Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Социальное служение

08.01.2011

Мы не должны забывать о наших страждущих ближних

В дни радостного и такого важного для православных христиан праздника Рождества Господа нашего Иисуса Христа мы не должны забывать о наших страждущих ближних. Отдел социального служения Киево-Печерской Лавры поздравил с великим праздником Рождества Христова людей неимущих и бездомных, найдя возможность подарить им скромные подарки, чтобы те, о ком повелел нам заботиться Спаситель, не остались наедине со своими страданиями, чтобы их также достигла радость Благой Вести, принесенной на землю Христом Спасителем.

В прошедшем 2010 году отдел социального служения монастыря оказывал посильную денежную помощь нуждающимся людям, по возможности покупали лекарства, помогали в возвращении к месту проживания, выдавали одежду, обувь, продукты питания. На территории Дальних пещер в благотворительной столовой каждый день неимущие и бездомные могли получить горячий бесплатный обед. Также социальная служба монастыря оказывала систематическую пастырскую помощь заключенным в исправительно-трудовых учреждениях.

Невозможно быть христианином и оставаться в стороне от людских бед и страданий. Нужно помнить слова апостола: «Вера без дел мертва» (Иак. 2, 26). Социальная работа Церкви — это постоянное побуждение человека к добрым делам. Мы призваны Господом на служение любви и не можем не сострадать тем, кого Христос называет Своими меньшими братьями, поэтому мы должны стараться сделать все зависящее от нас, чтобы помочь им.

Не будем же оставаться равнодушными, откликнемся и поможем тем, кто по каким-либо причинам попал в нужду. Судьба каждого такого человека, приходящего к нам за помощью, – это целая история. К сожалению, большинство этих историй трагичны и очень печальны, а людей, нуждающихся  в материальной помощи, постоянной заботе, любви и тепле еще очень много.

В новом 2011 году с Божией помощью постараемся обновиться духом, запасемся христианским терпением и любовью для исполнения заповедей Божиих, будем стремиться творить добрые дела, быть милосердными, явим свою веру не словом, а делом, непрестанно памятуя заповедь «Блаженны милостивии, яко тии помилованы будут» (Мф. 5,7).

Отдел социального служения Киево-Печерской Лавры благодарит всех, кто вносит пожертвования на расчетный счет социального отдела, принимая участие в оказании помощи неимущим и бездомным, и проявляя таким образом любовь, внимание и сочувствие к страждущим ближним.

Елена Богданова, руководитель отдела социального служения Киево-Печерской Лавры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Похожие материалы

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: