Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

13.06.2009

Мощи преподобного Агапита Печерского перенесены в Трапезный храм

Крестным ходом при участии духовенства Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и верующих мощи преподобного Агапита Печерского были перенесены из Ближних пещер в Трапезный храм, где было совершено Всенощное бдение.

13 июня в Трапезном храме священноначалие и братия обители совершили у раки с мощами пение акафиста, а также Божественную Литургию.

Множество верующих в этот день поклонилось мощам преподобного Агапита Печерского, врача безмездного.

Архиепископ Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, обращаясь к пастве со словом проповеди, сказал: «Сегодня Святая Церковь чтит одного из величайших подвижников – преподобного Агапита, игумена Печерского, врача безмездного. Преподобный Агапит пришел в пещеру к преподобному Антонию и, напитавшись от этого живоносного источника живой водой церковного учения и примером его подвижнического жития, просвещал, освещал и исцелял всякого человека, приходящего к нему за помощью. И доныне преподобный Агапит, почивая нетленными мощами в Святой Лавре под покровом Божией Матери, совершает силой Божией дивные и славные чудеса.

Господь не случайно сказал Своим ученикам и апостолам: «Если будете иметь веру с горчичное зерно, − то есть самое малое зерно, − будете совершать великие и чудные дела. Род сей лукавый изгоняется только постом и молитвой». Что означают эти слова, дорогие братья и сестры? Ибо сегодня есть много младостарцев, которые говорят, что они целители, что они что-то совершают в жизни. Но если они такие сильные, давайте задумаемся, отчего так много людей в мире болеет? Почему с их помощью люди не исцеляются так, как во дни святых апостолов, или как это совершал преподобный Агапит, врач Печерский? Потому что нет истинной веры у этих людей, именующих себя целителями и совершающих «чудеса».

Если мы сегодня ропщем на Бога, не соблюдаем посты, если мы пропускаем богослужения, не читаем ни утренних, ни вечерних молитв, ни Священного Писания, ни посланий апостольских, написанных ими для того, чтобы смирить возмущенные сердца человеческие, чтобы человек смирился перед Богом, как же можно совершать какие-либо славные и дивные чудеса?!

Господь предупреждал: «Не бойся, малое стадо, ибо Пастырь с вами. Но в последние дни придут лжехристы, лжепророки, лжеучители, которые захотят соблазнить вас». Дорогие братья и сестры, всякий уверовавший сегодня в этих так званых проповедников и целителей, вручает свою душу диаволу, ибо он отступает от того, чему учил Господь наш Иисус Христос.

Преподобный Агапит Печерский исцелял всех приходящих к нему,  независимо от звания и должности, рода и знатности. Он спрашивал: «Веруешь ли ты, что Господь совершит через меня чудо исцеления?» Апостол Марк говорил своим чадам слова Господа: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (Мк. 9:23). Поэтому, дорогие братья и сестры, благодатные дары и силы даются только в Церкви и только верующим людям. Не всякий, говорящий «Господи, Господи», может совершить то или иное чудо.

Много веков прошло, дорогие братья и сестры, но не зарастает тропа к преподобному Агапиту. Шестнадцатый год Господь даровал мне благодать быть наместником этой святой обители, и я свидетельствую вам, что совершаются сотни и тысячи чудес исцеления. К пустому колодцу никто не ходит по воду, а к преподобному Агапиту приходят и православные, и инославные, и даже неверующие люди. Он не гнушается их, но ради того, чтобы через него прославилось Имя Отца и Сына и Святаго Духа – Живоначальной Троицы, чтобы возвратить каждого заблудшего из нас в дом Отчий, он просит у Престола Живоначальной Троицы, чтобы совершилось ради спасения человека это величайшее чудо исцеления. И человек исцеляется, если верит, что преподобный есть ходатай за нас перед Престолом Божиим».

 

Фото архимандрита Нифонта, Александра Данилевского


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник крестный ход прп.Агапит

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: