Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Комментарии

13.02.2011

«Никакие фонды, власти, никто и ничто не может разрушить Церковь»

митрополит Павел

В свете событий, освещаемых российской и украинской прессой на прошедшей неделе, особенный резонанс вызвало заявление Фонда Содействия Национальному и Религиозному Согласию «Княжеский» через суд вернуть в собственность Рюриковичей Золотые ворота и Киево-Печерскую Лавру. О вероятности того, что фонд «Княжеский» может получить право пользования киевскими памятниками, редакция официального сайта поинтересовалась у наместника Киево-Печерской Лавры архиепископа Вышгородского Павла.

Остается только удивляться выдумкам людей, претендующих сегодня более чем на тысячелетнюю историю и называющих себя «владельцами» тех или иных объектов культурного наследия той или иной страны. Раньше Русь была неделима: было одно наследие, были все едины. На сегодняшний день на территории исторической Киевской Руси три государства, и, скажите, пожалуйста, на каких основаниях господа так называемые Рюриковичи теперь могут претендовать на какое-либо помещение или памятник архитектурного, культурного значения и требовать их передачи в свою собственность?

После правления князя Владимира в истории священной Русской земли были тяжелые периоды: монголо-татары, поляки, турки и последнее испытание – советская власть. Но мы сохранили главное – православную веру, и как теперь, оглядываясь на эти страшные исторические события, кто-то может претендовать на то, что ему не принадлежит?

Киево-Печерская Лавра основана, как сказано монахом-летописцем Нестором в «Повести временных лет», молитвами и слезами преподобных отцев Печерских. Семья Рюриковичей на то время не имела к этому никакого отношения. Ими был основан, например, родовой Димитриевский монастырь, а также другие храмы и монастыри, приспособленные для отправления религиозных нужд княжеской семьи.

Хочу обратиться ко всем, кто переживает за Киево-Печерскую Лавру, за будущее этой святой обители: уверяю вас, будьте спокойны, потому что имущественные претензии Рюриковичей – это всего лишь «веяния» людей, которые возомнили, что они велики и потому имеют право пользования киевскими памятниками. Но, если обратиться к истории, кроме Предстоятеля Церкви и епископата, никто и никогда не управлял Лаврой. Эта святыня  мирового значения всегда была  духовным и культурным достоянием народа.

Людям, которые сегодня предъявляют имущественные претензии, я скажу следующее: не тешьте себя великими идеями, которые уже ушли в историю и, по-видимому, навсегда. Если у вас есть средства и возможность помочь – пожалуйста. Но, насколько я знаю, те, кто именуют себя «великими» и руководят фондами, сами изыскивают возможности раздобыть где-нибудь денег. Поэтому не стоит разбрасываться пустыми заявлениями, которые не имеют под собой никаких оснований.

Церковь жила, живет и будет жить Своей жизнью, в монастырских храмах непрестанно возносятся к Богу молитвы о мире в нашей стране и во всем мире. А устройство нашей общественной жизни зависит от того, насколько хватит у нас разума, средств и воли нынешних чиновников, которые, как мне кажется, тоже запутались уже, потому что каждый день что-то меняется, придумываются какие-то законы, которые не соответствуют ни законодательству, ни Конституции, ни гуманности и совести человека. Но мы жили, живем и будем жить. Хочу напомнить всем слова Господа нашего Иисуса Христа, Который сказал: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют Ея» (Мф. 16;18). Никакие фонды, власти, никто и ничто не может разрушить Церковь, потому что Ее Главой есть Христос.

К публикации комментарий подготовила Алевтина Ильина
Фото Александра Васильева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: