Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Проповеди

18.07.2009

«Нет ничего радостнее, чем благовествовать людям о спасении»

митрополит Павел

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Всякий здравомыслящий человек желает своей семье, обществу, в котором он живет, и всем живущим на земле спасения. Апостол Павел говорит, что для него нет большей радости, чем благовествовать людям о спасении. По его словам, уста говорят праведные глаголы, а ноги спешат возвестить людям ту великую радость, которую Господь по Своему величайшему милосердию даровал падшему человечеству. Давайте посмотрим на свою жизнь. Что может быть прекрасней и радостней, когда люди живут в любви Божией среди мира и рассуждения, когда Божественная сила и благодать руководствуют ими, когда между ними понимание и они помогают друг другу.

Мы не жили во времена проповеди святых апостолов, но восприняли всем своим сердцем то, о чем Господь благоволил открыть нам через Своих посланников, которых Он избрал и послал на проповедь ради нашего спасения. В мире существуют две силы: добрая сила всегда старается руководить человеком, наставляя его на путь, ведущий к Царствию Небесному, а злая сила − это враг рода человеческого, диавол, которому Господь за наши грехи и преступления заповедей попускает искушать нас, испытывая тем самым, достойны ли мы Его величайшей любви или склоняемся ко греху, проклятию и смерти.

Из Священного Писания, а также из истории Церкви мы знаем, что враг прельстил Адама и Еву. Склонившись ко греху, они были изгнаны из Рая, дарованного Господом человеку. Мы с вами знаем, что в Ветхом Завете Господь испытывает веру праведного Иова, разрешив диаволу искушать его, но не разрешив касаться его души. Мы знаем, дорогие братья и сестры, о двух евангельских бесноватых, но не можем судить, за что Господь попустил врагу вселиться в них. Из Священного Писания известно об их жизни: они жили в пустынях, отдаленных местах, в гробницах умерших, ибо были настолько свирепы, что люди боялись проходить мимо них, чтобы не случилось какой-либо беды. Эти несчастные вышли навстречу Господу, исповедуя Иисуса Христа Сыном Божиим и спрашивая, почему Он пришел раньше срока, то есть еще до времени Страшного Суда, мучить их.

Враг рода человеческого не может терпеть, когда человек молится, живет благочестиво, исполняя заповеди Господни, ибо он знает, что придет то  время, когда он своим злым естеством будет осужден на вечные муки и страдания. Как можно избежать этого страшного наказания? Сам Господь, после того как пришел из пустыни по окончании Своего сорокадневного поста, сказал ученикам: «Род сей изгоняется только постом и молитвою». Из этих слов, дорогие братья и сестры, мы видим, как велика наша вера, что только постом и молитвою, этими прекрасными лекарствами, лечится человеческое естество. Ибо человеку, в чем-либо себя ограничивающему ради Христа, ради служения ближнему, Господь всегда спешит на помощь.

Апостол Павел говорит, что когда он шел на проповедь, благовествовал слово Божие, диавол всячески старался ему навредить, преграждая этой благой вести. Но Господь по Своей милости всегда посылает нам столько испытаний, сколько мы можем понести, ибо Он сказал: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть».

Симеон Новый Богослов говорит, что диавол боится креста и очень боится молитвы, ибо он не может подойти к человеку, когда человек не празден, а постоянно пребывает в богомыслии, беседе с Богом. Это подтверждается примерами жизни Божией Матери, пророков и других угодников Божиих, свидетельствующих нам об этом.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем великий праздник – День наших небесных покровителей, первоверховных апостолов Петра и Павла. Господь, видя человеческое сердце, каждого призывает на служение Себе. Часто мы думаем, что человек может что-то изменить или имеет возможность поступить так или иначе, но поверьте, дорогие братья и сестры, Господь избирает Себе людей по сердцу. Из простых рыбаков Господь избрал святых апостолов, чтобы, как говорит Иоанн Златоуст, впоследствии никто не мог упрекнуть их в учености. Но забываем мы о том, что если Господь избрал, если Он открыл человеку ум, дал мудрость в благовествовании, ее никто не может скрыть или изменить, ибо крепость наша  от Господа, «сотворшего небо и землю».

Апостол Петр последовал за Христом, оставив свое имение, родных и близких. Он не убоялся гонений, но, как говорит апостол Павел, всецело посвятил себя Господу. Не случайно святые отцы говорят словами Cвященного Писания, свидетельствующего нам о том, что, где будет сердце наше, какое сокровище будет в нем, такой будет и наша жизнь. Если человек верующий, последователь Христа, сын Его, он непрестанно будет пребывать в молитве и на пути, благовествующем спасение, который ведет к тихой пристани Царства Небесного.

Апостол Павел говорит, что, будучи восхищен до третьего неба, он слышал неизреченные глаголы. Мы также часто слышим эти глаголы, например, во время молитвы, но заглушаем их своими страстями, пороками и суетными заботами о земных потребностях. Апостол Петр спросил Господа, что будет тем, кто, оставив все земное, последуют за Ним? Господь ответил, что человек, оставивший все земное и последовавший за Ним, уже здесь, на земле, получит сторицею за то, что оставил семью, родных и близких, ибо нет ничего радостнее, чем благовествовать людям о спасении, жить святой жизнью для того, чтобы стать наследником Царства Небесного.

Изучив Ветхий Завет, апостол Павел знал, что должен прийти Тот, Кто спасет Израиль, и не только Израиль. Вчера на вечернем богослужении мы слышали слова Евангелия о том, как два ученика, шедших в Эммаус, рассуждали о том, что сказано об искуплении Израиля. Иоанн Дамаскин говорит, что израильтяне хотели избавиться от земного ига, и не таким было их представление о Мессии, они думали о земном царе, но пришел Тот, Кто имеет власть над небом и землей. Еще будучи гонителем христиан, святой апостол Павел получил разрешение от Синедриона гнать истинных христиан и Церковь Христову, но Господь, видя его сердце и зная, что он желает своему народу блага, чтобы он не впал в заблуждение, просвещает его Евангельским учением. Вразумляя его, Господь говорит: «Тяжело тебе идти против рожна». Тогда Павел спросил: «Кто Ты?». Господь ответил: «Я Христос, Которого ты гонишь». С того времени, дорогие братья и сестры, апостол претерпевал биения, насмешки и заушения, и все это ради прославления Имени Божия и спасения душ человеческих.

Пришло время, когда Господь положил конец земным страданиям святых апостолов и забрал Своих праведников на небо. Апостолы Петр и Павел, как свидетельствует предание, приняли мученическую кончину в один день. Апостол Петр считал себя недостойным быть распятым на кресте так, как был распят Иисус Христос, и он сподобился быть распятым вниз головой и непрестанно благодарил Бога за Его великую милость. Апостол Павел проповедовал язычникам, кормил их млеком Жизни, и когда он, как римский гражданин, был усечен мечом, из его ран потекли кровь и молоко. Иоанн Златоуст говорит, что это свидетельство того, что и по смерти апостол Павел является кротким молитвенником и питателем нашей земной жизни.

Прошло почти две тысячи лет с тех  пор, как святые апостолы Петр и Павел отошли ко Господу, но их слова, переданные через их уста и писания Самим Господом, жизненны и действенны и на сегодняшний день, они привлекают множество слушателей, исполнителей заповедей Господних, которые по вере получают жизнь вечную.

К сожалению, дорогие братья и сестры, мы живем не в лучшие времена. Церковь всегда была гонима, потому что истина не совместима с грехом и диавольской гордостью. Поэтому, как апостолов Петра и Павла, так и других учеников Христовых гнал и будет гнать враг рода человеческого. Сегодня мы видим, что Имя Христово злословится, но мы должны помнить, что призывающий Его будет спасен. Господь сказал: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное». И добавил: «…но исполняющий волю Отца Моего Небесного». Христос говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Поэтому не бойся, малое стадо, что сегодня все более и более обвиняют нас в грехах, всячески унижая Церковь Христову. Мы должны приготовить себя для искушений и испытаний, ибо таков крестный путь каждого верующего человека.

Мы находимся в истинной Святой Церкви, поэтому да не смущается сердце наше, ибо только в Ней наше спасение. Вне церковной ограды спасения нет, потому что нет Таинств, а после смерти нет вечной жизни. И сегодня те, кто допускает себе послабления, утверждая, что нечего бояться, заблуждаются. Принявшие мученическую кончину за Христа, уже получили радость предвкушения Царства Небесного, которое находится в сердце каждого человека. Но как страшна жизнь людей, которые грешат и не каются: они пребывают в непрестанной суете, постоянно возмущаются, постоянно всем недовольны. Этому научает их отец лжи – диавол.

Дорогие братья и сестры, не будем праздны, не будем тратить время напрасно, но будем всегда пребывать в молитве, в общении Святой Церкви, благовествующей здесь, на земле, с Небесной Церковью, предвкушая радость вечной жизни. Будем молиться и просить, чтобы Всемилостивый Господь услышал наши молитвы, которые мы возносим к Нему. Будем просить также наших небесных покровителей, просветителей языков, первоверховных апостолов Петра и Павла, помолиться о нас Всещедрому Богу, дабы Господь даровал нам то блаженство, которое Он предуготовил для любящих Его. Аминь.

Фото архимандрита Нифонта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: