Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

29.01.2015

Монашество — это образ нашего бытия

Оглядываясь назад, на годы и десятилетия своей жизни, я долго не мог понять как могло случиться, что скоро доберусь до порога жизни, а похвастаться нечем. Годы ушли, как вода в песок…

Был доброжелательным, отзывчивым, обращался с другими вежливо, не крал,  не убивал, отстаивал свое, но на чужое не претендовал. Не без того, правда, что иногда хитрил, лукавил в чем-то и искал себе выгоду. В общем все как у людей, очень даже нормально…

Не могу понять, как могло случиться, что прошло столько десятилетий, а я пустой. Ни в душе, ни в разуме моем не на чем остановить свой взгляд –пусто. Стало как-то одиноко и в душу заполз страх. Стало страшно за себя и моих близких, страх наполнил собой все мои внутренности. Разум оцепенел, сердце остановилось и только шелест поднялся на тон выше, подсказывая, что я еще живой… В душе пусто, в разуме тишина и легкий шелест где-то там внутри наполнил мое сознание, будто только что родился.

И увидел я в себе силу безмерно больше моих понятий!

И тут же осенила мысль: мы не одни в этом мире?!

А уста уже шептали очень робко: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного, ибо где Ты, там нет страха. И сразу все прошло. Разум пришел в сознание и обрадовал меня словами, которых я никогда не слышал: иди в храм Божий, спасёшься ты и весь дом твой.

Монастырь – это храм молитвы, дом славы Бога Отца, Бога Сына и Бога Святаго Духа.
Монастырь – это убежище для всех ищущих утешения и милости Божией.
Монастырь – это неиссякаемый источник доброжелательности и любви нашей к ближним перед Господом.
Монастырь – это мой дом, моё убежище от мирской суеты, злых нравов, лживых слов, злобливых поступков, от лукавства и корысти.
Монастырь – это живой орган Господней Вселенской Церкви, школа и университеты познания глубины, высоты и широты Господних заповедей.
Монастырь – это тот узкий путь, ведущий за занавес врат Небесных. Для всех одаренных свободной волей Бог есть жизнь и спасение всех, верных и неверных, монахов и мирских, здоровых и немощных, юных и престарелых так, как на всех без исключения исходит сияние солнца, ибо Господь не лицеприятен.

Монах – тот, кто сколько возможно человеку, подражает Иисусу словами, делами, мыслями, никогда не сомневаясь, веруя в Святую Троицу.
Монах, любящий Бога, Господа нашего Иисуса Христа, пользуется всем естественным и безгрешным, по силе своей старается делать добро, посреди искушений и сетей демонских.
Всей силой стремится подражать нравам Свободного от страстей и похотей.
Монах – тот, кто будучи во плоти подражает жизни и состоянию бесплотных.
Монах – тот, кто держится одних Божиих слов и заповедей в любое время, в любом месте, в любом деле.
Монах – есть постоянное ущемление своей плоти и неослабное бдение чувств, эмоций и слов, пожеланий.
Монах – есть тот, кто скорбя и болезнуя душой всегда помнит и размышляет о смерти и во сне и в бдении.
Монах – есть тот, кто осознанно отрекся от всего мирского, вещественного, прославляемого миром с отвержением естества своего плотского (угодничеству своей плоти), для получения тех благ, которые превыше естества, с Господом.
Все оставившие житейское, без сомнения, сделали это, или ради будущего Царствия или по множеству грехов своих, или из любви к Богу.
Монах – есть тот, кто победил свое тело, кто сокрушил свое сердце, кто умер для своей воли (умер для своего плотского желания).

И вот я в монастыре, в храме Господнем, всё бросил, всё оставил, всё осознал умом и начертал в сердце своем к исполнению, а силы нет. Воля немощна.

Спаси, Матерь Божия, спаси, Владыко.  На Тя, Господи уповаю всею моею жизнию, да будет воля Твоя во мне, ибо я – немощь и нищета, Ты сила моя, мой Бог и Господь мой!

Помажь раны мои елеем Твоего спасения, Господи! Ибо враг растеребил во мне все внутренности мои и вся душа моя , открытая рана.
Поддержи, Владыко, наставь, научи, упование мое на милость Твою – укрепи.

На Тя, Матерь Божия, на Тя, Господи, уповаю всею своею жизнию, ибо Вы –моя сила, Вы –мое убежище, Вы –мое упование и надежда, да не посрамлюся. Аминь.

Святая Киево-Печерская Успенская Лавра.  Послушник Святослав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: