Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Интервью

30.11.2016

«Чем дальше от Христа, тем страшнее жизнь…»

митрополит Павел

— Ваше Высокопреосвященство, мы приближаемся к одному из величайших праздников Православной Церкви — Рождеству Христову, событию абсолютно уникальному, единственному в истории человечества. Начинается Рождественский пост, который нас готовит к встрече Христа Богомладенца. Сегодня мы живем, к сожалению, в такое время, когда день Рождества Христова для многих стал праздником подарков и не более. Просим Вашего доброго слова о правильной подготовке к этому событию и его значении в жизни человека.

—  Я очень благодарен Вам, отец Иларион, но ответ на данный вопрос уже дан Вами в самом вопросе. Жизнь человека не заключается только в обмене подарками. Сама жизнь для человека это — дар Божий, величайший подарок, данный Богом. Как мы предуготовим свою жизнь здесь на земле, такая она будет и в вечности. Поэтому правильное отношение к празднованию — это благоговение и радость от того, что в мир родился Спаситель, прославление Господа. А дарить подарки в этот день — далеко не главное.

Рождество является особым праздником именно для родителей. Предуготовление чад к великим событиям — это счастье для родителей, которые приносят в дар Богу, то, что Господь посылает им. Они посвящают детей Господу.

Многие воспринимают Рождество как некое чудо, но чудо в бытии Церкви —это все Таинства, все праздники, также и переживание этого события — Рождества Христова в молитве. Деяния апостольские продолжаются до сегодняшнего дня. Только мы часто их не можем заметить. Мы не замечаем сейчас те события, те обстоятельства, которые спасают каждого из нас, мы зачастую бываем духовно глухие и слепые.

Поэтому Господь дает нам четкое установление праздника Рождества.

Для подготовки к этому торжеству установлен пост. Сам Христос является Начальником постного служения. Еще в Раю Отец Небесный указывает, что можно вкушать, чего нельзя. Сегодня самое главное, что от нас зависит понимание Слова Божия и воздержание на жизненном пути. Сам Христос во время Своего земного пути исполняет то, что было предписано Отцом Небесным.

Сегодня для человека страшно Имя Истинного Бога, потому что за этим Именем стоит вся человеческая жизнь. И нынешняя, и будущая. И настанет момент, когда нужно будет дать ответ за все свои деяния. И человек, чтобы заглушить это понимание ответственности перед Богом, придумал временные праздники. Отвел это благословенное время для вручения подарков. Вместо того, чтобы душе подарить пост, молитву, целомудренную жизнь, воздержание, терпение, кротость, любовь, мы решили это все заменить внешней оболочкой, забывая о самом главном.

Господь берет наши немощи, Сам Христос, принял плоть, которую исказил человек своим грехом. Господь сотворил все совершенным, а человек превратил в муки и страдания собственную жизнь. Чем дальше от Христа, тем страшнее жизнь.

— Владыка, часто люди спрашивают, как в современных условиях соблюдать все предписания поста, что такое правильный и неправильный пост?

— Нет такого понимания — правильный и неправильный пост. Есть пост или просто его искажение.

Пост — это когда человек исполняет Устав Церкви и слово Божие, которое свидетельствует нам о посте. Не нужно мудрствовать, не нужно искать ответы, которые уже дала Церковь, и о чем свидетельствует Евангелие, первое слово Божие, которое говорит, как мы должны поститься. Более доступно никто не может объяснить.

Церковью установлено четыре многодневных поста: Великий пост, Петров, Успенский и Рождественский. Великий и Успенский посты являются более строгими. Сейчас наступил период Рождественского поста, который продлится 40 дней. И дан он нам для того, чтобы мы очистили свою душу и предуготовили себя для встречи с Рожденным Богомладенцем Христом.

Для того, чтобы правильно поститься, нужно ходить в храм и знать Устав Церкви. Здесь все указано.

— Владыка, преподобный Антоний Великий и многие святые отцы говорят, что когда человек начинает молиться, каяться, тогда невидимая брань усиливается.  Как нам бороться с этими искушениями, которые очень часто встречаются в нашей духовной жизни?

— Враг рода человеческого не только посылает мысли и искушает нас этими мыслями, но он посылает и людей, которые будут искушать. Неслучайно в  Священном Писании сказано: «…если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению» (Сир. 2:1). Но и кто же наши враги? Он указывает — домашние. То есть люди, с которыми мы общаемся, и часто бывает так, что человеку, который начинает смиряться, враг внушает разного рода греховные мысли. Он посылает других людей, которые являются озлобленными и постоянно укоряют такого человека, пытаются сбить его с истинного пути. Главное, не обращать на такие провокации внимание. Главное, идти по пути, который указывает Христос. Главное — молитва, терпение, воздержание языка.

— Владыка, каковы особенности Рождественского поста?

— Святая Церковь бережно сохранила для нас все те традиции, которые были еще заложены в древности. Рождественский пост не является таким строгим, как Великий, но он достаточно продолжительный. Только в период пения трипеснца на повечерии пост усугубляется. Также в период Рождественского поста Церковь воспоминает многих святых: и Святителя Николая, святителя Спиридона, святых великомучениц Екатерины и Варвары, святого апостола Андрея, святого праведного Иоанна Кронштадтского. И многих других. В храмах будут совершаться торжественные богослужения. Это призвано укрепить людей, привести их к храму, стать участниками Евхаристии, и тем самым почтить святых Православной Церкви.

— Владыка, Вы уже сказали, что Рождественский пост — это время для возрастания в молитве и добрых делах, но на Рождественский пост приходится Новый год. Как быть?

— Несмотря на то, что для верующего человека 1 января по сути только дата в календаре, но мы живем в светском государстве и не можем обойти стороной празднование Нового года, который отмечают практически все. Самое главное — принять участие в богослужении, поблагодарить Господа за прожитый год и попросить о том, чтобы Он был к нам милостив на протяжении будущего года. В Лавре уже стало традиционным совершение ночной Божественной Литургии, и встретить Новый год в молитве — самое благое из того, что человек может сделать.

— Владыка, еще такой вопрос: как соблюсти правильно пост, не нарушая его, сохраняя чувство радости, грядущего праздника, если в семье есть неверующие люди или невоцерковленные?

— Сегодня и общество практически все невоцерковленное. Но обращаясь к тем, кто начал поститься, скажу: «Не бойтесь идти на эту войну с самим собой. Не жалейте себя. Потому что жалея себя лукаво, вы погибнете. Поэтому стоит только начать. А Господь укрепит и дарует силы для того, чтобы пройти время поста, выдержать его, стать чище, и с несказанной радостью встретить Рождество Христово».

Для человека, который по разным причинам не хочет поститься, дорогие родители, матери, жены, сестры, такому человеку готовьте так, как он хочет. Но его не осуждайте. Хочет мяса в среду, Великий Четверг — приготовьте, но помолитесь. И этот ваш подвиг терпения послужит для его смирения и покаяния. Необходимо прибегать к молитвам святых, к их заступничеству, призывать Имя Божие как можно чаще. И благодаря такой горячей молитве Господь обратит даже самое жестоковыйное сердце.

Церковь хранит нас. Если бы мы ходили все в одну Церковь — Христову, то не было бы никаких возражений, сопротивлений и нападок.

— Как поститься детям?

— Каждый родитель должен помнить, что в отношении детей он является архитектором. Не нужно говорить: «Мы завели ребенка», нужно сказать: «Мы хотели иметь ребенка, хотим его правильно воспитать». А воспитание начинается с самого детства. И родители непрестанно должны благодарить Бога за то, что Он дал этот величайший дар — называться родителями. Ни о ком так не сказано, как о родителях: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли…» (Исх. 20:12).

Конечно, для женщины беременной или кормящей грудью младенца пост послабляется, но у нее должен быть пост другой — молитвенный. Должно быть воздержание всяких плохих желаний и чувств. А в ребенка с самого его рождения родители должны вложить свою душу и как можно чаще приносить его в храм. До определенного возраста ребенок является подобным ангелам, он делает определенные вещи бессознательно, но как только появится время понимания — нужно приучать к нравственному поведению и воздержанию. Нужно учить детей. Начиная с семилетнего возраста просто нужно указывать ребенку, как поступать правильно, как готовиться к Таинству Исповеди и Причастия, постепенно отказываться от мясной пищи в период поста или подготовки к Причастию, иногда нужно немножко заставлять, понуждать себя, чтобы он привыкал, возрастал духовно и становился настоящим православным христианином.

— Что бы Вы, Владыко, хотели пожелать верующим в первые дни поста Рождественского поста?

— Мне бы хотелось пожелать крепости духа. Для тех, кто еще не начал поститься — начать, для тех, кто придерживается поста — не унывать и непрестанно пребывать в Церкви. Даже если человек согрешит, всегда помнить, что есть Таинство Покаяния. Пусть Господь всех нас укрепит на жизненном пути и даст каждому из нас возможность, подобно трем волхвам, принести Господу те дары, которые мы должны стяжать на протяжении все й жизни.

— Благодарим Вас, Ваше Высокопреосвященство! Поздравляем Вас с началом Рождественского поста!

— Спаси и Вас Господь!

Беседу с Наместником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополитом Павлом проводил архимандрит Иларион (Мокрицкий), руководитель Отдела информации и связей с общественностью Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры

Фото иеродиакона Петра (Абрамова)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: