Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Публикации

30.05.2018

Молитва — это преображение души

Придя к Богу, человек часто слышит, что молитва — самое главное в жизни. Не всем открывается глубокий смысл этих слов. Новоначальным в первое время их церковной жизни сложно понять то, зачем возносить свои молитвы, повторять утреннее и вечернее правило, сложно справиться с усталостью на многочасовых богослужениях, которые «выстаиваются» без понимания происходящего.

«Молитва меняет многое», — слышим мы, но не понимаем. Эти слова обращены к каждому из нас через глас Первосвятителя, епископа, священника, может, просто близкого глубоко верующего человека. И они не должны проходить мимо нас. Человек не может оставаться равнодушным к той христианской традиции молитвенного подвига людей, которой почти две тысячи лет. Человек просто должен молиться и оставаться христианином, на какой бы стадии духовного развития он не находился.

Если задаться вопросом, почему и для чего мы читаем одни и те же утренние и вечерние молитвы, стоит остановиться на нескольких аспектах. Во-первых, это молитвы, которые написаны святыми людьми, то есть теми, кто уже при своей жизни смог стяжать ту благодать Всесвятого Духа, которая уже здесь, на земле, приблизила их к Небесному Царству. Во-вторых, никто не запрещает человеку молиться своими словами, но всегда нужно помнить, что в этих молитвах, которые собраны в молитвослове, и которые предлагает нам Церковь, сконцентрировано все то, о чем человек может попросить Бога, в чем может покаяться, и о чем может поблагодарить Всевышнего за все Его благодеяния, которые Он изливает на нас.

Молитва может изменить судьбу человека, молитва может изменить судьбу тех, о ком молятся, молитва может многое. И потому Православная Церковь, исповедуя апостольское учение, всегда вспоминает слова первоверховного апостола Павла: «…непрестанно молитесь, за все благодарите [Бога]» (1Фес. 5:17-18).

Очень тяжело стать на путь непрестанной молитвы. Молитва — это надежда и средство для жизни. Молитва — это дыхание, которое не может оставить человека одного. Молитва — это общение с Богом, Который не позволит нам погибнуть, если мы будем искренне и без ропота желать встретиться с Ним, увидеть Его славу и принять все то, что Он для нас уготовал.

«Должно начинать с начала, то есть совершать молитву со вниманием и благоговением, с целью покаяния, заботясь единственно о том, чтоб эти три качества постоянно соприсутствовали молитве», — говорит нам святитель Игнатий Брянчанинов. И если мы на самом деле станем молиться внимательно, благоговейно, вдумываясь в каждое слово, постараемся справиться со всевозможными искушениями, которые только могут возникать во время молитвы, то у нас обязательно сразу возникнет чувство покаяния, а оно непременно приведет к большему — к умению молиться, причем молиться всегда. Тогда само собой станет понятным, что молиться нужно не только о себе и не только о том, чтобы Господь одного тебя привел к Царствию Небесному, но и за тех, кто рядом с тобой — за родных, близких, друзей. А следствием такой молитвы придет умение молиться за врагов искренне и от всего сердца.

Молитва меняет многое в душе человека, а полюбить своего врага, полюбить человека, который тебя обидел, простить его — это высшая степень молитвы о других. Господь обязательно нас тогда услышит. Чистое сердце и желание спасения для других — это то, что Богу нужно от нас и то, к чему все мы призваны.

И молитвы, которые мы возносим — это то, без чего мы не можем жить. Молитва — это на самом деле тот воздух, который помогает нам преодолеть скорби, поблагодарить Бога за то, что Он дает нам возможность жить. Благодаря молитве мы становимся причастны к новой тайне — к тайне бытия Церкви. Мы каемся в том, что по своей немощи не можем в полной мере исполнить все Его заповеди, но при этом сердечно стараемся принять Бога, отдаться Его святой воле, и, самое главное, молиться непрестанно, молиться когда тяжело и когда хорошо, молиться во время богослужения и в домашней молитве, внимая каждому слову, написанному Духом Святым через угодников Божьих для нас.

И тогда все мы обязательно поймем, что молитва меняет многое. Тогда мы ощутим силу молитвы. И тогда она станет для нас не просто набором слов, прошений и благодарений, а живым средством для достижения вечных благ в Царствии Небесном.

иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: