Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

20.02.2018

Митрополит Павел совершил чтение Великого покаянного канона в Лавре

00-9Во вторник первой седмицы Великого поста Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил чтение второй части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Утром того же дня священноначалие Святой Печерской обители: Священноархимандрит Лавры Блаженнейший Митрополит Онуфрий и Наместник монастыря митрополит Павел вместе с братией молились за уставным богослужением в храме Всех преподобных Печерских.

После чтения Канона митрополит Павел обратился к прихожанам Лавры и многочисленным паломникам со словом проповеди: «Преподобный Андрей Критский долго размышлял над Священным Писанием, и благодать Всесвятого Духа осенила его составить этот Покаянный канон. С пятого века и до сегодняшнего дня, дорогие братья и сестры, совершается это молитвенное прошение перед Богом, чтобы человек более уразумел тайну Божиего Воплощения, значение нашего с вами пребывания на этой земле и достижения тихой пристани Царствия Небесного. И Канон святой Андрей начинает словами: «Откуду начну плакати окаянного моего жития…» И действительно: откуда начать плакать? Где начало рыданий о нашей жизни? Потому что она часто проходит напрасно, в пустословии, многословии, сквернословии, любви покоя, так называемых благ, которые временны и преходящи. Господь стоит и просит нас отдать Ему наши сердца. Он ждет нашего покаяния и обращения к Нему. Господь сотворил Адама и ввел его в райское селение, где все служило ему, а Адам, как царь этого творения, давал имена животным и растениям, он видел сущность каждого из творений Бога. Но грех искажает сущность человека».

Далее рассказал владыка о последствиях греха, который совершили наши праотцы и которые мы видим сейчас в нашей жизни. Митрополит Павел привел пример истории покаяния святого царя Давида Псалмопевца, которую мы находим на страницах Ветхого Завета. Наместник Лавры продолжил: «Страшно не то, что человек согрешил. Страшно, когда мы грешим и не видим своих грехов. Страшно, когда мы осознанно не хотим каяться, не хотим изменять свою жизнь. Грех остается с человеком, он не оплакан, не прощен, потому что мы не изменили себя, не принесли достойных плодов покаяния, не стали противиться греху. Но человек, стремящийся к спасению и покаянию, непрестанно повторяет слова святого Давида: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…» И если эти слова сказаны от души, если они не пусты, если человек видит, что без Бога он ничего не может, Господь всегда принимает покаяние, и Его Святая рука держит нас в этом мире и дает нам возможность жить здесь, на земле и в будущем наследовать вечные блага в чертогах Отца Небесного!

Для этого прежде всего нужно научиться прощать ближнего, как и Господь прощает нас, если мы действительно каемся в совершенных грехах. Счастлив тот человек, который не ждет прощения, но сам прощает! Такой человек старается не грешить не потому, что так хочет, а потому, что боится таким образом оскорбить своего Создателя, Который все для нас сделал: привел нас в мир, дал все блага земные и сделал Своими сыновьями, чтобы всем нам провести достойную жизнь, угождать Богу, прощать немощи ближних и по кончине нашей стать наследниками тихой пристани и вечных благ!»

Фото Андрея Евенчука

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Похожие материалы

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: