Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Проповеди

28.11.2014

На наше покаяние и пост Господь ответит Своей бесконечной, неистощимой любовью

архим. Иларион

28 ноября начался Рождественский пост, установление которого относится к древним временам христианства.  Это время подготовки к Рождеству  Христову, время назначенное Святой Церковью для покаяния, размышления о смысле нашей жизни, чтобы  встретить этот Великий праздник достойно, понимая его глубоко и осмысленно. Замечательно о покаянии говорит митрополит Николай Ярушевич: «В поучениях и наставлениях подвижников первых веков христианства, часто раскрывается мысль о том, что покаяние приносит всем радость, радость прощения, радость начала новой жизни. Все мы знаем о покаянии блудного сына, о его обращении к отцу. В объятиях отеческих он получает радость всепрощения.  Мы знаем также из Священного Писания о покаянии разбойника, который будучи распятым рядом с умиравшим Спасителем, обратился ко Господу с мольбой вспомнить о нем в Царстве Божием и получает в ответ радость первым войти в место вечного блаженства. Таков конец каждого покаянного подвига – это чувство радости и начало новой жизни. Напрасно говорят о христианстве, что оно заставляет человека только плакать о своих грехах. Христианство не знает безнадежных  слез. Оно жизнерадостно, оно – религия света и духовных радостей. Христианин не отрекается ни от каких земных чистых радостей, но все освящает благословением Божиим». Но благословение Божие приходит тогда, когда душа очищается покаянием.  Только тогда  в душе мир, покой и радость.

Все мы готовимся к празднику Рождества Христова, уже во время поста мы в песнопениях прославляем Богомладенца Христа. Великая радость дана всему миру с Рождеством Христовым. Вечный Бог становится Человеком, чтобы все мы имели жизнь вечную. Нет лучшего дара Христу, чем наше чистое сердце, чистая жизнь, очищенная слезами покаяния и наполненная добрыми делами. Вступив в Рождественский пост, вспомним слова пророка Исаии (Ис. 58, 6-7)  и разрешим оковы неправды, разделим с голодными хлеб, оденем нагих.  Всмомним слова пророка Захарии, который призывает во время поста  оказывать милость и сострадание  каждому к брату своему, не притеснять вдов и сирот, пришельцев и бедных и зла друг против друга не мыслить в сердце своем. (Зах. 7, 5, 9-10).  По повелению Господа будем постится не перед людьми, а перед Отцем Небесным, Который видя тайное, воздаст нам явно. (Мф. 6, 16-18).  Если мы последуем заветам Святой Церкви, то в радости, которую мы будем переживать в Священную Рождественскую ночь, мы получим предощущение тех вечных радостей, к которым стремится каждая живая душа и которые дарует нам  Бог. На наше покаяние и пост Господь ответит Своей бесконечной, неистощимой любовью, какую только может иметь Небесный отец к Своим детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: