Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

12.10.2014

Неделя 18-я по Пятидесятнице

В воскресный день 18-й недели по Пятидесятнице при совершении Божественной Литургии в Великой церкви митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу, наместнику Успенской Киево-Печерской Лавры сослужили епископ Макаровский Иларий, епископ Бородянский Варсонофий и духовенство обители.

В евангельском зачале этого воскресного дня прозвучали слова Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк.6:36). В связи с этим призывом митрополит Павел обратился ко всем с архипастырским словом, основной темой которого было дарование милости Божией. Во время проповеди неоднократно были упомянуты слова святого царя и пророка Давида: «Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя» (Пс.32:22).

Обращая внимание на то, что Церковь приняла нас, очистила и дала все необходимое, Владыка Павел сказал, что мы всегда можем увидеть милость Божию, начиная с рождения, продолжая своим полученным воспитанием. Рука помощи Божией видна и в болезнях, переносимых с терпением. А в самой смерти христиане не умирают, но успокаиваются и переходят в жизнь вечную с Богом и святыми Его. Поэтому те, кто после различных испытаний остались верны Ему, получают великую радость вечных благ.

Говоря о терпении, митрополит напомнил слова из Псалтыри: «Помолитеся и воздадите Господеви Богу нашему» (Пс.75:12). Вместо ропота, лучше помолиться и воздать Богу славу. О том, что Господь не оставляет Своих рабов без помощи, неоднократно было засвидетельствовано чудесами в Священной истории богоизбранного народа. Из этого видно, что Господь даёт всё в свое время.

Также было рассмотрено апостольское послание, в котором святой апостол Павел увещая коринфян, побуждает, чтобы они «всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу» (2Кор.9:11). На основе апостольского чтения, Высокопреосвященнейший наместник  Лавры призвал творить дела милосердия и не ждать не от кого пользы, выгоды или похвалы. Таким образом через данное нам по природе милосердие мы должны взвращивать, чтобы Господь умудрил и спас нас. Мы не должны никогда никому делать зло, чтобы не хулилось имя Божие, а если творим добро, то не только будет польза нам и принимающим Его, но и прославиться Бог во Святой Троице. Тем более нам нужно «богатеть в Бога» (см.Лк.12:21),  по причине того, что как нам кажется мы имеем — не наше и в любой момент может быть истреблено. Наше же дело пребывать в этой временной жизни так, чтобы жить вечно со Христом.В заключении митрополит напомнил, что не нужно просить в молитве много, но мало, ведь Господь знает, что нам благопотребно для жизни земной, а наипаче вечной.

Фото Дениса Дудника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник Неделя

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: