Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

" width="100%" height="420" frameborder="0" allowfullscreen>

Богослужения

21.02.2016

«Молитва может быть правильная и неправильная»

С воскресного дня, когда читается притча Господня о мытаре и фарисее, в Православной Церкви начинаются подготовительные недели к Великому посту. В связи с этим даже в период попразднования великого праздника Сретения Господня на утрени поются умилительные тропари, в которых покаянное чувство выражается с особой силой, выразительностью и  глубиной. 

Накануне Недели о мытаре и фарисее Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины возглавил всенощное бдение в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры, по окончании которого в сослужении митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, архиепископа Бучанского Пантелеимона, архиепископа Макаровского Илария и епископа Ирпенского Климента совершил заупокойную литию по убиенным в феврале 2014 года во время трагических событий на улице Институтской. Вместе с Предстоятелем свои молитвы вознесли сотни прихожан, которые собрались за богослужением в этот день в Лавре.

Во время поздней Божественной Литургии в этом же храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию сослужили Наместник обители митрополит Павел, архиепископ Пантелеимон, братия и гости обители в священном сане.

После чтения Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви рассказал какая молитва должна быть, чтобы она вместе с постом стала крылом, возвышающим человека к Богу.

Прежде всего Митрополит Онуфрий отметил, что молитва может быть правильная и неправильная, которая оскорбляет Бога. Об этом свидетельствует Священное Писание: «…будет молитва его в грех» (см. Пс. 108:7), а также «…доколе будешь гневен к молитвам народа Твоего?»  (Пс.79:5).

Какая же молитва будет не в грех? Это молитва мытаря. Фарисей ошибся в том, что он перечислял свои заслуги, приписывая их себе, и гордился этим. Гордец-обманщик и святотатец, который крадет святое. В данном случае крадет не церковную утварь, а Божьи заслуги, присваивая их себе.

Если человек делает что-то доброе, то это получается с помощью Божественной благодати. Поэтому человек должен говорить, что это не сам делает, а Господь через него как через  Свое  орудие. Фарисей же себя возвысил, а других унизил.

В каждом человеке есть и доброе, и злое, в разных соотношениях. Нет людей, которых можно считать абсолютно добрыми или только носителями зла. В молитве нельзя оправдываться или что-то приписывать себе. Всегда нужно помнить, что мы – творения Божии.

Если сделали что-то дурное, нужно нести ответственность за проступки и просить у Бога прощение.

Продолжая свою проповедь, Блаженнейший дал практические советы, относящиеся к молитве: в процессе молитвы человек может уклониться в неправильную сторону, и дойти до восхваления себя,  уподобляясь фарисею. Чтобы этого не произошло, необходимо периодически молитву соединять с самоукорением, каясь в содеянных грехах, а в конце признать несовершенство и недостаточность собственного молитвенного делания. Потому глубина молитвы выражается не в красноречии, а в степени смирения молящегося.

Во время Божественной Литургии Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил диаконскую хиротонию насельника Покровской Голосеевской пустыни города Киева монаха Пафнутия (Усенко).

В своей проповеди во время ранней Литургии архимандрит Стефан рассказал о презрении к мытарям в древней Иудее, подчеркнул, что молитва даже при достижении высот добродетелей будет бессильной, если человек не будет молиться в осознании себя грешником. Батюшка призвал помнить слова стихиры этого воскресного дня «не помолимся фарисейски братие…».

Фото свящ. Максима Брусники, Юрия Томанюка, Дмитрия Михно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Предстоятель хиротония

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: