогать.

– Владыко, бывает, что человек усердно молится, прося чего-либо, но Господь не спешит это исполнить. Почему так случается, и как быть – продолжать просить или оставить эту просьбу?

– Поразмыслите сами, если бы Господь исполнял все наши прошения, а ведь некоторые бывают нам не на пользу… Господь хочет, чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Иоан.3:16). Он слышит, но до времени может не исполнять прошение. А может быть так, что просимое вами получат в дар ваши дети или внуки. Господь не оставит слез, пролитых в молитвах, Он не оставит сироту, вдову, нищего, но обязательно воздаст каждому здесь, на земле. В конце концов, мы взяты из земли и должны возвратиться в землю, но наши молитвы и добрые дела станут свидетелями нашей богоугодной жизни.

Давайте вспомним римского сотника Корнилия, пришедшего просить Господа за своего слугу; начальника синагоги Иаира, просившего за дочь; друзей из Капернаума, принесших расслабленного, которого они опустили через крышу, и Господь исцелил его. Есть множество примеров веры и молитвы, когда по молитвам ближних совершались чудеса. Вера, надежда и христианская любовь понуждают человека к постоянной молитве и благодарению Богу. Каждому из нас молитва под силу, это единственный дар, который никто не может отобрать у нас – он дарован Господом. Поэтому никогда не оставляйте молитвы, даже если вам кажется, что Господь не слышит.

– Ваше Высокопреосвященство, из беседы с Вами мы узнали, что молитвенное общение с Богом  – это великое благо для человека. Расскажите, пожалуйста, какое значение имеет молитва для человечества в целом? 

– Молитва – это великое благо и великая сила. Счастлив тот, кто молится, и тот, за кого возносят молитву любящие сердца. Особенно сильной является материнская молитва. Давайте посмотрим на пример из нашей земной жизни: какое счастье, когда вы приходите в дом к  престарелым родителям; вы с ними общаетесь, рассказываете о заботах и переживаниях; когда мама положит руку вам на голову, утихают все невзгоды и сразу становится легче. Сколько бы лет ни было человеку, он всегда найдет утешение в материнской любви. Также и материнская молитва – когда мама молится о сыне и дочери, даже на расстоянии сотен и тысяч километров (молитва ведь не имеет границ) она всегда помогает. Не случайно говорят: «Материнская молитва со дна морского поднимает».

Дорогие братья и сестры, человеку, который молиться, все возможно. Молитва дается каждому, но главное, чтобы у нас было желание пользоваться этим великим даром. Молитва согреет наши души, даст понимание невидимого. Высокодуховный человек, непрестанно творящий молитву, как бы проникает в сущность будущего и ему приоткрывается воля Божия. Но повторюсь,  это возможно только человеку верующему, который действительно молится.

Хороший пример о чудесной силе молитвы есть в книге «Отец Арсений», в которой собраны рассказы духовных чад о жизни современного исповедника – старца Арсения. Там рассказывается, как старца закрыли в металлическом вагоне, надеясь, что в 40-градусный мороз он замерзнет. Но утром, когда пришли эти люди, облеченные властью, охранявшие преподобного, и открыли двери металлического барака, они увидели отца Арсения невредимым – он сидел на стульчике в легкой одежде и усердно молился.

Если бы не было молитвы и подвижников, умоляющих Господа за весь мир, тогда всему пришел бы конец. В «Апокалипсисе» Иоанна Богослова сказано, что тогда придет Господь, когда не будет на земле ни одного праведника, прекратится молитвенное правило и люди совсем отойдут от Господа. Такое уже было в истории человечества, когда Христос Спаситель пришел в мир, родившись от Девы Марии. Мы знаем также, что еще ранее Господь очистил грехи людей потопом; нам известно, что произошло с Содом и Гоморрой… И сегодня Господь посылает нам природные катаклизмы в напоминание о том, что мы призваны жить для Бога, но, к сожалению, часто бывает живем в угоду сатане.

lavra.uaГосподь удостоил меня видеть молитвенников, истинных монахов и, милостью Божией, и я счастлив, что вижу их до сегодняшнего дня. Верю, что их молитвами Господь управляет нашу жизнь. Если только прекратится молитва, перестанут молиться монахи и священнослужители, тогда прекратится все. Не так давно, когда наш народ отступил от Господа, перестал соблюдать Заповеди – были разрушены храмы, настало запустение. И как только мы снова обратились к Богу, подняли очи своей души – от нашей земли во всю землю разошлось вещание проповеди Евангельской, открылись обители, нам снова даровано время, благоприятное для молитвы и спасения наших душ.

Как благодатно, когда человек молится! Молитвой преображается мир, останавливаются стихии, украшается земля. Дорогие братья и сестры, дорогие читатели нашего сайта, во всех случаях жизни благодарите Господа за Его великие благодеяния, не унывайте, не падайте духом, но как можно чаще возносите к Богу свои молитвы. Пусть Свет Фаворский, освещающий и просвещающий всякого человека, преобразит все вокруг и осветит нам путь в Царство Небесное, потому что «хорошо нам здесь быть» (Мф. 17:4).

Материал подготовила Алевтина Ильина www.lavra.ua
Фото Дениса Дудника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: