Интервью

11.08.2015

Митрополит Павел: «Украина — это тоже Европа…»

Интервью голландского журналиста-фотографа Патрика Рора с митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом

– Я второй раз приехал в Украину, собираю впечатления, на данный момент они абсолютно разные. Хочу понять, что такое Украина, что такое украинцы, что такое украинский народ, и в связи с этим, Владыка, вопрос к Вам. Как Вы видите Украину и украинцев, украинский народ?

– Этот вопрос непростой. Живя здесь, говорить о стране и народе, давать характеристики… Вижу как цивилизованный народ. Мы здесь говорим часто о Европе, как о чем-то принципиально отличном от Украины. Но мы и есть Европа. Развитое государство на европейской территории.

Еще в конце X – начале XI века не существовало государств, равных Украине, кроме государственных образований, центрами которых выступали Рим и Константинополь. Но почему-то в современном мире нас пытаются некоторые не воспринимать серьезно.  Отпускают шутки, злорадствуют. Но я считаю, что наш украинский народ заслуживает большого внимания и уважения. Это народ-труженик, народ-созидатель. Говоря «украинский», подразумеваем, по большому счету, что это русский народ. Не российский, не украинский, а – русский.

Митрополит Киевский, первый Митрополит из русских Иларион сказал, что Русская Православная Церковь создает вечные ценности. И они существуют веками, просуществовали до сегодняшнего дня: культура, государственность, медицина, образование, письменность, издательские разного рода направления.

Мы сегодня говорим о высокой европейской культуре, цивилизации, так она издавна существовала на Руси, в особенности на наших территориях, землях. Поэтому для меня – это мой народ, народ, из которого я сам вышел, народ, который меня воспитал, народ, который создал святыни величайшие. Я говорю не только о Киево-Печерской Лавре, но у нас есть и Почаевская Лавра, Святогорская Лавра, Троице-Сергиева Лавра, Александро-Невская Лавра, множество монастырей. Это совокупность святынь, их древнее происхождение и жизнь в веках говорит о том, что это народ с большим интеллектуальным потенциалом, народ очень образованный.

– Как бы Вы охарактеризовали роль и влияние Церкви в Украине. Потому что, например, в Европе есть такая тенденция, что роль Церкви, что Церковь все меньше и меньше занимает места в жизни людей. А чтобы Вы сказали об Украине?

– К сожалению, Европа уже совсем омертвела в духовном понимании, там уже праздники такие, как Рождество Христово, Пасха, не несут первоначальное значение, это уже светские праздники. В эти дни принято только дарить подарки, возникла традиция посиделок, всего лишь семейного или дружеского общения. А вот о Боге ничего при этом не говорится. Никто не упоминает, не думает о покаянии, об осознании своей греховной человеческой природы. Тому, чему, к сожалению, сегодня учит Европа, Америка, и другие страны – не во всем стоит подражать, это неправильное учение.

Украина, как я вижу, сегодня имеет очень хороший потенциал духовности, но, к сожалению, наша Церковь не всеми воспринимается как законная.  По незнанию, нежеланию изучать существенные детали, для части народа раскольники-филаретовцы, к примеру, по политическим мотивам понятнее на определенном этапе.  Но Господь с нами. Наша Церковь сегодня многочисленная, она имеет около 12 тысяч приходов, хотя нам бывает очень нелегко. Наша Церковь имеет около 250 монастырей, 7000 монахов, много училищ, семинарий, академий, государственные структуры теологического характера, поэтому у нас, слава Богу, подъем духовности есть.

– Вы могли бы объяснить, почему потенциал в Украине и, например, в Европе, Америке – разный?

– Потому что Европа, Америка, они сегодня делают ставку больше на то, что дьявол когда-то предложил Христу. Они требуют хлеба и зрелищ. Легкомысленно верят, что достаточно получить разрешение на свои действия от человека, без обращения к Творцу.

В результате наблюдаем искусственное совмещение по своей природе несовместимых вещей в человечестве. Часть людей перестала жить по заповедям Божиим, и в Украину, к сожалению, извне, с других стран хлынула волна бездуховности. Вырос уровень суицидных попыток, увеличилось число наркозависимых людей. По милости Божией в Украине еще остались старые, я бы сказал, традиции, традиционный подход к воспитанию детей, молодежи. Не случайно Господь призвал к Себе детей и сказал: «Не запрещайте приходить детям».

То, что мы сегодня приобщаем к Церкви сердца детей – это воскресные школы, преподавание христианской этики и других ценностей религиозного характера, это человека обогащает. Думаю, что никто не возразит мне, поддержит мою мысль.

Наша Святая Церковь учит о любви и милосердии. Что нужно и плоть временами смирить, она не должна господствовать над вечной душой, потому что плоть возвращается в землю по велению Бога после грехопадения. Так в суетном мире дают превосходство страстям и порокам, которые сегодня преизобилуют в европейском мире, Вы сами это видите.

Мы наблюдаем уничтожение института семьи. Согласно европейским стандартам, сегодня уже нет папы и мамы, есть родитель номер один и номер два. Сегодня уже Содом и Гоморра в действии. За то, что Господь наказал Содом и Гоморру, я думаю, Бог, наверное, скоро накажет весь мир.

Потому что упразднили такое Таинство как брак. Людям навязали, что страх Божий, покаяние, осознание своей греховности, борьба с грехом – это несовременно, это – пережитки прошлого.  Сегодня нет страха перед грехом, все тебе позволено. Но те, кто исповедует и распространяет такой образ жизни, забыли добавить – не все тебе в пользу.

Человек, который совершает грех, он обязательно понесет наказание. Если мы видим, как несут наказание, как это делается в суетном мире, когда человек нарушает государственные законы, Конституцию, права человека, его наказывают согласно действующему законодательству.

А распространяя культ вседозволенности, ведя человека не в храм, ему никто не напоминает, что он же создан не для ада, не для мук, а для вечной радости. И сегодня, к сожалению, в католическом мире не актуально говорить об этом, не напоминают о грехе, покаянии. А в протестантском там вообще ничего нет, о святости даже не говорят. Одно только пустословие. Я там был, видел многое, поэтому имею полное право все это сказать.

Если бы мы имели веру, любовь к ближнему, к созданию всего Божьего мира, то мы сразу подумали бы: «А Бог, Христос, поступил бы так, как я хочу поступить?» Если бы ориентировались на Христа, тогда бы во всем мире все изменилось к лучшему.

– Можно сказать, что Вы счастливы, благодарны Богу за то, что Вы служите ему в Украине, а не в Европе?

– Я благодарю Бога за все. Но я служу не только в Украине. Украина — это тоже Европа. Я служу тем людям, которые приезжают к нам. Вы знаете, наверное, все-таки с одной стороны печально, с другой стороны радостно то, что сегодня много украинцев, россиян рассеялось по всему миру. Благодаря им возродилось христианство, и много людей за рубежом принимает крещение, в том числе и протестантов.

Я был в Канаде, был в Германии, и у меня несколько врачей протестантских, лютеранских попросили их крестить. И я их крестил здесь, в Киеве. Поэтому я счастлив, что я вообще служу Богу, имею общение с любым человеком. Вне зависимости какого он вероисповедания.

– Сейчас в Украине очень сложная ситуация. Как Вы считаете, трудности бытовые, именно такого характера, какие сейчас есть, способствуют тому, что люди все больше приходят в Церковь?

– Вы знаете, всегда беды, катаклизмы, они объединяют человека вокруг Христа, вокруг Церкви. И сегодня ситуация, наверное, не исключение. Потому что когда люди надеются на роскошь временную, они забывают о Боге. А вот какие-то жизненные проблемы… Вспомните Великую Отечественную войну, вспомните сегодняшние войны. Они, конечно, ведутся только лишь из политических амбиций, но ни в коем случае мы не видим в друг друге врага. Кто бы он ни был, он – человек. И к сожалению, сегодня во всем мире есть тревога, существует угроза войны, угроза уничтожения всего человечества.

– Вот Вы упоминали, можно сказать, греховное падение Европы. Как Вы думаете …

– Я не говорил конкретно о падении Европы. Мы все поражены грехом. Но я сказал, что только у нас более церковная жизнь, которая предохраняет человека от тех неблаговидных поступков, которые совершает по своей испорченной природе человек. И Европа и Украина имеют, к сожалению, своих грешников… Поэтому я не могу сказать, что в Европе более грешат, а здесь – нет. Я говорю о тех потерях, которые несет европейский мир, о которых упоминалось мною ранее. Потеря – что уже нельзя назваться родителем. Что легализованы однополые браки. Слава Богу, у нас их никто еще не регистрирует, но тем не менее они сами по  собе существуют.

Мы попираем закон Божий. Поэтому все беды, которые имеем, получаем за отсутствие веры, любви, милосердия друг к другу. Когда нами руководит лицемерие и обман.

– Что бы Вы пожелали всему народу Украины и Украине?

– И не только все му народу Украины. Я хотел сказать тем, кто будет смотреть нашу передачу, в частности, в Европе. Главное, чтобы мы имели любовь между собою. Если мы не можем жить в мире, в единстве, как сказал псалмопевец, чтобы мы были «единым Христовым стадом» и жили вкупе (т.е. вместе), то хотя бы научились жить как в купе (вагона). Когда наш поезд едет, мы не должны досаждать спутникам во время совместного пребывания, во время путешествия. Ко всем мы должны относиться с любовью.

К ближнему у нас должна быть действительно любовь, как заповедал Сам Спаситель мира Христос. Нам возвещали это пророки, чтобы мы обратились всем лицем к Богу, тогда настал бы на земле действительно благоденственный мир, в котором нуждаются не только Украина, но и европейские страны, весь мир. Неисполнение Божиих законов грозит уничтожением Божиего творения – человека. Мы все – дети Божии, искупленные Его страданиями, Крестом. И у нас другого пути нет, как только иметь любовь, уважение друг к другу, ибо другого пути как спастись у нас нет.

Призываю на всех Божие благословение, желаю, чтобы Божественный мир хранил каждого человека. Чтобы мы были сострадательны друг к другу. А для того нам все же нужно увидеть перед собой Спасителя мира Христа. Забыть взаимные обиды, идти по тому жизненному пути, который Господь даровал каждому человеку для достижения Царства Небесного.

– Спасибо!

Материал любезно предоставлен журналистом-фотографом Патриком Рором Отделу информации и связей с общественностью Киево-Печерской Успенской Лавры

Перевод вопросов с немецкого — Илья Галка